Правовой консалтинг от компании ГАРАНТ (4)

Сотрудница уходит во отпуск по уходу за ребенком до трех лет , проработав на должности зав.складом после отпуска по уходу до 1,5 лет несколько месяцев. Работник материально ответственное лицо. Заявление написано, предположим, сегодня, отпуск просит с завтрашнего числа. По закону работодатель не имеет права удерживать работника отрабатывать какой либо срок. Как в этом случае осуществить передачу материальных ценностей, провести инвентаризацию, если она невозможна в течении дня? Как правильно отпустить работницу, не нарушив ее прав?

Ответ:
Как следует из п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21. 11. 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 129-ФЗ), порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Общий порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13. 06. 1995 г. № 49 (далее — Указания). В соответствии с положениями Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица обязательно (смотрите, например, п. п. 2.4, 2.8, 2.10 Указаний).

Следовательно, по общему правилу инвентаризация может проводиться только в присутствии материально ответственного лица. Это подтверждается и разъяснениями Минфина России (смотрите письмо от 15. 07. 2008 года № 07-05-12/16).
Однако по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации может оказаться невозможным. По нашему мнению, в подобных случаях инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации. С этой целью работодателю целесообразно разработать локальный нормативный акт (ст. 8 ТК РФ), определяющий порядок приема-передачи дел при смене материально ответственных лиц.

Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица подтверждается, в частности, содержанием примечания к п. 6.3 Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных приказом Минторга СССР от 19. 08. 1982 г. № 169. Данная норма предписывает в том случае, если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, производить передачу ценностей комиссией в установленном порядке (этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ). На наш взгляд, эта приведенная выше норма носит общий характер и может применяться по аналогии не только в торговле.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона №129-ФЗ, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Следовательно, если проведение инвентаризации в соответствии с действующим законодательством обязательно, то решение руководителя о ее проведении будет вполне обоснованным. При этом руководитель организации может установить специальный порядок работы инвентаризационной комиссии, в том числе лично контролировать ее работу.

В рассматриваемой ситуации работодатель вправе предложить работнику лично принять участие в работе инвентаризационной комиссии и, возможно, перенести в связи с этим срок начала использования отпуска по уходу за ребенком.
Однако, учитывая тот факт, что отказ материально ответственного лица от участия в инвентаризации не является основанием для ее непроведения в случаях, когда проведение инвентаризации обязательно в силу требований законодательства, работодатель должен провести инвентаризацию в любом случае, в том числе и в отсутствие материально ответственного лица. На инвентаризационных описях (актах) в таком случае необходимо сделать отметку о причинах отсутствия работника и заверить ее подписями членов инвентаризационной комиссии.

Следует иметь в виду, что в случае выявления недостачи в результате проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица возмещение недостачи за счет этого работника может оказаться затруднительным. Неучастие материально ответственного лица в проведении инвентаризации в отдельных случаях рассматривается как одно из оснований для вывода суда о недоказанности факта недостачи материальных ценностей (смотрите пп. 3 п. 2 надзорной практики Верховного суда Республики Карелия по гражданским делам в 2005 году, постановление ФАС Поволжского округа от 19. 02. 2009 г. № А06-3156/2007). Вместе с тем неучастие работника в инвентаризации не является безусловным основанием для непривлечения его к ответственности при выявлении недостачи вверенного этому работнику имущества (смотрите Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3 (44) 2010 (под редакцией заместителя председателя Омского областного суда Е.С. Светенко), а именно, раздел «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ)»). При возникновении судебного спора решение будет принято судом с учетом всех обстоятельств, имеющих значение в конкретной ситуации.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павел Ерин.
Компания
Гарант-Евразия,
телефон в г. Челябинске
8 (351) 775-43-44.