Политические интриги в “коммуналке” недопустимы

Уважаемые устькатавцы! Предлагаем вашему вниманию материалы новой рубрики «Народный депутат», которая теперь ежемесячно будет появляться на страницах газеты “Среди вершин”.

В последующими публикациях планируется охватить самые значимые сферы жизни округа, ответить на наиболее важные вопросы жителей Усть-Катава, донести до них достоверную информацию о проблемах, возникающих в округе, рассказать о возможных путях их решения.

Реализацию этой непростой идеи взял на себя депутат Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Марат Леонидович Новичков.

— В июне исполняется четыре года с того времени, как Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа, согласно Федеральному закону, стало самостоятельным юридическим лицом и вышло из состава администрации. Что это дало жителям округа?

— Четыре года назад в нашем округе начал  реализовываться Федеральный  закон “О местном самоуправлении”, в результате чего произошло фактическое  разделение ветвей власти. Это событие, замеченное, может быть, не всеми жителями , на самом деле оказало и продолжает оказывать большое влияние на взаимодействие властных структур округа, а, следовательно, и на всю нашу повседневную жизнь. Для меня, как депутата и, в то время —  председателя Собрания, реализация положений закона  была принципиальным моментом, так как необходима система сдержек и противовесов для недопущения злоупотреблений во властных структурах. А для того, чтобы люди могли оценить нашу деятельность, я осуществлял постоянную связь с избирателями через СМИ.

— Какую цель Вы ставите перед собой, обращаясь к жителям округа через газету?
— Цель моего обращения к жителям Усть-Катавского городского округа, интересы которых, я, как депутат Собрания, представляю, — донести до избирателей информацию о реальной ситуации во всех сферах жизнедеятельности округа. Это моя принципиальная позиция, этого же от нас требует и закон. Его несоблюдение приведет к информационному коллапсу, когда чиновники «замкнут» информацию на себя, а нам предоставят жить иллюзиями. Это грозит тем, что мы начнем неправильно оценивать ситуацию и несвоевременно реагировать на происходящее. Примеров того, как негативно влияет на жизнь людей отсутствие правдивой информации, достаточно.

— Почти четыре года Вы успешно сотрудничали с городской газетой «Усть-Катавская неделя».
— Сегодня, к сожалению, я больше не могу обращаться к избирателям с ее страниц, как делал это ранее, не могу с ее помощью свободно выражать свое мнение. Коллектив газеты, к которому я отношусь с большим уважением, не являясь собственником данного издания, испытывает  прессинг. Начиная с 2005 года, администрация округа, как соучредитель газеты, по-видимому, пытаясь ввести в ней цензуру, не раз жаловалась на главного редактора в областное Управление печати. Будучи на посту председателя Собрания депутатов, мне приходилось доказывать  руководителю Управления, что нельзя ограничивать свободу журналистов газеты, и он был с этим согласен.

Я убежден, что гласность заставляет чиновников реагировать. И когда власть не слышит разумных предложений, остается одно — публикация в СМИ для привлечения общественного внимания.  Это срабатывало. В моем понимании, выборные лица не имеют права быть равнодушными и пассивно наблюдать за происходящим.

После одной из моих статей, касающихся проблем теплоснабжения в городе, где были затронуты интересы руководителя завода, прессинг на «Усть-Катавскую неделю» усилился. Насколько мне известно, был запущен даже механизм финансового давления. Поэтому, чтобы не подводить коллектив издания, не подставлять людей под удар, я не стал настаивать на  публикациях.

На территории округа сегодня выходят несколько средств массовой информации. Одно из них — газета «Среди вершин», которая не скована жесткими рамками «указаний сверху». Издание откликнулось на мое предложение о сотрудничестве. Надеюсь, что оно будет успешным и позволит мне поддерживать информированность жителей округа по самым важным вопросам.

— Насколько мне известно, много внимания в своих публикациях  вы всегда уделяли проблемам ЖКХ.
— Действительно, я часто освещал проблемы округа в коммунальной сфере, так как решение вопросов в ней требует немедленного реагирования. Однако до сих пор многие, из поставленных в свое время задач, не решены. Например, и сегодня жители округа платят несправедливую цену за некоторые коммунальные услуги, да и качество этих услуг оставляет желать лучшего.

Как депутат я много времени посвятил доскональному изучению проблем теплоснабжения. По моему мнению, сегодня реформа этой сферы осуществлена только наполовину. Были сделаны определенные шаги, но их оказалось недостаточно.

Первым шагом в этой области стала передача городских тепловых сетей производителю тепла, что позволило удешевить сумму тарифов выработки и передачи тепловой энергии. Кроме того, производитель энергии стал заинтересован в поддержании надлежащего технического состояния сетей, стал эффективнее бороться с утечками.

Вторым шагом был отказ с 2007 года от усредненного тарифа за потребленное тепло. Благодаря этому, для почти 80% жителей Усть-Катава, чьи дома получали тепло от бывшей котельной завода, экономия собственных средств составила порядка 5 миллионов рублей за год.

Чтобы защитить остальных жителей города, которым в данной ситуации грозило ухудшение, мы должны были предусмотреть помощь в виде субсидий из местного бюджета организациям, снабжающим их теплом. При этом администрация округа должна была взять под жесткий контроль формирование тарифа на тепло. Но этого на должном уровне не произошло.

Следующим шагом в этом направлении должен был стать пере-смотр нормативов потребления тепла. Вопрос этот очень серьезный. Для его решения мне пришлось заключить договор со специализированной организацией, которая уполномочена решать эти вопросы. По сравнению с другими муниципальными образованиями, оплата за тепло в нашем округе была выше. Расчеты специалистов подтвердили наши выводы. Все перечисленные шаги улучшали благосостояние жителей, это было очевидно. Инициировать их должна была администрация, но делали это мы. Нам приходилось, как говориться, не мытьем, так катаньем, преодолевать различные препоны.

На заседании Собрания депутатов в мае этого года были утверждены новые нормативы, которые были снижены более, чем на 10%. Процесс их утверждения проходил болезненно, так как стал политизированным: понимая, какие доходы могут потерять, собственники котельной, ранее принадлежавшей УКВЗ,  для достижения своих целей использовали грязные методы борьбы. Было рекомендовано, чтобы я не поднимал эту тему, чтобы все осталось, как есть. Прекрасно осознавая, что у заинтересованных в этом лиц, есть все рычаги для того, чтобы убрать меня с должности председателя, я не отступил от своих принципов. Завоевать доверие жителей можно, только поставив  их интересы выше личных.

— Многие устькатавцы задаются вопросом, а были ли формальные основания для вашего снятия?
— Скажем, было желание найти их. Однако все усилия остались напрасными. На заседании депутатов перед голосованием о моем снятии с поста председателя мною был приведен сравнительный анализ работы нашего представительного органа власти. Из него ясно была видна положительная динамика работы Собрания. После этого у депутатов не нашлось никаких фактов для негативной оценки моей работы, а причиной снятия стала совершенно непонятная формулировка — «недоверие». Не найдя аргументов в ее пользу, часть депутатов выразилась просто: «Имеем право не доверять, вот, и не доверяем!». Однако факт снятия с поста председателя Собрания не повлиял на мою принципиальную позицию: реформирование системы теплоснабжения, да и всей коммунальной сферы Усть-Катава нужно довести до конца.

— У жителей города сложилось мнение, что борьба в сфере теплоснабжения идет между ООО «Теплоэнергетика» и ОАО «Челябоблкоммунэнерго».
— Конечно, борьба есть. Если она ведется честно и не наносит вреда жителям города, — это нормальная конкуренция. Но у нас, к сожалению, другая ситуация. Встречаясь с руководителем ОАО «Челябоблкоммунэнерго» Максимом Ароновым, я выразил ему претензию от имени жителей по поводу высокого роста тарифов на тепло в МКР-1. Из его слов ясно, что  в создавшейся ситуации нельзя было избежать такого резкого роста, но он заверил, что существуют методы его снижения, и что если местная власть не будет препятствовать запуску новой газовой котельной в МКР,  в которую ОАО «Челябоблкоммунэнерго» вложило около 14 миллионов рублей, то за счет увеличения количества выработанной тепловой энергии, себестоимость ее уменьшится. Он также заверил, что потребители тепла в МКР-2 и МКР-3, до сих пор получающие его через ООО «Теплоэнергетика», будут платить не более чем сейчас, а, возможно, эта плата для них даже уменьшится, так как с запуском котельной сократится протяженность сетей и расходы на подъем тепла в гору. Ведь сейчас, чтобы поднять в гору теплоноситель, требуется потратить более 10 миллионов рублей в год на оплату необходимой для этого электроэнергии. Эти средства заложены в расходной части тарифа, поэтому не произойдет ухудшения и для жителей центра города, так как эти затраты будут исключены из тарифа.

Правительство области , являясь одним из крупных акционеров  ОАО “Челябоблкоммунэнерго” также выделило на строительство газовой котельной порядка 35 миллионов рублей. Выдделяя эти средства, оно ставило цель — улучшить положение жителей. Но вот уже второй год местная власть препятствует введению в строй этого объекта, в угоду определенным личностям, тем самым, по моему убеждению, нанося ущерб всему городу. Правительство области оказало нам финансовую помощь для реализации областной политики в части улучшения жизнеобеспечения граждан. И если мы фактически препятствуем этому процессу, то, вряд ли, в дальнейшем наш округ может рассчитывать на получение дополнительной финансовой помощи, которая нам в большинстве случаев из-за нашей нерасторопности приходила по остаточному принципу.

Сейчас мы уже начинаем испытывать негативные последствия от несогласованных действий местной власти с властью областной. Не может быть никаких сомнений в том, что мы на местном уровне должны работать в унисон с областным руководством.

О негативных последствиях действий вокруг котельной можно догадаться на следующем примере. Так, на капитальный ремонт жилого фонда в 2008 году нашему округу было выделено порядка 45 миллионов рублей из областного бюджета. В этом году мы должны были получить около 70 миллионов. Но нам выделили только 20 миллионов. Поверьте, это не случайно. И кризис здесь ни при чем: по словам премьера Владимира Путина, деньги на реализацию этой программы в этом году выделены в значительно большем объеме, чем в прошлом. Мы должны трезво оценить ситуацию и сделать выбор, с кем нам по пути: с областным правительством, которое идет нам навстречу, или с собственниками котельной. Я свой выбор сделал: для меня политика области ближе, тем более, что, насколько мне известно, монополия на теплоснабжение, которую пытаются создать в Усть-Катаве, имеет одну цель — продать этот бизнес в другие руки с большей выгодой, прикрываясь красивым лозунгом об интересах населения.   Общеизвестно: за монопольный пакет активов всегда дадут больше денег. Знаю, что у бизнесменов, проживающих за пределами Усть-Катава,  есть большое желание купить объекты  коммунальной инфраструктуры в нашем городе. Для нас же отсутствие конкуренции — это отсутствие развития.
Беседовала Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Один комментарий к “Политические интриги в “коммуналке” недопустимы

Обсуждение закрыто.