Подпольные метаморфозы
История, о которой пойдет речь, своими корнями уходит в начало 90-х годов прошлого века.
Многие ее события, последствия которых начали сказываться только через 20 лет, произошли в то время, когда был принят закон Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С этого закона и началась приватизация жилья в России. Потом был указ Президента РФ, утвердивший Положение о приватизации (бесплатной передаче) жилого фонда. Затем Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с последующими изменениями и дополнениями.
Новое веяние дошло и до города Усть-Катава. В 1992 году один из жителей типовой многоэтажки № 17, расположенной во втором микрорайоне города, стал первым собственником квартиры в этом доме. Это произошло – запомним эту дату! — 27 апреля. Как известно, в силу статьи 289 ГК РФ, собственнику жилья в многоквартирном доме, наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Таковым имуществом, в соответствие с п. 1 ст. 290 ГК РФ, являются общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. К таким помещениям отнесены, согласно закону, и подвалы. А как же иначе? Ведь именно в подвальных помещениях домов чаще всего располагаются жизненно важные для жильцов коммуникации.
Вначале был спортзал
Дом № 17 — обыкновенная девятиэтажка, построенная в 1988 году. Имеется в здании и подвал. Неплохой подвал. Не чета тем, которые находятся в пятиэтажных домах. Вентиляция, правда, неважная. Коммуникации, опять же. Но! Если исправить эти «мелочи», то такое помещение можно использовать для самых различных надобностей. И его, конечно, использовали.
Надо сказать, что в то время практически все дома в микрорайонах Усть-Катава были построены Усть-Катавским вагоностроительным заводом и находились на его балансе. Подвальное помещение в доме под №17 тогда занимал детский спортивный клуб, детишки занимались в нем дзюдо. Спортзалов тогда не хватало, ведь в городе еше не был построен спортивный комплекс. На помещение клуба в Усть-Катавском бюро технической инвентаризации составили технический паспорт по состоянию на 6 апреля 1990 года.
А дальше произошло следующее. После распада СССР и образования нового государства – Российской Федерации — для многих настали трудные времена. Коснулось это и отдельных граждан, и предприятий. Не избежало общей судьбы и градообразующее предприятие Усть-Катава, выпускающее и трамваи, и космическую технику. Завод стал избавляться от объектов, на содержание которых средств у него не было, передавая часть из них на городской баланс. Так жилье в Усть-Катаве стало муниципальной собственностью. Напомним, что гражданам при этом предоставлялось право получить занимаемые ими жилые помещения в собственность. Приватизация продолжалась.
Продолжались и метаморфозы подвального помещения: его одно время занимали ООО «Скиф», магазины спортивных товаров. Одно оставалось неизменным – подвал, якобы, продолжал являться муниципальной собственностью. Хотя, согласно подпункту «а» “Правил содержания имущества в многоквартирном доме”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13. 08. 2006 года № 492, также предусмотрено, что в состав общего имущества жильцов дома, приватизировавших свою жилплощадь, включаются и помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом доме. А так как именно в подвальном помещении дома № 17 находится большая часть инженерных коммуникаций здания, то его с полным основанием нужно считать таким общим имуществом жителей.
Помещение № 1
Но, видимо, администрация Усть-Катавского городского округа так не считала, и 27 апреля 2012 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области муниципальному образованию Усть-Катавский городской округ было выдано свидетельство о государственной регистрации права на нежилое помещение №1 (мы еще вернемся к истории возникновения этого номера) общей площадью 238,5 квадратных метра.
Документами основания выдачи этого свидетельства явились решение Челябинского областного Совета народных депутатов № 327/11-М от 17. 12. 1992 года, постановление главы администрации города Усть-Катава № 1007 от 20. 11. 1992 года и решение Усть-Катавского городского Совета народных депутатов от 20. 12. 1991 года.
Что касается номера, под которым в документе фигурирует помещение подвала, то он волшебным образом возник на техническом паспорте подвального помещения, выданном ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области 23. 03. 2012 г. Основанием, цитирую, «для формирования помещения является заявление заказчика». Нужно ли говорить, что таинственный заказчик в этом документе не указан?
Техподполье
Эти необычные метаморфозы обычного подвала, возможно, так и не стали бы известны широкому кругу лиц, если бы не удивительным образом возросшие гражданская активность и юридическая грамотность жильцов дома № 17. Они, можно сказать, внезапно проснулись от многолетней «спячки» и решили поинтересоваться, что происходит с принадлежащим им по закону о приватизации подвальным помещением, за который они, как собственники, регулярно платят налог на имущество. Поинтересовались они также и тем, почему деньги на содержание подвала платят жильцы, фактически отстраненные от владения этим помещением.
Обратилась в управляющую компанию, с которой у собственников квартир в доме № 17 имеется договор на обслуживание. Оттуда прислали любопытный документ – техническую документацию «на многоквартирный дом № 17 МКР-2 с указанием трубопроводов отопления, холодной, горячей воды, канализации, находящихся в тех. подполье». Вот так.
Оказывается, в типовом проекте 86-014/1, по которому возводилось здание, подвальное помещение обозначено как техническое подполье. Оно и использоваться должно как техническое помещение для обслуживания здания. Самовольные изменения его назначения, предусмотренного техдокументацией, незаконно. Но именно это фактически и произошло. До сих пор у обслуживающей дом организации отсутствует информация, подтвержденная документально, о наличии самостоятельного объекта – нежилого помещения № 1, расположенного в подвале дома № 17.
Грифа “секретно” не имеет
Дотошные жильцы дома после проведенного собрания решили добиваться справедливости и вернуть подвал в свою собственность. Начали с того, что направили три запроса в администрацию округа с просьбой предоставить копии документов-оснований, фигурирующих в свидетельстве о государственной регистрацию (последнее обращение поступило 27. 09. 2013 г. В ответе, подписанном начальником управления ИиЗО Е. И. Алфёровой сказано, что запрашиваемые документы «не являются документами нормативно-правового характера, требования к опубликованию которых установлены действующим законодательством. Следовательно, вышеуказанные документы опубликованию не подлежат».
Что за «строгости» такие? Уж нет ли грифа «секретно» на этих бумагах? Я позвонила в архивный отдел, и мне ответили, да, им известно, что жители дома хотят иметь копии упомянутых документов, но что к ним заявлений об этом не поступало. Думаю, что до архивного отдела эти заявления действительно «не дошли». Никто, по-видимому, не собирался предоставлять копии документов жителям дома. Так зачем же беспокоить архивных работников? Так что же все-таки, «не подлежащее опубликованию», содержится в «правоустанавливающих документах? Пока это загадка.
По назначению
Тем временем метаморфозы подвала шли своим чередом. Еще 28 апреля 2012 года муниципальное образование «Усть-Катавский городской округ» заключило договор с общественной организацией округа «Федерация дзюдо г. Усть-Катава» о предоставлении ей подвала дома № 17 в безвозмездное пользование. Договор подписали глава Усть-Катавского городского округа Э. В. Алфёров (как указано в договоре, «ссудодатель») и председатель правления этой общественной организации Д. В. Паскевич — «ссудополучатель). Кстати, в упомянутом договоре, в пункте 2. 3, как говорится, черным по белому, написано, что «Ссудополучатель не имеет права продавать, передавать, сдавать в аренду, отдавать в залог или другим способом распоряжаться переданным в безвозмездное пользование имуществом». А согласно п. 2.2 того же договора, «ссудополучатель» имеет право использовать переданное ему в безвозмездное пользование помещение только по назначению. Из акта приема-передачи этого муниципального имущества следует, что оно предназначено исключительно для размещении в нем спортивного зала.
Как вы думаете, были ли выполнены эти пункты договора? Нет. В этом помещении уже на протяжении нескольких лет находится фитнес-клуб «GYM». Можно зайти в него и убедиться, что здесь имеются тренажеры, другое оборудование, пользование которыми оплачивается посетителями. Кстати, собственником клуба является ИП Паскевич Т. А. – жена «ссудополучателя» Д. В. Паскевича. Какое отношение, если не принимать во внимание данное обстоятельство, может иметь хозяйка клуба к федерации дзюдо Усть-Катава остается только догадываться.
Именно этот клуб в подвале и ограничил доступ жильцам дома № 17 к инженерным коммуникациям. Мало того, что до недавнего времени они вообще не могли войти туда, например, если произошла какая-то авария, так еще все коммуникации оказались зашиты листами гипсокартона. Как же, позвольте узнать, управляющей компании осуществлять свои договорные обязательства, к которым относится и визуальный осмотр трубопроводов, вентилей и так далее?
Пойдет с молотка?
Сейчас перед жильцами дома остро встал и другой вопрос. Согласно закону, они обязаны установить общедомовые теплосчетчики, но не могут, по словам председателя совета собственников дома № 17 Светланы Пляц, сделать это. Причина та же. И вот, что интересно: по информации комитетеа по физической культуре, спорту и туризму администрации Усть-Катавского городского округа, председателем правления федерации дзюдо, согласно документам, является вовсе не Паскевич Д. В., подписавший договор с администрацией, а тренер по дзюдо Алексей Лактионов.
В общем, получается, как в известной поговорке, чем дальше в лес, тем больше дров. Какие факты могут еще вскрыться во время судебного разбирательства, а именно в суд намерены обратиться жильцы дома, покажет время. Хочется верить, что «метаморфозы» подвала все-таки закончатся, и он вернется к законным владельцам. А пока люди обеспокоены: в октябре 2013 года в городской газете было опубликовано решение Собрания депутатов Усть-катавского городского округа о внесении изменений в решение «О приватизации имущества», принятого год назад. Согласно новому решению, спорное помещение подвала включено в план приватизации на 2013 год.
— А это значит, что уже в этом году наш подвал может быть выставлен на торги, — считают жители дома.
Сейчас они срочно готовят исковое заявление в суд, но боятся, что непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Ольга БУЛАЕНКО.