Отогревая детские сердца

Элина Бегашева работает психологом в Катав-Ивановском детском доме не так давно. Но за этот срок она сумела найти общий язык как с детьми, так и с педагогами.

«Элина Викторовна как солнышко, как лучик света для всех нас», — говорит директор детского дома Галина Меркурьева. «Это очень порядочный, интеллигентный, образованный человек. Замечательный помощник в воспитании наших особенных деток. Увы, у нас не центр для детей с давиантным поведением. Здесь сосуществуют друг с другом нормальные дети и ребята умственно-отсталые, «трудные» подростки. Ко всем нужно найти индивидуальный подход. У Элины Викторовны это получается замечательно. Наши детки используют любой предлог, чтобы заглянуть в комнату психолога. Они ее очень любят, ценят и уважают. Кстати, существует неписанное правило: те ребята, которые выражаются нецензурно, не имеют права заходить к психологу. В последнее время наши особенно «трудные» дети стали выражаться нормальными словами.

Элина Викторовна никогда и никого не обвиняет: ни детей, ни их родителей. Относится с пониманием к любой нестандартной ситуации, находит слова для решения самого «нерешаемого» конфликта. Побольше бы нам таких понимающих педагогов. К сожалению, в школе к детям из детского дома относятся по-другому. Учителя имеют больше претензий к нашим ребятам, чем к домашним детям. Элина Викторовна умеет разрешить ситуацию мирным способом, так что уязвленным самолюбием потом не страдают ни дети, ни взрослые.

Мы очень боимся потерять такого потрясающего педагога, ведь не секрет, что психолог – это своего рода жилетка для чужих бед. Элина Викторовна постоянно отдает частичку себя, не получая что-то взамен. От этого тоже можно устать, особенно работая с нашими детьми. Кроме индивидуальных сеансов, она проводит групповые занятия. Работает с трудными подростками, корректирует их поведение. Занимается с умственно отсталыми детьми по специальным развивающим программам. Проводит консультации по запросам воспитателей и приемных родителей. Ее работу меньше всего можно назвать рутинной».

— Да, это совершенно другие дети, — говорит Элина Бегашева. — Внешне они агрессивнее других, домашних деток. Но внутри очень ранимые, нежные. Агрессия – это их защита от окружающего мира. Эти дети особенно тонко чувствуют, как к ним относятся. Здесь бесполезны лесть и заискивание – они перестают вас уважать, так как видят насквозь. С ними нужно говорить на равных. Несмотря на малый возраст, их жизненный опыт богаче, чем у нас всех, вместе взятых. Они познали жизнь уже с пеленок. Увы, зачастую этот опыт сплошь состоит из негатива. И если для детей, растущих в семьях какая-то ситуация кажется катастрофой, то для них это норма жизни.

Когда я училась в университете, нас учили: генетика определяет лишь пять процентов, в остальном судьба человека зависит от воспитания. Но даже тот небольшой промежуток времени, в котором существовали эти дети, накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Мы учим их доброте, правде, и если хотя бы одно зароненное нами зернышко даст свои плоды, то мы не зря старались.

Работать в детском доме сложно, но интересно. Каждый день я узнаю что-нибудь новое о своих подопечных.

Раньше я трудилась в техникуме, там было проще по той причине, что у тех ребят были родители. Работала по схеме: дети-родители-педагоги. Повлиять на ребят можно было через родных. Здесь же все по-другому. Каждый день я говорю себе, что не имею никакого морального права осуждать родителей этих ребят, несмотря на все беды, которые они причинили своим детям.

Для здешних ребят – мама это святое. Они забывают, вычеркивают из памяти предательство, жестокость и безразличие родного человека, оставляют лишь светлый образ святой женщины, которая когда-нибудь придет за ними и заберет домой. Увы, в моей практике был один единственный случай, когда мама восстановилась в своих правах и забрала сына домой. Я беседовала с той женщиной. Мы все разговаривали с ней, и смогли убедить.

Как я ни стараюсь оправдать родителей этих детей, но порой у меня не получается понять, почему некоторые из них, встав на ноги, заводят новые семьи, рожают новых детей, но не забирают обратно старших. Просто вычеркивают их из памяти. А они ведь ждут, надеются, всячески оправдывают равнодушие и бессердечность близких.

Этим детям особенно нужно внимание. Ради него они порой совершают неблаговидные поступки. Идут на них сознательно – пусть их отругают, зато уделят им время. Как я уже говорила, эти детки чувствуют ваше отношение к ним, притворяться с ними не имеет смысла. Зато как они благодарны в ответ за хорошее к ним обращение, за ласку. Очень ранимые, они агрессивно реагируют на окружающих. Замыкаются в себе. К тому же у них практически отсутствует возможность побыть с собой наедине. Я пытаюсь отогреть их сердца, чтобы в них не жила жестокость.

Девиз Элины Бегашевой – ежедневно, хотя бы полчаса уделять внимание каждому ребенку. Психолог уверена, что разговор по душам намного эффективнее групповых занятий, ведь у этих детей итак слишком много общего. «Это счастье, когда ребенок начинает говорить о том, что чувствует по-настоящему», — считает Элина Бегашева.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.