Осуществление мечты

Еще каких-нибудь 10-20 лет назад мечта простого школьника собственными глазами увидеть, как стартует космический корабль, была неосуществима.

Молодому поколению наших дней повезло больше: ученица 11 класса школы № 108 г. Трехгорный Елена Клянина стала недавно одной из 44-х участников поездки на космодром Байконур, организованной в рамках всероссийского конкурса «Юрий Гагарин» для его победителей.

После возвращения Лены домой нам удалось побеседовать с ней.

— Расскажи, пожалуйста, какова была твоя реакция, когда ты узнала, что поедешь на Байконур?

— Первая реакция — это, конечно же, шок! Просто не верилось, что моя работа прошла на столь высокий уровень. Причем работу я начинала писать еще в 9-м классе, а результатов все не было. А тут такое! После шока, естественно, пришло чувство радости.

— Что больше всего тебя поразило и запомнилось на Байконуре?

— Больше всего мне запомнился запуск космического корабля ТГК «Прогресс М — 10М», это вообще были нереальные чувства. Одно, когда ты смотришь запуск по телевидению, совсем другое, когда сам там присутствуешь. Интересно, что жители Байконура, могут прожить там всю жизнь, но так и не увидеть запуска, ведь чтобы проехать на стартовую площадку, нужно столько разрешений получить! Еще запомнилась встреча с Героем Советского Союза, летчиком-космотнавтом Олегом Атьковым. Она проходила на борту самолета, когда мы летели на Байконур. Мы задавали Олегу Юрьевичу интересующие нас вопросы, а он полно и ясно на них отвечал. Было интересно его слушать.

— Как отреагировали твои родители на известие о поездке? Что они тебе сказали?

— Родители были очень рады за меня. Сказали, что гордятся мной еще больше!

— Лена, а как прошло само путешествие до места назначения?

— Дорога обычно утомительна, но не в этот раз. До Москвы мы добиралась поездом, там нас поселили в уютную гостиницу. А буквально на следующий день мы уже полетели на Байконур. Полет длился 3 часа 20 минут.

— Расскажи подробнее, пожалуйста, сложный ли был конкурс «Юрий Гагарин»?

— Да, конкурс был сложным. В нем участвовали 500 работ, а выбрали всего 44 победителя. Чем привлекла моя работа? Как сказали по телемосту, тем, что участники конкурса в основном писали исследования о космосе, писали о “неземном”, а моя работа была, наоборот, “земная”. «Все великое начинается от Земли и от Мамы», и это на самом деле так.

— Как встретили тебя родные, одноклассники и знакомые, когда ты вернулась? Наверное, как настоящую звезду?

— Точно, «как звезду» (смеется). Встретили меня очень тепло. Всем не терпелось посмотреть на видео запуск ракеты и послушать мои рассказы.

— Лена, посещала ли тебя когда-нибудь мысль стать космонавтом?

— Могу твердо сказать — да, посещала. Меня интересует астрономия, другие науки о космосе. Но после поездки, я поняла, что космонавтом мне не быть. Один только костюм весит столько, что мне не выдержать! А сколько там много разных схем и кнопочек! И все нужно знать, во всем разбираться. Надо также пройти специальную подготовку. Это, знаете ли, не каждый мужчина осилит, а тут — девушка. Я горжусь Валентиной Терешковой, Светланой Савицкой, которые все-таки смогли преодолеть такие трудности и побывали в космосе.

— Ты в этом году окончишь школу. Куда планируешь поступать, с какой профессией хочешь связать свою жизнь?

— Планирую поступить в ЧелГУ, чтобы получить профессию экономиста, но я еще думаю.

— Твои пожелания всем школьникам в преддверии летних каникул.

— Желаю всем хорошо провести это лето. Главное — не сидеть дома, а ходить на пляж, играть в волейбол, баскетбол. Съездить с родителями на море. Почитать интересные и познавательные книги и, конечно же, набраться сил на новый учебный год!

— Спасибо, Елена, за интересное интервью! Тебе, в свою очередь, мы желаем удачной сдачи ЕГЭ и новых побед!

Беседовала Юлия Галлямова,
г. Трехгорный.