Недетские проблемы или работа над ошибками

 

131120142В этом году в Катав-Ивановском детском доме открылось отделение по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению выпускников детского дома.

— Всем известно, что начало взрослой самостоятельной жизни — непростое время для любого молодого человека — говорит директор Катав-Ивановского детского дома Галина Меркурьева. — Наши выпускники особенно остро испытывают трудности с адаптацией в обществе.

Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. Те дети, которые воспитывались в семье, могут обратиться за помощью и советом к родным, которые их опекали. Нашим же деткам приходиться сложнее. Они входят во взрослую жизнь раньше, чем ребенок из семьи, примерно в 15-16 лет. Их жизненный опыт очень мал, а порой полностью отсутствует. Дети не умеют обустроить быт, распоряжаться деньгами, самостоятельно организовать свой досуг. Покидая стены детского дома, они, по сути совсем еще дети, оказываются неготовыми к жизни, у них начинаются совсем недетские проблемы. Они часто ведут иждивенческий образ жизни, страдают от алкогольной зависимости, совершают правонарушения.

Социализация наших выпускников всегда была большой проблемой для меня, как руководителя, поскольку приходилось решать вопросы трудоустройства молодых людей, обеспечения их жильем, оказания материальной помощи, а порой и разрешения сложных бытовых ситуаций с родственниками. Вспоминаю, как плачущая выпускница детского дома пришла ко мне домой за несколько дней до родов, и сказала, что ее хозяйка, у которой она снимает жилье, выселяет ее. Пришлось срочно выходить на администрацию района, и после выписки девушка с ребенком въехала уже в собственное жилье. И подобных примеров много.

Проанализировав ошибки и проблемы адаптации выпускников прошлых лет, мы решили, что нам необходимо иметь службу, которая бы занималась выпускниками ежедневно. И не важно, сколько им лет, 16 или 30.

Поэтому в начале этого года, с согласия управления социальной защиты населения, при поддержке главы Катав-Ивановского района, мы окрыли отделение по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению выпускников детского дома.

— Вначале, мы несколько месяцев разыскивали всех наших выпускников, — говорит заведующая отделением по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению выпускников Ирина Харченко.

— Кто-то уехал за пределы города, их мы нашли через родных. Другие, узнав, что мы их разыскиваем, сами приехали к нам. Постепенно мы обо всех все узнали, выяснили, кто и как живет, у кого есть проблемы. Так, уехав от нас, один наш выпускник, потерялся. Мы очень долго его искали. Затем выяснили через родственников, что молодой человек бросил учебу, потерял паспорт, медицинский полис. Мы привезли его сюда. Восстановили документы, договорились с военкоматом. Ведь дети до того неадаптированы к жизни, что не знают, куда обратиться за какой-либо справкой, как заполнить банковскую квитанцию, оплатить коммунальные услуги.

Сегодня мы поддерживаем связь со всеми нашими выпускниками, в курсе их проблем. А они у всех разные. Кто-то не знает, что делать с собственным жильем, другие спрашивают об оплате за «коммуналку», третьи не могут устроить уже своих детей в сад. Отдельно стоит вопрос об устройстве на работу. Часто наши выпускники обращаются к нам с психологическими проблемами.

— Наши выпускники в 15-16 лет — это еще совсем дети, — вступает в разговор Элина Бегашева — психолог детского дома. — Житейского опыта у них нет. Получают квартиру — не знают, как ей воспользоваться, у них отсутствует такое понятие как свой угол. Одна из наших бывших воспитанниц, уже став мамой и получив жилье, долгое время жила у родственников. Покинув детский дом, дети не социализируются. Часто живут вместе с другими выпускниками. Им сложно оставаться одним, ведь столько лет у них было все общее. Самое интересное, что все они, живя в детском доме, мечтают о самостоятельной жизни. Но когда она наступает, не знают, что делать дальше, им становится очень страшно. Они не знают, где что находится. Куда можно пойти. Что нужно кормить себя самостоятельно. Ведь уже никто не приготовит для них обед или ужин. У нас были такие детки, которые думали, что хлеб растет на деревьях.

Для многих из них воспитатели становятся мамами. Покинув детский дом, они часто звонят им по вечерам, рассказывая о себе и своих проблемах.

Создание отделения по постинтернатному сопровождению выпускников детского дома — это своего рода работа над прежними ошибками. Мы помогаем нашим выпускникам адаптироваться в обществе.

— Мы рады, что нашим выпускникам не свойственна проблема вторичного сиротства, — заканчивая разговор, добавила Галина Меркурьева.

— У некоторых бывших воспитанников уже по двое-трое детей. Несмотря на трудную в материальном отношении жизнь, молодые родители уверены, что их дети никогда не окажутся в учреждениях для детей-сирот. Многими нашими выпускниками мы гордимся. Например, Колей Сычевым, который в этом году, служа по контракту в армии, получил медаль «За освобождение Крыма», другими воспитанниками, которые уже получили высшее образование и занимают хорошие должности.

Конечно, за столь малый срок работы отделения мы пока не добились больших результатов. И все же уверены, что находимся на правильном пути, и наши усилия в конечном итоге помогут справиться с проблемой сиротства в стране.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива детского дома.

2 комментария для “Недетские проблемы или работа над ошибками

Обсуждение закрыто.