“Не паниковать и не суетиться”
30 апреля — праздник работников Государственной противопожарной службы России
Свой профессиональный праздник 30 апреля отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Еще в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был утвержден «Наказ о градском благочинии», в котором впервые был прописан порядок тушения пожаров и сформулированы основы организации профессиональной пожарной охраны. В современной России праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».
Усть-катавские огнеборцы также отметили свой профессиональный праздник, накануне которого нам удалось побеседовать с ветеранами городской пожарной службы.
Ряды столов со стульями, обычная школьная доска, испещренная цифрами и формулами, в углу — термоизоляционный костюм, сильно смахивающий на космический, на витрине разложено какое-то специальное оборудование, а на стенах развешаны малопонятные таблицы.
Нет, это не аудитории профильного института, а учебный класс пожарной части — ПЧ-75. Здесь мне назначена встреча с ветеранами пожарного дела Юрием Ивановичем Слеповым и Николаем Анатольевичем Зуевым. Руководитель подразделения В. В. Салий уже сообщил, что оба прослужили в пожарной части по два десятка лет, и в коллективе их уважают за профессионализм и надежность. Между тем в аудиторию вошли Юрий Иванович и Николай Анатольевич. Мои новые знакомые оказались людьми среднего роста, плотного телосложения, с неспешными движениями и манерой тщательно взвешивать каждое слово. Оба — само спокойствие и доброжелательность.
— Уважаемые командиры отделения, задача пожарных за годы вашей работы в системе, конечно, не менялась — защитить от огня людей и их имущество. А была ли другой пожарная часть, в которую вы пришли работать еще совсем молодыми людьми?- интересуюсь у ветеранов.
Н. А. Зуев:
— В лихие 90-е, когда я пришел работать в пожарную часть, текучка кадров была большой. Каждый месяц коллектив обновлялся едва ли не на треть. Нередко приходили случайные люди. Я после окончания ГПТУ поработал слесарем в цехе № 32 на УКВЗ, отслужил в армии. Женился. Надо было решать вопрос с жильем, строиться. А тут очень удобный график: сутки через трое. Поначалу это привлекло. Спустя несколько лет, когда вник в профессию, даже понравилось. Чувствуешь, что занимаешься настоящим мужским делом, людям в беде помогаешь.
Ю. И. Слепов:
— Я в детстве мечтал о космосе, спортом занимался. Постарше стал, конечно, понял, что космонавтом не быть. Но в жизни, видите, как повернулось: после армии в заводскую милицию устроился — интересно колесить по Союзу. Потом — сокращение, и в ПЧ пришел тоже, как и Николай, из-за удобного графика. Сегодня же смогу сказать — рад, что судьба так сложилась. Почти все пожары, которые приходилось тушить, помню. Конечно, не полеты в космос, но это всегда экстрим, человеческая трагедия, в которой ты обязан помочь.
— Юрий Иванович, представляю, как Вам неприятны дурные разговоры о пожарных.
Ю. И. Слепов:
— Стараюсь на них не зацикливаться, также как не думать о тех жертвах, людях, погибших в огне, которых пришлось «поднимать» на пепелищах. Именно для того, чтобы лишний раз не видеть трупы, мы всю жизнь учимся. В нашей пожарной части регулярно проводятся занятия по служебной и физической подготовке. Всякий раз, заступая на дежурство, мы вначале два часа посвящаем теории здесь, в классе. Пожарная часть для большинства как дом родной еще и потому что мы вкладывали свой труд в восстановление здания. В 1993 году, когда пришел работать сюда, одни голые стены были, то, что досталось в наследство от бывшей воинской части.
Н. А. Зуев:
— А я почему-то навсегда запомнил свой первый пожар. Это был ноябрь: снег и мороз. Тушили большой дом с многочисленными надворными постройками и просто огромным количеством дров. Возились всю ночь, вымотались, потому что оборудование тогда было самым примитивным. Рукава замерзли, и нам их утром как хлысты пришлось на машину складывать. Тогда я сполна прочувствовал, что есть работа пожарного.
— Как сегодня воспринимают люди пожарных?
Н. А. Зуев:
— В основном критикуют, мешают бестолковыми советами. Редко, когда помогут, как это было в прошлом году на Паранино. Соседи — мужики и парни молодые — так поворачивались, как будто из нашей команды. Раньше, конечно, народ душевнее был. Сейчас труднее работать и по ряду других причин. Во-первых, стройматериалов много горючих, отравляющих. Надо знать, что и как тушить. Кроме того, граждане бывает, сами подводят.
Энергетики электричество отключат, а тушить начинаем — током бьет. Потому что хозяин левую электропроводку откуда-нибудь от соседей протянул. Также не всегда хозяин позаботится чтобы прибить на ворота табличку, предупреждающую, что в доме баллонный газ имеется. Хотя каждому должно быть понятно, что в этом для пожарных кроется серьезная опасность.
— Наверное, и курьезы случались?
Н. А. Зуев:
— В 1995 году заместителем начальника был Владимир Васильевич Мартынец. Он как раз лежал в больнице. Звонит нам из Колонии, что возле нагорского кладбища большой огонь виден. Мы немедленно туда выехали, но оказалось ерунда — мусор граждане жгли. А когда на базу возвращались, увидели, как из окон одной квартиры в девятиэтажке МКР-2 вырвалось пламя. Туда помчались и успели вовремя. Пожар, очевидно, только возник, и женщину с мужчиной, которые спали в соседней комнате, удалось спасти. Случись все на пять минут позже, опоздали бы.
— Юрий Иванович, какое качество для пожарного считаете главным?
— В нашем деле главное быть спокойным, не паниковать и не суетиться. Как любит повторять мой коллега «Поторапливайся, не спеша!».
Людмила Титова.
189969 206570you could have an ideal weblog right here! would you prefer to make some invite posts on my weblog? 597837