Михаил Юревич: основные задачи — спасение сельского хозяйства от засухи и сохранение прибыльных агропредприятий.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ближайшее время намерен посетить наиболее пострадавшие от засухи муниципальные районы Южного Урала.

Как отметил глава региона, в текущем году основные задачи: спасение сельского хозяйства от засухи, а также сохранение прибыльных агропредприятий.

«Я через неделю посещу те муниципальные районы, где установилась засуха. Хотя, если дождя не будет в ближайшие две недели, то у нас засухой будет поражено все сельское хозяйство. Даже в предгорьях, в таких местах, где никогда засухи не было», — заявил Михаил Юревич.

По его словам, хороший урожай может поправить ситуацию, «ведь в растениеводстве бывает так: несколько лет в убыток, а потом 2-3 года прибыльных».

Между тем, еще одним направлением Михаил Юревич выделил строительство новых комплексов по производству мяса свинины и мяса птицы.

«Его засуха не затормозит. Вообще, птицеводство и свиноводство более устойчивы, они сами могут самостоятельно привезти корма из тех регионов, где нет засухи. Хочу напомнить, что буквально недавно правительство не знало, куда направить 10 миллионов тонн зерна, накопившихся от хороших урожаев 2009 и 2008 годов, Слава Богу, что у нас оказались эти 10 миллионов тонн в закромах. Так что сейчас они будут востребованы на рынке», — сказал он.

Губернатор также сообщил, что сейчас областное правительство рассматривает вопрос о выделении 300 миллионов рублей районам, пострадавшим от засухи, но этой суммы, отметил Михаил Юревич, будет недостаточно.
Кроме того, губернатор объявил, что Челябинская область направила правительству России заявку на субсидию в размере 4 миллиардов рублей.
«Владимир Путин не зря собирает руководителей пострадавших от засухи регионов. Челябинская область пока написала скромную просьбу. Что-то дадут», — отметил Михаил Юревич.

В свою очередь, как заявил в понедельник на президиуме правительства премьер-министр России Владимир Путин, «один на один сельхозпроизводителей с масштабной бедой государство не оставит».

«У нас есть серьезный запас прочности. Резервы, накопленные за прошлые годы, позволяют нам гарантировать стабильность сельского хозяйства и полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне», — подчеркнул глава правительства России.

источник: «Mega-U.ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.