Людмила Нигматуллина служит «на горячей точке»
Сотрудница МФЦ за барьерной стойкой в очередной раз отложила стопку бумаг в сторону и таким же спокойным тоном, как и первый раз, заметила: «Эти документы при оформлении данной сделки вам не понадобятся».
Ее собеседница, женщина средних лет, очевидно, чем-то озабоченная и уставшая, согласно кивнула. Но спустя минуту, рассеянно слушая специалиста, вновь подтянула пресловутую папку: «А эти?». В очереди кто-то обреченно вздохнул, кто-то проворчал: «Всем уже понятно, а ей нет». Я же обратила внимание на реакцию сотрудницы МАУ МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг Усть-Катавского городского округа, как следовало из бейджика Людмилы Васильевны Нигматуллиной. Вернее, на отсутствие какого-либо раздражения. Она внимательно посмотрела в лицо клиентки и мягко заметила «А вы уберите их в сумку, чтобы не отвлекали».
Что тут лукавить, нечасто сегодня встретишь в присутственном месте грамотного профессионала и одновременно тактичного, выдержанного человека. Наверное, поэтому мне захотелось рассказать об этом достойном человеке — о Людмиле Нигматуллиной из Усть-Катавского многофункционального центра.
— Людмила Васильевна, как Вам удалось воспитать в себе эту замечательную выдержку?
— С детства у меня такой характер, — улыбнулась моя собеседница. — Родителям некогда было нас с сестренкой специально воспитывать. Мама — врач железнодорожной больницы в Нурлате, это мой родной город с населением двадцать пять тысяч человек, в Татарии. Как с утра уходила на работу и — до вечера. Папа — начальник снабжения на сахарном заводе, тоже постоянно был в командировочных разъездах по Союзу. Мне ничего не оставалось, кроме как хорошо, добросовестно учиться в школе и заниматься общественной работой. Я лидер с пионерского возраста. Соответственно, была председателем совета отряда. Потом состояла в комитете комсомола школы, техникума, института.
Всегда посещала всевозможные кружки и секции. Например, играла в волейбол и баскетбол. До третьего класса в Доме пионеров занималась акробатикой, в пятом-восьмом классе — гимнастикой на бревне и с ленточкой. В институте — бальными танцами.
— Вот это да!
— Ничего удивительного, — вновь улыбнулась Людмила Васильевна, — приходит разнарядка из райкома комсомола: столько-то человек должны заниматься танцами. И мы, несколько человек из комитета комсомола, девушки и юноши, отправились заниматься. Где бы ни училась, где бы ни работала, мне все было интересно. В школьные годы моя фотография всегда висела на доске почета. Тогда поощрялось прилежание в учебе. Я, благодаря этому, бесплатно побывала в Румынии и Болгарии.
— А в Вашей собственной семье, какой уклад сложился?
— Пожалуй, надо рассказать, как мы с Рафаилом стали супругами, и вы поймете все о нашей семейной жизни. Весной 1980 года в Казани между вузами, я училась тогда в Казанском финансово-экономическом институте, проходил фестиваль художественной самодеятельности. Наш факультет, как победитель, был награжден вечером отдыха в кафе. А в качестве сюрприза для нас, «девичьего» факультета, одновременно в это же кафе получили приглашение ребята из авиационного института. Там с Рафаилом и познакомились. Симпатия сразу возникла. Он мне понравился, потому что внешне интересный такой был — высокий, худощавый. И вел себя достойно.
— Вы, Людмила Васильевна, тоже, верно, хорошенькой ему показались? И сегодня выделяетесь из толпы — красиво, со вкусом одеты.
— Всегда нарядной ходила, потому что с детства увлекалась шитьем. Сама одевалась по «Бурде», и мама с сестренкой щеголяли в сшитых мною эксклюзивных вещах. Позже обшивала мужа и сыновей. И тогда в кафе пошла в платье, которое тоже сама связала. Помню это платье хорошо: вязаное, светло- зеленого цвета с коричневой отделкой. Сама на высоченных каблуках. Думаю, что неплохо смотрелась. В общем, Рафаил проводил меня до общежития, стали общаться. Но о замужестве я и не думала, потому что еще раньше решила для себя, что только после получения диплома. Дружили два года с Рафаилом. После защиты до получения диплома у меня было дней десять свободных. И Рафаил неожиданно пригласил меня к себе домой, в гости. Я говорю, что не могу без маминого разрешения. А когда сказала маме, она отметила, что видимо это хороший мальчик, если хочет свою девушку показать родителям, прежде всего. Значит, уважает и нас, если что-то получится, будет уважать.
— Как будущая свекровь Вас встретила?
— Родители хорошими людьми оказались. Папа на мотоцикле встретил нас на станции Уруссу. Позже вспоминал, что когда увидел, сразу, как дочку почувствовал. По случаю моего приезда барашка зарезали — знак уважения. Мама увидела, что я одета в платье, которое сама шила, порадовалась. Потому что сама рукодельница. В общем, в прошлом году отметили 35 лет супружества. Совершили по этому случаю путешествие по Казани, побывали везде, где когда-то гуляли. Посетили Булгары — историко-архитектурный памятник, охраняемый ЮНЕСКО. Сыновья со своими семьями живут в Уфе. Они выросли спокойные, в папу, и самостоятельные.
— Как в Усть-Катаве оказались?
— После окончания авиационного института муж служил на Байконуре. В 1985 году демобилизовался и следующим местом для жизни и работы выбрал Усть-Катав, потому что здесь специалистам тогда давали жилье. Работал мастером, старшим мастером, начальником техбюро в трамвайном цехе. В 1992 году уволился и стал индивидуальным предпринимателем, а последние годы Рафаил, капитан запаса, живет для души — своими увлечениями. Коль к слову пришлось, скажу о том, какой интересный человек мой муж. Когда-то он в подвале дома, где мы жили, построил своими руками первый в Усть-Катаве серфинг. «Рукастый» он у меня. Макраме вошло в моду – вязал. Своими руками часы мне в подарок делал и вазы из змеевика, рисовал акварелью и гуашью, выжигал и вырезал по дереву. Сложно перечислить все, что интересовало Рафаила по жизни.
Но вернусь к вопросу. Мне с моим финансово-экономическим образованием работа не всегда находилась по профессии. Приходилось работать в военторге. Поэтому и в Усть-Катаве поначалу в горторг устроилась. С июня 1986 года в усть-катавском комбинате общественного питания экономистом научной организации труда работала. Очень интересная работа. Тем, что приходилось много документов изучать, и в то же время с людьми общаться. В каждом кафе, столовой собиралась бригада, и я рассказывала, как делаются, к примеру, расчеты коэффициента участия, как соблюдать нормы, чтобы не было недостачи и так далее. Заключали договоры, например, с профкомом УКВЗ на обслуживание питанием работников завода, со школами и другими организациями и учреждениями, где были столовые.
В 1986 году, в сентябре, я прошла аттестацию в областном управлении на должность юрисконсульта. Поставки были тогда масштабные — вагонами, надо было все оформить. Ярмарки в Москве на ВДНХ проходили, мы были их постоянными участниками, потому что оттуда начиналась организация поставок. В арбитражных судах контролировали исполнение договоров партнерами. При сотрудничестве с организациями и производственными образованиями союзных республик — в Московском суде.
— Обратила внимание, как быстро Вы ориентируетесь, когда отвечаете на вопросы клиентов.
— Да, опыт нарабатывался с тех времен. Приходилось изучать множество ведомственных документов и попутно — трудовое, земельное, коммунальное, архитектурно-строительное законодательства.
В 1991 году вышел Указ Президента РФ «О коммерциализации предприятий торговли и общественного питания». В январе 1992 года на основании постановления главы администрации г. Усть-Катава, усть-катавский комбинат общественного питания и горторг были реорганизованы в «Торговый дом». Но за этим стояла огромная работа всего административного коллектива комбината и горторга. А я стала юрисконсультом «Торгового дома»
— Людмила Васильевна, за что получили Благодарность от Петра Ивановича Сумина?
— С 2002 по 2011 год я по совместительству была внештатным юрисконсультом в Ассоциации предпринимателей города Усть-Катава «Союз». Ежегодно избиралась делегатом на съездах предпринимателей малого бизнеса Челябинской области и на Южно-Уральские экономические форумы. Непосредственно взаимодействовала с администрацией Усть-Катавского городского округа в проведении Круглого стола по делам предпринимательства, в разработке стратегии социально-экономического развития городского округа. А 18 июля 2007 года «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм», губернатор Челябинской области П. И. Сумин объявил мне благодарность.
В сентябре 2008 года, в день 250-летия города, на площади Усть-Катава Людмиле Васильевне Нигматуллиной вручили почетную грамоту от министра экономического развития Челябинской области Е. В. Мурзиной — «Юрисконсульту ООО «Торговый дом» за значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства».
— Я работаю в МФС с 2014 года, подчеркну, — с удовольствием, потому что коллектив наш молодой, инициативный. Руководитель – Людмила Александровна Баранова – настоящий профессионал и внимательный человек.
Я поинтересовалась, довольны ли клиенты МФЦ сотрудничеством с Л. В. Нигматуллиной. Была приятно удивлена, когда в Книге отзывов и предложений насчитала с десяток благодарностей в ее адрес. Наблюдая, за работой Людмилы Васильевны, за тем как она профессионально ориентирует граждан в оформлении документов, и при этом успевает четко ответить на телефонные звонки, копировать документы. Думаю, это настоящая «горячая точка» центра. И как здорово, что служит здесь эта достойная женщина.
Людмила ТИТОВА.
Фото автора.