Комсомольцы – добровольцы

Так совпало, что свой день рождения житель Усть-Катава Владимир Петрович Тулупов празднует каждый год вместе со всеми комсомольцами – 29 октября.

В нынешнем году, в день столетнего юбилея комсомольской организации ему исполнится 84 года. Конечно, Владимир Петрович в годы своей молодости тоже был комсомольцем. Его комсомольская юность пришлись на период работы на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. И это не случайно – завод в то время многим молодым людям дал не только профессию и работу, а, как тогда говорили, путевку в жизнь.

— Я вступил в комсомол в 1954 году, — говорит Владимир Петрович. Свой комсомольский билет № 18327245, выданный Катавским РК ВЛКСМ, храню до сих пор как дорогой документ.

Комсомольцем Владимир Тулупов был активным, поэтому его сразу заметили в коллективе и избрали секретарем комсомольской организации цеха № 3. Комсомольским вожаком он был до самого своего призыва в армию.

— В комсомольской организации цеха на учете стояло 84 комсомольца. Самыми активными из них были мои товарищи – Нина Бойко, Виктор Абрамов, Евгения Карауловская, Иван Бахарев, Элла Кувайцева.

Первой обязанностью каждого комсомольца, конечно, была работа на производстве. И с ней мы справлялись. Но нашей организации тогда поручали и множество разных интересных дел. Среди них, например, было такое – оградить телевизионную вышку на Прямой горе. Мы с этой задачей справились. Каждый день, после работы, поднимались на Прямую и ставили ограду, которая жива до сих пор.

Конечно, мы тогда были молоды, энергия била ключом, поэтому в нашем цехе, впрочем, как и в других, был развит спорт. Наши ребята играли в волейбол, футбол, хоккей. Хоккейная команда цеха № 3 в 1956 году заняла первое место на первенстве УКВЗ. Участвовали и в художественной самодеятельности. Был в цехе, как полагалось, «красный уголок», где постоянно дежурили комсомольцы. Здесь на столах всегда были свежие газеты, наглядная агитация, проводились различные мероприятия и собрания.

В 1956 году, 24 сентября, я был призван в Советскую Армию. При снятии с комсомольского учета, секретарь комитета В. Ф. Планидин сказал мне: «Мы направляем в Вооруженные Силы не только комсомольца, но и подготовленного комсорга». Так и получилось. В 1957 году меня избрали секретарем комсомольской организации роты, и до конца службы в армии я исполнял эти обязанности.

Добавим, что за свою работу в комсомоле, за отличные показатели в боевой и политической подготовке в 1958 году Владимир Петрович был награжден «Почетной грамотой ЦК комсомола» за подписью секретаря ЦК ВЛКСМ В. Е. Семисчастного. А в сентябре1959 года Владимир Тулупов был принят кандидатом в члены КПСС.

И еще одна подробность – Владимир Петрович служил в подразделении особого риска на Семипалатинском полигоне. Он – атомный солдат, как стали называть тех, кто участвовал в разные годы в испытаниях ядерных и термоядерных бомб на территории СССР.

Из армии Владимир Тулупов демобилизовался в ноябре 1959 года, вернулся в родной Усть-Катав и уже 7 декабря приступил к работе в своем цехе №3, где вновь был избран комсоргом цеха.

— В 1960 году меня перевели в цех №9 слесарем-сборщиком-испытателем, и, как молодого коммуниста, направили на работу с комсомольцами. Комсомольцев тогда в цехе было 220 человек. А среди них, конечно, и много молодых специалистов. Это, например, В. Я. Савельев, В. Н. Сазонов, Н. С. Коврига, Г. Г. Канин . Они в дальнейшем стали большими руководителями на УКВЗ.

Владимира Петровича в это время вновь наградили. Он получил право носить значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». Комсомольская жизнь в цехе кипела. Вот как об этом говорит Владимир Тулупов:

— Комсомольская организация цеха № 9 была одной из лучших на заводе. У нас был огромный «красный уголок», который никогда не пустовал. Его оформил художник Л. Кувайцев, и в нем проводили комсомольские, партийные, профсоюзные собрания, многие другие мероприятия. Художественная самодеятельность цеха часто занимала первое место на заводе.

За время моей работы в первичных комсомольских организациях завода мне довелось работать с такими комсомольскими вожаками как В. Ф. Планидин, В. С. Гулин, О. И. Богатырев, Н. Н. Лапин, В. М. Худоногов, В. А. Устюгов, В. Баландин.

Вскоре, в октябре 1962 года, Владимира Тулупова вновь наградили. На сей раз Почетной грамотой Челябинского обкома ВЛКСМ за работу в комитете комсомола УКВЗ, где он был начальником штаба «Комсомольского прожектора».

А в октябре 1966 года, в преддверии очередного Дня рождения комсомольской организации, Владимиру Петровичу вручил Почетную грамоту Челябинского обкома ВЛКСМ секретарь обкома В. Поляничко. Как было сказано в документе, «За большую работу по коммунистическому воспитанию подростков». В 1963 году, в феврале, Владимир Петрович участвовал в первой областной комсомольской конференции.

В 1965 году по рекомендации заводской партийной организации Владимир Тулупов был направлен на работу замполита в военно-спортивный лагерь.

— Состав военно-спортивного лагеря состоял из двух взводов. Командирами были комсомольцы В. М. Зуев и В. Д. Лазарев. Мы жили в солдатских палатках, пищу готовили в солдатской походной кухне.

В 1969 году по рекомендации партийной организации УКВЗ я перешел на работу в ЦК Профсоюза, на должность технического инспектора, где и проработал до 1986 года. Собственно, так и закончилась моя комсомольско-молодежная жизнь.

Конечно, времена меняются, приходят другие люди, другое поколение. Так и должно быть. Но когда кто-то говорит, что мы, люди старшего поколения, не вписываемся со своими взглядами в современную жизнь, я думаю, что главным в нашей жизни было то, что мы себе не изменили, не изменили своим принципам, убеждениям.

Беседуя с Владимиром Петровичем, я поняла, и, думаю, многие согласятся с тем, что когда говорят – «бывшие комсомольцы», верить не следует. «Бывших» комсомольцев не бывает. Кто был настоящим комсомольцем, останется им до конца дней своих.

И до конца жизни будет по мере сил стараться приносить пользу своей стране, своему Отечеству, участвуя в общественной жизни, делясь своими опытом, знаниями с молодежью, с теми, кто приходит нам вслед, как мы когда-то пришли вслед за своими дедами и отцами. Как Владимир Петрович Тулупов, которого мы от всей души поздравляем не только с днем рождения, но и с юбилеем комсомольской организации, которой он отдал столько сил и энергии.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива Владимира ТУЛУПОВА.