Лидеры 21 века
Школьники из Катав-Ивановского района побывали на ежегодном областном фестивале детских фольклорно-этнографических коллективов «Уральские прикрасы». С собой ребята увезли массу впечатлений и около 30 наград за участие в различных конкурсах.
За «Уральскими прикрасами» последовала «лидерская» смена, точнее, областной фестиваль детских и молодежных общественных объединений и органов ученического самоуправления «Лидер 21 века». В «лидерскую» смену на озеро Тургояк, в палаточный лагерь, отправился коллектив известной в Катав-Ивановском районе детско-юношеской газеты «Vis-a-vis».
Как рассказала Елена Хохлова — редактор газеты, методист Дома детского творчества, подобный фестиваль проводится уже четвертый год подряд. В двух из них юнкорры «Vis-a-vis» участвовали в конкурсе. На первом фестивале Кристина Забродина — корреспондентка вышеназванной газеты — заняла третье место, защищая проект «Творческое обострение».
В этот раз ребята отправились на фестиваль в качестве зрителей. Они не участвовали в главном конкурсе, но были активно заняты в других мероприятиях, которых в эту смену было в избытке.
Приехали на Тургояк ребята раньше всех. Заняли место, осмотрели территорию, и, конечно, искупались в озере. Кстати, оргвзносы за пребывание в палаточном лагере юных корреспондентов оплатил отдел молодежи, спорта и туризма администрации Катав-Ивановского района. Администрация ООО «Катавского цемента» помогла с транспортом. Ребят отвезли на озеро, а затем привезли обратно. К обеду подъехали все остальные участники. В лагере начал работу детский штаб, в который вошли победители прошлых лет. Совместно с взрослыми они занимались организацией мероприятий и конкурсов. От каждой приехавшей группы требовалось внести свое предложение о проведении какого-либо мероприятия. От коллектива «Vis-a-vis» было предложено провести конкурс «Мисс и Мистер «Тургояк»».
Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля. Представляли конкурсантов, а позже прошла развлекательная программа «Лидеры — успешные люди».
Утро в лагере начиналось с веселой, тематической зарядки. Например, «ФИНТ в стиле диско 80-х годов», зарядка в стиле восточных единоборств.
Затем шли мастер-классы. Один из них проводили две девушки — волонтеры. Анжела Демуро приехала в Россию из Италии, Магдалена Рутана из Польши. Девушки рассказали (на неплохом русском языке) участникам фестиваля о волонтерском движении. Сами они работают по международной волонтерской программе. Чтобы ребятам было понятней, что конкретно означает волонтерское движение, Анжела и Магдалена приготовили карточки, на которых, к примеру, было написано: «Освоение иностранного языка» или же — «Заработная плата». Дети читали надпись и задавали вопросы. В течение беседы ребятам становилось ясно, что волонтеры работают бесплатно. Им оплачивают лишь проезд к месту работы. Но, у них есть возможность посмотреть мир, изучить иностранный язык, узнать много нового и интересного.
А еще иностранные барышни на своих мастер-классах обучали желающих своему родному языку. Другой мастер-класс по технике речи проводил Артем Альбертович (фамилию он так и не назвал) из Останкино. Он учил ребят правильно говорить, показывал упражнения, которые помогают расслабить мышцы рта и способствуют развитию риторики.
Каждый день в лагере проводили мастер-классы по танцам. Ребята из Троицкого района учили других. Тут были и бразильские танцы, и канкан, и современная техника.
Представители движения «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) подготовили для участников смены стенды о вреде алкоголя. Ребята привели шокирующую статистику о потреблении в России алкогольных напитков. Почему-то считалось, что страна спивалась в петровские времена. Но последние исследования говорят, что менно в наше время употребление алкоголя приняло катастрофический характер. Участники фестиваля крепко задумались над этим фактом.
Помимо мастер-классов в лагере проводились всевозможные игры, как интеллектуальные, так и подвижные. Прошел чемпионат по настольным играм, прошли малые олимпийские игры. На них, например, предлагалось шариком попасть в спасательный круг, который находился на воде. Казалось бы, все просто. Но, увы, из семи попыток некоторые использовали впустую целых пять. Еще гребли на время, подтягивались на турнике. Устраивали морские бои на катамаранах.
В чемпионате по управленческим поединкам Саша Гулин со своим секундантом Валерией Тариной заняли третье место. Интеллектуальные состязания шли почти весь день. Ребятам удалось дойти до суперфинала. Надо сказать, что чемпионат был очень сложным. Нужно было распутать непростые логические цепочки. Эксперты оценивали конкурсантов с разных позиций. Например, одни — с позиции «А хотел бы я работать у тебя», другие — «Кому бы я доверил свою собственность».
В последний день смены устроили чемпионат по интеллектуальным играм. На столах разместили головоломки, которые разработали московские специалисты. Собрать головоломки было очень трудно. Немногие справились с заданием. Команда Ильи Гулина, брата Саши Гулина — бронзового победителя чемпионата по управленческим поединкам, сумела одержать победу.
В последний день ребята убирали территорию от накопившегося за четыре дня мусора. Прощальный вечер затянулся. Далеко за полночь дети разошлись по своим палаткам. Утром за ребятами приехал автобус. Возвращались домой загоревшие, отдохнувшие и полные впечатлений от поездки.
Ольга Шкерина.
Фото из архива Натальи Хохловой.
323445 644711But wanna admit that this is extremely helpful , Thanks for taking your time to write this. 182560