«Борцовская дружина» Трехгорного. Двадцать лет спустя (2)

 

{datsopic:1032 left}Двадцать лет исполнилось в этом году СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 20-летию детско-юношеской специализированной школы олимпийского резерва по дзюдо Трехгорного. В публикациях под рубрикой «Двадцать лет спустя» вы узнаете, чего достигла спортивная школа за эти годы, и познакомитесь с людьми, ковавшими спортивную славу Трехгорного.

 

Александр Шалаевский:
— Есть ценности, которые мы обязаны сохранить для новых поколений трехгорненцев.

В этом номере нашей газеты речь пойдет о заместителе директора СДЮСШОР по дзюдо, отличнике физической культуры и спорта, первом Мастере спорта СССР по дзюдо в Трехгорном Александре ШАЛАЕВСКОМ.
Вы вошли в историю СДЮСШОР как первый в Трехгорном Мастер спорта СССР по дзюдо. Но путь к этому званию был не совсем стандартным. Вы с детства серьезно занимались плаванием, а мастером стали совсем в другом виде спорта. Так бывает? 

— Видимо, бывает. Большая часть детства, с шести лет до восьмого класса, действительно была связана с плаванием. Я тренировался в челябинском Центре олимпийской подготовки и показывал хорошие результаты. В детстве и юности нагрузки были просто запредельными! Когда занимался плаванием, мы, шестиклассники, проплывали в неделю по 106-108 километров. 

Был период, когда врачи запретили мне заниматься спортом полгода. И в это время я попал как зритель на соревнования дзюдоистов. Во Дворце спорта «Олимпиец» проходил турнир, посвященный памяти Прохача. Мне понравилась борьба. И это событие изменило мою жизнь. После полугодового перерыва в тренировках я пришел не в секцию плавания, а в школу дзюдо. Это было в девятом классе.
Первым тренером стал Владимир Васильевич Зайцев. А потом в город приехал Александр Перевозников. Тренировался у него. С физической подготовкой проблем не было, а над техникой пришлось поработать. Поначалу меня не вывозили даже на соревнования районного масштаба. Я жутко обижался! Только в начале десятого класса взяли на турнир в Усть-Катав. И в этом же году я победил на областной спартакиаде школьников. Это был мой первый успех в дзюдо. На зональных соревнованиях я получил путевку на всероссийскую спартакиаду учащихся и занял там 7- 8 место. Это был очень приличный результат.
После школы была армия и двухлетний перерыв в тренировках. Только с 1987 года возобновил занятия в свердловском «Динамо», а в 1989-м стал третьим на всесоюзном турнире в Челябинске. Проиграл тогда только чемпиону Европы. Через год, в 1990-м, выиграл в Екатеринбурге всесоюзный турнир, посвященный памяти Кузнецова, и выполнил норматив Мастера спорта СССР. Мне было тогда 24 года. Вот такая история. 

Поскольку я боролся в полутяжелом весе, спортивную карьеру можно было продолжить лет до 30-ти. Но шла перестройка. Время было сложное. Со спортом постепенно пришлось расстаться. Я уже был в то время студентом юридического института. Занимался только для себя.

Получив профессию юриста, позже вы снова вернулись в дзюдо, в стены родной школы. С чем был связан этот крутой поворот в жизни? Дзюдо не отпустило?

— После института работал в страховой компании, позже — правовым инспектором в Государственной инспекции труда Свердловской области. Как-то ко мне приехали в гости мой первый тренер Владимир {datsopic:1034 right}Васильевич Зайцев и знакомые ребята из Трехгорного. Стали звать обратно. Так совпало, что приехав в 1997 году на побывку в наш город, я попал на первый турнир, посвященный памяти Андрея Мисягина и был просто ошеломлен увиденным. Турнир собрал целую плеяду звезд спорта. В их числе был Александр Карелин — трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России. Организация соревнований, а мне было с чем сравнивать, оказалась превосходной. И мне показалось в тот момент, что гораздо правильнее вернуться в родной город и заниматься тем делом, которое я хорошо знаю. Через месяц уволился из государственной инспекции труда и переехал в Трехгорный. Второй раз турнир по дзюдо заставил меня изменить свою жизнь. 

 Удалось ли за годы работы в школе испытать моменты «тренерского счастья»? 

— Для любого тренера победа спортсмена – апофеоз! Это смысл его работы. Мечта каждого тренера, чтобы кто-то из воспитанников стал Олимпийским чемпионом. Это самая высокая профессиональная планка как для тренера, так и для спортсмена. И когда Дмитрий Герасименко — я занимался с ним, когда он выступал за юниоров, и позже – во взрослой команде, стал призером юношеского первенства России, а потом — победителем универсиады, а позже, в 2012 году — участником Олимпийских игр в Лондоне, это событие было «тренерским счастьем». Это событие было счастьем для всей СДЮСШОР! Сразу два воспитанника одной школы – Дмитрий Герасименко и Кирилл Денисов — выступали на одной Олимпиаде и в одной весовой категории. Такого не было никогда в истории отечественного спорта! Кроме того, были победы, завоеванные моими учениками — братьями Бабаевыми. Один из них стал чемпионом России среди спортсменов до 23 лет, второй – призером и победителем первенства России по юниорам. Конечно, такие события помнишь всю жизнь. Когда ученик выигрывает, у тренера – гора с плеч. И неизвестно, кто больше переживает, спортсмен или тренер. Мне кажется, тренер. Главное, чтобы эти переживания не передались ученику.

Как вы настраивали своих учеников на победу? И можно ли это сделать вообще?

— Я всегда акцентировал внимание спортсмена на том, чтобы он находился «над схваткой» и слышал во время поединка голос тренера. Тренеру виднее со стороны ошибки спортсмена. А перед выходом на татами я обычно «прогонял» с учениками сценарий схватки. Такой сценарий был у нас под каждого соперника. Мы изучали борьбу «конкурентов» и вырабатывали тактическую схему действий, от которой старались не отходить. Мы всегда пытаемся отслеживать серьезные соревнования в онлайн режиме. Собираемся и тут же, все вместе, начинаем делать разбор. Нашим ребятам мы обычно говорим: «Выходя на татами, не думайте о том, что вам нужно занять какое-то место! Главная задача — «отпахать» так, как борешься на тренировке. И не думать о медали, если попал в финал». Так что совет достаточно простой: «Делай, что можно, и будь, что будет!». 

Сегодня вы – заместитель директора СДЮСШОР по дзюдо. Вы отдали работе в школе 17 лет. В чем видите свой вклад в ее развитии?

— Достижения нашей школы – это заслуга всего коллектива. А мой вклад, может быть, в том, что удалось создать некую систему в ее работе. Помню, когда приехал сюда из Екатеринбурга и посмотрел свежим взглядом на работу СДЮСШОР, понял, что не хватает некоторой упорядоченности. Шаг за шагом, много лет подряд, мы выстраивали определенный алгоритм работы спортивной школы. Каждое дело старались доводить до конца. Мы понимали, что в маленьком городе бессмысленно делать ставку на одну лишь «селекцию», пытаясь добиться высокого результата. Понимали, что без науки, внедрения новых методик, нам не обойтись. И я многому научился в процессе работы. Все мы учились, где только можно. Мы наладили отношения с преподавателями медицинской академии и других вузов Челябинска. Это сотрудничество оказалось для СДЮСШОР очень полезным. Кроме того, надо отдать должное директору нашей школы: он со студенческих времен занимался научной работой, собирая передовые методики. 

Чего не хватает школе сегодня? О чем хотели бы попросить власти города в год двадцатилетия СДЮСШОР? 

— О расширении площадей школы. Очень много детей занимается. Становится тесно. СДЮСШОР давно нуждается в нескольких залах. Один из них — для проведения соревнований разного уровня. Сейчас вся спортивная жизнь СДЮСШОР сосредоточена в одном зале, на одном татами. И, конечно, хотелось бы, чтобы не было проблем с финансированием школы. Все меняется в нашей жизни, но есть ценности, которые мы обязаны сохранить для новых поколений трехгорненцев. СДЮСШОР по дзюдо – одна из «ценностей» нашего города, которую необходимо сберечь вопреки любым переменам. 

Наталья НАТАЛЬИНА.
Фото из архива
СДЮСШОР по дзюдо.