Кружево радости
Так называет виолончелистка, вокалистка Наталья Волкова из Трехгорного, концерт которой прошел в Катав-Ивановском музее, свое творчество. Гостями вечера стали поэты и любители художественного слова Катав-Ивановска, Юрюзани, Трехгорного.
Наталья Сергеевна с детства увлекалась музыкой. Папа и мама ее были людьми творческими. Папа играл, мама танцевала. Поэтому неудивительно, что Наталья решила связать свое будущее с музыкой. Ее отдали в музыкальную школу. Девочка хотела научиться игре на пианино, но занятия стоили 25 рублей, в те годы это было очень дорого. Поэтому, посовещавшись с дочерью, родители привели ее в класс виолончели.
Как рассказывает сегодня Наталья Сергеевна, игра на этом волшебном музыкальном инструменте полностью захватила ее. «Звук виолончели схож с человеческим голосом», — говорит Наталья. — «Игра на этом инструменте передает все оттенки человеческих чувств: печали, радости, трагичности или лиричности какой-то отдельной мелодии. После школы я долго думала, куда мне идти учиться дальше. Я прекрасно в десятом классе владела английским. Учителя советовали мне выучиться на переводчика. Но любовь к музыке пересилила все. Я поступила в Магнитогорское музыкальное училище им. Глинки, опять же на виолончель. Ни разу не пожалела об этом. Музыкальное очарование игры на виолончели завораживало меня. Позже я научилась играть не только классическую музыку, но и стала подбирать кельтские и башкирские мелодии. Мне лично кажется, что в них очень много общего. Мы с мамой однажды поспорили. Она утверждала, что я играю башкирские напевы, а я же показала ноты из кельтских мелодий. Может, у них общие корни?».
После училища Наталья Волкова стала работать в родном городе, в коррекционной школе воспитателем. По ее признанию, это были лучшие ее годы работы с детьми. Вместе с ребятами она ставила спектакли, проводила занятия для развития памяти, моторики. Много занимались спортом, ходили в походы. После того, как после 18 лет работы воспитателей школы упразднили, Наталья стала работать педагогом-организатором и классным руководителем в той же школе.
«Творчество для меня как кружево радости. Сегодня я -классный руководитель восьмого класса, — говорит Наталья Сергеевна. — Веду ребят с пятого класса. Каждое лето мы ездим в оздоровительные лагеря, ходим в походы. Песни под гитару у костра любят все. Поэтому я выучилась игре на гитаре. Просто подсматривала, как другие играют, выучила аккорды, и дело пошло.
Первый мой серьезный опыт выступления на гитаре состоялся в 2007 году – на вечере Пушкинской поэзии, где я исполняла романсы. Помощь при подготовке моего дебюта оказала поэтесса из нашего города Татьяна Петровна Потапова. А после вечера она предложила мне выступать на радио в литературно-музыкальном альманахе «Эхо Москвы». Я играла романсы на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Позже стала накладывать музыку на стихи самой Татьяны Потаповой.
На втором Катайском фестивале авторской песни, где я стала победителем, звучала песня, положенная на стихи моей любимой поэтессы — Татьяны Петровны. Кстати, нужно отметить, что именно Катайский фестиваль стал еще одним витком в моем творческом кружеве. Позже я стала выступать на фестивалях авторской песни в самых разных уголках Росси — в Уфе, Тюмени, в Подмосковье и других».
Творчество Натальи Волковой многогранно. Она играет на разных инструментах, поет, танцует, режиссирует. Большую роль в становлении ее, как артистки, сыграла учеба в училище и работа в татаро-башкирском национальном центре «Кояш». Занимаясь с детьми национальным пением, она развивала и свой голос. Знакомство с поэтессой Татьяной Потаповой дало ей новый виток в развитии. Вот уже 11 лет Наталья пишет музыку на стихи Татьяны Петровны. И не только на ее стихи. Наталья Сергеевна каждый раз открывает для себя новых авторов, например, поэтов из ее родного города.
На творческом вечере Наталью Волкову слушали с замиранием сердца, очарованные сильным, прекрасным голосом вокалистки. В заключение сольного вечера Наталья Сергеевна от души поблагодарила всех за внимание. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес членов литературного объединения «Исток» г. Трехгорного, коллег по школе и своей семьи.
Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.