Критика должна быть здравой

Опубликованное на страницах нашей газеты интервью с главой Катав-Ивановского района Борисом Молоковым и его заместителем Валерием Исаевым об итогах работы и основных направлениях деятельности администрации, вызвало большой резонанс.

 

Согласны ли жители района с главой, вопрос первостепенный, ведь именно им принадлежит право оценивать деятельность руководства. Об этом мы спросили у жителей Катав-Ивановска и Юрюзани.

Ольга М., 34 года, г. Юрюзань:
— В интервью много говорится о Катав-Ивановске, но меня более волнуют проблемы родного города. Если говорить о хорошем, то достаточно вспомнить, как несколько лет назад в Юрюзани утечки из теплотрасс составляли 300 тонн в час. Большая часть воды попадала в подвалы. Я живу на первом этаже и отлично помню, как плесневели стены и разрушалась штукатурка. Спустя время, проблему решили. Подвалы просохли. Но в интервью я прочла лишь пару слов о Юрюзани — «провели резервное электроснабжение». А что еще было сделано властями для города?

Наталья Можарова, 55 лет, г. Катав-Ивановск:
— Район подтянулся. Конечно, не в полный рост, как хотелось бы. Но, если оглянуться назад, что можно вспомнить? Разруха, заводы стоят, безработных пруд пруди. Зять мой по «шабашкам» бегал, зарплаты не давали. Отопление появлялось глубокой осенью, зимой в квартирах стоял холод, так как теплотрассы были сплошь дырявые. Внуки мои спали в шерстяных носках, под двумя одеялами.

В прошлом году в нашем доме провели капитальный ремонт отопления, и сейчас у меня в комнатах тепло. Стояки сменили. Швы межпанельные заделали. Наш дом попал в программу капитального ремонта, причем, благодаря усилиям администрации, и, в частности, заместителю главы района на общественных началах, директору МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи» Юрию Владимировичу Сахарову. Раньше в квартире температура не поднималась выше отметки в 18 градусов, а сейчас, в морозы, — все 23.

Наталья В., 17 лет,
г. Катав-Ивановск:

— Некуда пойти молодежи. Нет хороших клубов, дискотек, нет спортивного центра. Молодые люди «тусуются» на улице.

Мария Г.,16 лет,
г. Катав-Ивановск:

— Хотелось бы, чтобы в Катав-Ивановске или в Юрюзани появилось высшее учебное заведение. Тогда, быть может, молодежь не станет уезжать из родных краев. Есть  поговорка —  «где родился, там и пригодился». К тому же, родителям было бы легче — денег на обучение уходило бы меньше.

Марина Ш., 30 лет,
г. Катав-Ивановск:

— Прочитала интервью, в котором глава района рассказал о своей деятельности. Все как-то слишком гладко, хорошо. Я не знаю, о каких выполненных программах идет речь. Лично мне эти программы ничего не дали. У моего дома фонари как не горели, так до сих пор не горят, хотя в интервью написано, что сегодня район хорошо освещен.

Ольга К., 32 года,
г. Катав-Ивановск:

— Хорошее быстро становится нормой жизни. Уже не помнится, что некоторое время назад было очень непросто. Мы привыкли обвинять власть во всех грехах. Думаю, это не исправить. Интервью считаю правдивым, хотя не секрет, что проблем у района хватает.

Марат Ю., 45 лет,
г. Катав-Ивановск:

— Текст интервью мне напоминает «Прощание Славянки». Проблем у района много, их нужно решать. Работать и еще раз  работать.

Вера П., 50 лет,
г. Катав-Ивановск:

— За долгие годы простоя в строительстве в Катав-Ивановске построен дом! Несмотря на кризис, всего за два года. Честно говоря, не верилось, когда начинали стройку, что он будет возведен за такой короткий срок.

Раиса Плеханова, заместитель генерального директора ООО «Катав-Водоканал»:
— Я тридцать с лишним лет работаю в «коммуналке». Большую часть из них — в «Водоканале». Для меня политика — это работа моего предприятия, которое стало моим детищем. Об интервью скажу так: поддерживаю. О нынешней власти: я работала бы с ней и дальше.
Но все же хочу пожелать нашему руководству: поменьше комментариев, больше дела. Жителям района хочется пожелать мира, здравого смысла. Поддерживайте друг друга!

Отец Александр, настоятель Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске:
— Плоды трудов Бориса Григорьевича Молокова — главы района — налицо, и, интервью, на мой взгляд, соответствует действительности.
Нужно честно относиться к деятельности человека. Критика должна быть здравой, не подверженной эмоциям. Есть пословица — «не ошибается тот, кто ничего не делает».
Когда я был назначен настоятелем Казанско-Предтеченского храма, главной проблемой стало его восстановление. От Бориса Григорьевича я получил наряду с нравственной поддержкой и конкретную помощь. Увы, государство и Церковь разделены. Власть не могла помочь храму, выделить целенаправленно средства из местного бюджета на его восстановление. Но все же помощь пришла — от людей и организаций, которые прислушались к словам главы. Благодаря его посредничеству и заботе, храм стал восстанавливаться. Считаю, что в интервью нет ни слова бахвальства. Это своего рода отчет перед жителями за проделанную работу.

В глазах другого мы соринку заметим, а в своем бревно не видим. Начать, прежде всего, надо с себя. Есть такая христианская притча: идут трое товарищей. У одного —  страсть к вину, второй    грешен в азартных играх, третий ворует. Навстречу им идет человек. Первый думает: «Наверное, идет в кабак». Второй подумал, что человек направляется в игорный дом. Третий посчитал, что вечереет, и путник собрался на воровство.

На самом деле прохожий направлялся в храм. Суть притчи такова — мы судим сами по себе. Нужно измениться самим, тогда и мир вокруг нас изменится.

Беседовала Ольга Юдинова,
г. Катав-Ивановск.