Художник из стройбата

Виктор Титов – художник по профессии и в душе. Мягкий, неконфликтный, где-то даже вкрадчивый. Как положено творческому человеку, вечно сомневающийся. Его сложно представить с автоматом в руках. Любопытно, в каких войсках служили художники в советское время? Если служили вообще?

— Конечно, служил, — снисходительно улыбнулся мой собеседник. — В 80-х годах прошлого века было неприлично не служить. Иначе ты не мужик. У меня все сложилось необычно. Старшее поколение устькатавцев помнит, что возле заводской пожарной части когда-то была прачечная. В 1980 году это сооружение с толстенными стенами из плитняка, ломали. Меня вместе с товарищем из Кропачево завалило камнем. Полгода был на больничном, потом отправили в Евпаторию, на реабилитацию. Таким образом, мой призыв в армию откладывался по болезни. А в 1981 году пришла повестка. Из Челябинска самолетом нас, призывников, через Томск-Новосибирск-Читу-Благовещенск отправили в Приморье. Сели на военном аэродроме в Воздвиженке.

— Виктор, когда сошли на землю, какими были первые впечатления?

— Поразили тучи. Черные, и так низко над землей, что неба практически нет. Потом нас привезли в воинскую часть, во Владивосток. Оказалось, что это строительные войска.

— Непросто, наверное, пришлось, ведь не готовы к этому были?

— В девятнадцать лет жизнь кажется простой и понятной. Поначалу, конечно, боязно было. Дедовщина уже началась, а, может, в этих войсках она была всегда. Узбеки, азербайджанцы, армяне и ребята других национальностей служили в нашей части. Часть стояла в районе Владивостока, который назывался Агершельд. На станции Угловая мы строили жилые панельные дома для офицеров. Всего за две смены ставили пятиэтажный 6-ти подъездный дом.

— Вы же не были специалистами, как я понимаю?

— По ходу дела нас обучали строительным специальностям – сварщик, каменщик. В отличие от других родов войск, в строительных – свобода. Тем более, я в части художником работал. В военной тематике оформлял стенды, сцену клуба. Поблажки имел, потому что начальство, командир части лично знали меня. В то время стал работать в рекламе.

— Виктор, строительные войска не из элитных. Как вас кормили, одевали?

— Обмундированием обеспечивали, но снабжение в целом было неважным. В рационе в основном морская рыба. Мясо — редко. Каждый вечер, правда, давали соленую горбушу, деликатес по тем временам. Муштры, строевой подготовки не было вовсе. И оружия в руках не держали. Это, естественно, ведь контингент в строительных войсках специфический: 80 процентов — судимые, остальные – с отклонениями по здоровью.

— Что удивило, запомнилось?

— Дачу Блюхера ремонтировали. Небольшой, трехэтажный дом. Меняли окна и клали паркет. Впечатлило, какая добротная отделка была в старину. Мы снимали дубовые подоконники, и под ними обнаружились газеты 1917 года.

— Что вам дала армия?

— Благодаря службе в армии я повидал замечательный край — Приморье. Там все, в том числе и помидоры с огурцами, растет на полях. Снабжение тогда сильно отличалось от Урала. Все шло из Японии — машины, магнитофоны и прочий ширпотреб. Впечатление складывалось: в другую страну попал. Люди отличались от нас, уральцев. Мы более жесткие. Оказывается, Петр Первый в свое время ссылал в Приморье бунтарей, протестантов. Потомки ссыльных отличаются правильностью восприятия жизни. Считаю, что в армии научился ничего не бояться. Научился с людьми отношения налаживать, с юмором ко всему относиться. Тогда усвоил, что человека не переделаешь уговорами и критикой. По сути, я как в длительной командировке побывал. Мне приходилось слышать, что служба в армии — это потерянные годы. А у меня получилось наоборот — многое приобрел.

— На ваш взгляд, люди изменились со времени вашей молодости?

— Конечно, мы были внимательнее друг к другу и проще. Теперь замкнулись и материальное нас сильно засосало. Мы не живем, а боремся. Чаще – за деньги.

Многие годы Виктор Титов работал художником в Усть-Катавском профлицее №22. Ныне это — индустриально-технологический техникум. Виктор Николаевич оформлял все помещения этого учебного заведения — от кабинетов до фойе. Он же создал эскиз мемориала памяти погибшим в локальных войнах выпускникам ПЛ-22, установленного возле общежития УКИТТ.

Недавно Виктор Титов по заказу руководителя управляющей компании «Уют» — Алексея Кабанова оформил фасад дома №13 в МКР-1 Усть-Катава. Картина в урбанистическом стиле: город, ракета, устремленная ввысь, трамвай – удалась. Не случайно этот сюжет прошел на областном телеканале.

Начиная с 2007 года, творчество художника Виктора Титова сопровождается различными наградами. В прошлом году он получил диплом «Мастер кисти» на Саткинском городском фестивале «Марафон талантов». Нынче, в День города, художник впервые представит на выставку картину «Морская бухта». Несложно догадаться, что вдохновила на эту работу художника Титова почти сорок лет назад природа Приморья.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива Виктора ТИТОВА.