Какие мы, такой и город

 

 

На днях из своего окна наблюдала «чудную» картину. В доме напротив, в окне четвертого этажа показался паренек. Приоткрыв створку, он деловито стал выбрасывать на землю мусор.

Вначале полетели пластиковые бутылки от пива, затем пакеты от чипсов, пустые пачки сигарет. И как апофеоз, стеклотара, которая со звоном разбивались об бетон. Окно закрылось. Через пару дней картина повторилась. По-видимому, пока родителей нет дома, подросток славно проводит время в кругу друзей и бутылок пива. Перед приходом родственников, он спешно избавляется от компромата.

Другой пример. Хозяева одного из домов частного сектора в Запрудовке, не стесняясь, выливают ведра с нечистотами, можно сказать, под ноги прохожим. Нет, около своего дома у них полный порядок. Мусор относят подальше от ворот, метров на десять, и выбрасывают его прямо на дорогу или же к забору соседей.

О каком порядке в городе может идти речь, если жители мусорят сами? Зимой, когда все в снегу, мусор не так заметен. Когда же приходит весна, город предстает «во всей красе». Бутылки, пустые пачки, обертки, рваные пластиковые пакеты, которые жители почему-то так и не донесли до мусоровоза.

Мы во весь голос кричим о том, что наш город грязный, обвиняем власти за то, что они плохо следят за порядком. Мол, свалка на свалке. Но вот вопрос, кто устраивает эти несанкционированные свалки. Один человек вытряхнул ведро в неположенном месте, и все: на следующий день другие начинают туда же валить мусор. Коммунальщики разгребут свалку, а она тут же возникает на другом месте.

Весна — время субботников. Но почему-то принято считать, что весеннюю уборку дворов должны проводить те же коммунальщики. Редко кто из жителей выходит на уборку. Объявление об общем сборе, которое вывешивают на двери подъездов, большинство игнорируют.

Мы перестали замечать грязь вокруг нас. Идя по улице, спокойно выкидываем на землю опустевший пакетик от семечек. Не успели  вынести пакет к мусоровозу — оставим его рядом. И пусть потом собаки треплют мешок с отходами по всему двору.

Так кто же виноват, что наш город погряз в мусоре? Конечно, было бы лучше, если б мусоровоз приезжал чаще. И урны для мусора — не последнее дело. Только вот будем ли мы меньше сорить, мы, которые давно ко всему пригляделись, привыкли, и когда никто не видит, выкидываем пакетик от чипсов прямо на газон?

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.