Как мы жили после войны

В этом году наша страна будет праздновать 74-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Героизм советского народа во время Великой Отечественной войны навсегда сохранится в памяти людей и будет передаваться из поколения к поколению.

С каждым годом тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, остается все меньше. На их долю выпали тяжелые годы, но они выстояли и победили. Одержали победу над фашистской Германией и победили потом, когда поднимали страну из руин войны.

С окончанием Великой Отечественной войны советские люди связывали свои надежды на лучшую жизнь. Жизнь после войны казалась им праздником. «Просто жить», в мире — это все, чего хотели и бывшие солдаты, и простые труженики тыла. Но сама страна лежала в руинах.

Из городов и деревень были выжаты в военные годы все соки. Фронту были отданы люди, техника, еда. Села обескровлены. Сократились посевные площади, поголовье скота уменьшилось в разы. Истощенные женщины, подростки, старики из последних сил сажали, пахали землю на себе, потому что не хватало не только техники, но и лошадей.

Леонид Сурин — журналист, краевед из города Юрюзань писал:

«Празднуя великую победу над врагом, советские люди еще не знали, что их ждет еще одно величайшее испытание.

В 1946 году, словно специально для того, чтобы испытать крепость Советского государства еще раз, на страну, измученную кровопролитной войной, обрушилась жесточайшая засуха и вместе с нею — неурожай, сравнимый с масштабом лишь памятным многим 1921 годом, когда от голода гибли миллионы. Было голодно, неимоверно тяжело».

Из воспоминаний Антонины Юдиновой — жительницы села Тюлюк Катав-Ивановского района:

«В войну было очень тяжело. Я в тринадцать лет вместе с остальными подростками работала в лесу. Ручными пилами валили стволы и сплавляли деревья по реке. Помню, что всегда мне хотелось есть.

Но тот голод, который наступил сразу после войны, был еще страшнее. Картошка — главная наша еда, не уродилась. Кое-как наскребли на семена. Хлеб съедали до крошки, муку мешали с травой и пекли лепешки. От голода у нас в селе погибли несколько человек. Как мы пережили ту страшную зиму тяжело вспоминать.

Нынешнее поколение не сможет понять нас, тех, кто пережил великий голод. Сегодня люди не представляют, что едой мог служить корешок, вырытый из-под снега, цветы типа медуницы и «барашков».

Я всегда говорила своим детям, что страшней беды, чем голод и война, нет ничего на свете».

К счастью, трагедия 1921 года в СССР не повторилась. Не дали свершиться ей колхозы. Но жителям Юрюзани пришлось совсем плохо. Тринадцатого мая 1946 года в Сосновке, одном из районов Юрюзани, вспыхнул пожар. Сгорело 74 дома вместе с надворными постройками. Люди в ужасе метались возле огня, который жадно пожирал и без того скудное имущество погорельцев. Местная власть не осталась в стороне. Всем пострадавшим была оказана реальная помощь, несмотря на то, что жили все впроголодь. Но уже год спустя совместный труд наших земляков дал хороший результат.

Леонид Сурин писал:

«Шестнадцатого декабря 1947 года в СССР была отменена карточная система. Магазины начали свободную торговлю хлебом. Можно представить, какой огромной радостью было это для людей, тем более Европа продолжала все еще «сидеть на карточках.

Одновременно была проведена денежная реформа, которая сразу же подняла и укрепила советский рубль. И все это было сделано в интересах народа, хотя известно, как рвали на себе волосы спекулянты, набившие металлические бидоны бумажными ассигнациями, когда вместо старых денег были введены красочные купюры нового образца, и новый рубль стал равняться десяти старым».

Затем в стране начали снижать цены на самые востребованные товары. Нам, современникам, такое трудно представить. Мы привыкли лишь к повышению цен. А в те годы власть действительно действовала в интересах простого народа. Как вспоминали люди прошлого века, понижение ценообразования происходило даже не в два или три раза, а в тринадцать! О каждом понижении цен сообщалось по радио. Правительство страны шло на такие расходы, несмотря на то, что после войны траты на оборону не уменьшились, а наоборот, стали выше.

Леонид Сурин писал:

«Заклятые друзья» по бывшей антигитлеровской коалиции заставляли трезво взвешивать обстановку. Американская военщина разработала план атомной бомбардировки крупнейших советских городов и ждала только случая, чтобы претворить этот план в действие. Однако успешная работа советских ученых привела к тому, что 29 августа 1949 года в СССР был произведен взрыв первой атомной бомбы, эквивалентной 20 тысячам тонн тротила. И это сразу отрезвило не в меру горячие головы за океаном».

Такова была послевоенная обстановка, в которой жил советский народ.

Ольга ЮДИНОВА.