Их соединила война

Гасовы, Нина Ивановна и Дмитрий Федорович встретили друг друга во время войны. Дмитрий попал с ранением в госпиталь, где и познакомился с медсестрой Ниночкой, веселой девушкой с длинной, до пояса, косой.

Нина родилась в Катав-Ивановске в 1925 году. В большой семье она была вторым ребенком. После нее на свет появились еще пятеро детей. Отец, Иван Петрович, всю жизнь работал на цементном заводе. Мама, Анна Васильевна, занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Шутка ли — семеро детей в доме! Всех надо накормить, одеть, выучить.

Ниночка, окончив семилетку, засобиралась поступать в педучилище. Все мирные планы порушила война — шел 1941 год. Отец тогда сказал дочери, чтобы шла на завод: пара лишних рук — не помешает. Но за Нину неожиданно вступилась мать, она настояла, чтобы дочь шла учиться в швейную мастерскую и, заодно, окончила курс медицинских сестер. До 1943 года Нина работала в госпитале, в родном городе, затем госпиталь эвакуировали. Вот тогда она по-настоящему поняла, что такое война.

Вначале госпиталь обосновался в Волгограде, затем переехал в Запорожье. Именно туда попал со вторым ранением в спину солдат Дмитрий Федорович Гасов после ожесточенных боев на линии Второго Украинского фронта. Дружба между молодым солдатиком и медсестрой постепенно переросла в симпатию, а затем в настоящую любовь. Уезжая на фронт, Дмитрий спросил Ниночку, будет ли она его ждать. Девушка пообещала. До окончания войны они переписывались. В 1944 году госпиталь переехал в Карелию, в Заполярье.

За ночь умирало по 5-6 солдатиков, рассказывает Нина Ивановна. — Как сейчас помню: они звали, плакали, стонали: «Сестрички, милые, помогите». Мы, не зная сна и отдыха, носили раненых и умерших по лестницам. Подъезжали машины, погибших укладывали туда и везли хоронить в братских могилах. Другие машины привозили раненых. Бывало, мы не ели по 2-3 дня. Принимали больных. Про каждого надо было записать, кто он, откуда, имел ли ранение. Чтобы в случае смерти, родственники знали об этом, и он не считался без вести пропавшим. В Заполярье было очень холодно. Морозы стояли пятидесятиградусные. Спали мы в круглых фанзах, посредине топилась печка-буржуйка. Утром стоял жуткий холод. Много голодали.

В это время будущий муж Нины вместе с другими солдатами форсировал Днепр, Днестр. Прошел Польшу. Был ранен еще раз. Перенес малярию. Дошел до Берлина и здесь получил еще одно тяжелое ранение в лицо. Два месяца провел в госпитале, не раз прощался с жизнью. Прооперировал его немецкий врач и тем самым спас его.
Война окончилась. Нина вернулась домой, а спустя время, к ней приехал Дмитрий. Предложил выйти за него замуж, и Нина согласилась. Через несколько дней она уехала с женихом на его родину, в Мордовию. В селе Тетюши сыграли веселую свадьбу. Одиннадцать лет Гасовы прожили в Мордовии. Дмитрий работал в колхозе бригадиром, был председателем сельсовета.

Спустя годы семейство решило переехать в Катав-Ивановск. Купили небольшой домик, на его месте вскоре построили новый. Дмитрий Федорович устроился на литейный завод, в чугунно-литейный цех. Там он трудился семнадцать лет. Нина всю жизнь работала в торговле. Вначале кассиром в заводской столовой, затем продавцом в магазине. Вышла на пенсию, но пробыла дома не больше трех дней. Ее уговорили поработать немного в буфете столовой литейного завода. «Немного» вылилось в семнадцать лет. Дмитрий Федорович тоже после пенсии остался на заводе, некоторое время работал грузчиком, но ранения дали о себе знать, и он ушел на заслуженный отдых.

У Гасовых родилось четверо детей. Сейчас уже пять внуков и восемь правнуков! Дмитрий Федорович болеет, ему трудно вставать. А Нине Ивановне требуется операция на глазах. Но уговорить ее на хирургическое вмешательство у детей не получается. Не хочет она оставлять Дмитрия Федоровича одного.
Живут Гасовы в небольшом домике на три окна. Несмотря на преклонные годы хозяев, в нем чисто, светло, уютно. Громадный кот вольготно развалился на хозяйской кровати, ему даже подложили под спинку теплую шаль. Все здесь дышит спокойствием, уютом, добром. Лица хозяев, несмотря на болезни, светлы. Смотришь на них и думаешь, как они смогли остаться такими, перенеся все ужасы войны: смерть, голод, холод? Нам, живущим в мирное время, этого, наверное, не понять.

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото из архива семьи Гасовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.