Город — «Му-Му»?

Проблемы ЖКХ всегда были одной из важнейших тем, обсуждаемых в СМИ. Остаются они таковыми и теперь. Мало того, в преддверии приближающегося отопительного сезона  становятся наиболее актуальными. Понятно поэтому, что недостатка в таких материалах на страницах городских газет, издающихся в Усть-Катаве, нет.

Однако в последнее время остроты в полемике высказывающих свое мнение жителей города прибавилось. Возможно, это связано с приближающимися выборами в органы местной власти округа, до которых осталось немногим больше полугода. Не секрет, что кое-кто из претендентов на высокие посты и выборные должности заранее начинает нагнетать обстановку, создавать нервозную атмосферу, спекулируя на интересе жителей города к решению жизненно важных проблем, в сферу которых в первую очередь входят и многочисленные проблемы в городском коммунальном хозяйстве.

К сожалению, метод, которым пользуются некоторые местные политики, пытающиеся осуществить свои амбиции, уводя в сторону внимание людей от решения действительно важных задач, не нов. Подмена конструктивного диалога на популистские высказывания и замена конкретных действий по созданию в округе жизнеспособной системы жилищно-коммунального хозяйства на пустую болтовню, иногда, как это ни прискорбно, позволяет достичь желаемого. Населению города в таком случае наносится урон. Возьмем, к примеру, не столь отдаленные события, которые произошли в Усть-Катаве.

Думаю, многие в городе помнят, как перестала существовать c января 2007 года организация УЕЗЖКХ. За прекращение ее деятельности с особым рвением выступал депутат Марат Новичков. По его мнению, ликвидация УЕЗЖКХ, как организации-посредника, должна была способствовать снижению цен на коммунальные услуги и повышению их качества. Однако все вышло с точностью до наоборот. После ликвидации этой структуры, цены вновь созданного ООО «Комфорт» и других организаций на коммунальные услуги выросли, примерно, на 10%. Спрашивается, зачем же было копья ломать, если плата за услуги для населения стала еще выше, хотя убрали посредника?

Могли бы для приличия на квартал оставить цены без изменения, ведь «моржа» была и без того — осталась от УЕЗЖКХ.

Это характерный пример. И таких можно привести очень много. Чтобы не быть голословным, перечислю те, которые наиболее наглядно характеризуют неумение или нежелание решать проблемы городского хозяйства, те, что бросаются в глаза.

Начнем с дорог — одной из двух, как известно, самых главных наших проблем. Летом 2007 года дороги в Усть-Катаве стали приводить в порядок. Деньги на это были выделены из федерального бюджета, и работа закипела: на улицах города замелькала спецтехника, запахло асфальтом. Не знаю, запах ли этот так подействовал на некоторых чиновников или эйфория началась, но что-то неладное у них в головах приключилось. Иначе, как объяснить, что многие дороги так и остались в выбоинах и ухабах, а ту, что начинается от «нулевого километра» и идет в сторону Орловки, закатали в асфальт аж в три слоя, не забыв при этом сделать в нужном месте ответвление в сторону коттеджного поселка? Мне, как жителю города, непонятно такое, мягко говоря, странное отношение чиновников к государственным средствам.

Еще большее недоумение у меня, да и у многих других, вызывает «история» с банкротством такой городской организации, как «Водоканал». Организацию обанкротили, вывеску сменили. На этом все преобразования закончились. Даже начальник остался прежний. Вот вам и реформация!

А неподалеку от бывшего «Водоканала», почти напротив, еще один объект, на который нельзя не обратить внимание,  — газозаправочная станция. Не будем уточнять, кому принадлежит сей объект, всем это итак известно. Интересно другое: почему на землях сельхозназначения разрешили построить газозаправку? Кому это выгодно? Думаю, на эти вопросы устькатавцам должны дать ответ и исполнительная и представительная власти округа. И не только на эти, потому что если внимательно приглядеться к тому, что происходит в Усть-Катаве и его самых ближайших окрестностях, число проблем, а значит и вопросов, увеличивается в геометрической прогрессии.

Жители микрорайонов нагорной части города уже не первый год жалуются, что в летнее время ощущают на себе негативное влияние карьера, в котором добывают щебень, расположенного чуть ли не за последними домами. Рассматривая вопрос о разрешении добычи на территории округа, местная власть должна была, прежде всего, проанализировать, что такой объект даст городу. Сопоставимы ли те выгоды, которые он приносит, с уроном, который, несомненно, нанесен экологии округа и здоровью устькатавцев? Видимо, такой анализ посчитали излишним, и теперь карьер «дымит» во всю мощь, а тучи пыли, согласно розе ветров, забивают легкие жителей микрорайонов, лишая их чистого до недавней поры воздуха, уничтожая пастбище для скота. Считаю это преступлением перед городом!

И еще один небольшой нюанс. Щебень добывается прямо у нас под боком, но ни одна дорога в частном секторе города им практически не подсыпана. Мало того, завод едет за дробленым камнем в неблизкую Сатку! Потому, что там щебень дешевле. Для чего же Усть-Катаву тогда карьер?  Еще одно «больное» место города — многострадальная школа № 2. Душа болит, когда видишь, во что превратила это здание безответственность и бесхозяйственность чиновников! Они, а не пожар, разрушили, по моему мнению, здание. Огонь не нанес ему такого урона, как бездействие власти. И особенно больно стало смотреть на школьные руины, когда напротив  поднялся прекрасный «пенсионный дворец». О каком же образовании может идти речь, если город лишается школ? Ведь теперь и школа № 3  попала в то же положение. Здание, которое она до сих пор занимала, еще старше, и, глядя на  «руины образования», невольно начинаешь думать, а не постигнет ли и третью школу подобная участь?

А другие наши школы? Нет, конечно, они еще годы простоят. Но город, отнюдь, не украсят. Поражаюсь, как в течение 15 лет умницу-школу № 7 так и не покрасили, стоит, как казарма.

Вообще, ситуация, сложившаяся во взаимодействии властей в последние пять лет, напоминает мне известное произведение Тургенева “Му-Му”.

В нашем случае в роли “богатой и сварливой барыни” выступал бывший председатель городского Собрания депутатов, в роли “бессловесного Герасима” оказался мэр, а город, сами понимаете стал несчастной собачкой Му-Му.

Есть такое, очень точное, на мой взгляд, выражение — «мерзость запустения». Она отчетливее всего видна в старых, заброшенных зданиях, где не слышны голоса людей, не горит свет в окнах, не раздается детский смех. Запустение расползается, оно «заразно», и если его не остановить вовремя, как чума, накрывает не только города, но и целые земли.

А начинается все с «безобидных», на первый взгляд, мелочей. Таких, например, как непросыхаемое “болото”, в которое в течение трех лет превратилась часть детской площадки в доме № 10 МКР-1 из-за пробитого водовода.

Куда же вы смотрите, Марат Леонидович, когда выходите  из своего подъезда? Ведь это в вашем дворе творится такое безобразие. Не на вашем ли участке, от которого вы избирались, происходят такие «чудеса»?
Да что Марат Леонидович! Другие-то чем лучше? Если уж у дома, где  мэр живет, совсем рядом заросли бурьяна и лопухов.

Беда в Усть-Катаве не только с дорогами, но и с мостами. В частьности — с Французским. Его настил заменили год назад и гарантировали, что мост простоит теперь 20 лет. Сгниет он через три года, если его немедленно, в сухую погоду не окрасить специальной грунтовкой и не восстановить металлический настил! Не понимаю, почему это сразу не сделали?

Не все в порядке и с отоплением поселков Паранино и Новостройка. Они уже замерзали зимой 2005 года, и за это так никто толком не ответил. А если истории повториться?
В общем, получается так: спите спокойно, жители Усть-Катава. Спите, а мы вам песни будем петь, о том, как правильно решить ту или иную проблему.

Думаю, примерно, так рассуждают чиновники. На протяжении последних пяти лет они с усердием учат нас жить, вместо того, чтобы работать на благо тех, кто их избирал.
Я никого не хочу учить, просто для решения тех воросов, что я затронул, не нужно было привлекать дополнительные средства, они были. Нужно было только иметь большое желание помочь городу, и, конечно, опыт и ум.

Говорят, нет худа без добра. Может быть, для нас все происходящее последние пять лет в округе, станет уроком на будущее, научит делать правильный выбор? Хочу верить, что этот урок не пройдет ни для кого даром.

С уважением  к жителям города,
Вячеслав Кувайцев, начальник отдела УКВЗ,  член партии «Справедливая Россия».
Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.