Отец Александр: «Главные проблемы молодежи — бездуховность и незанятость»

 

 

По данным специалистов ООН, Россия стала крупнейшим потребителем героина в Европе. В 2009 году число наркоманов, состоящих на диспансерном учете составило 503 тысячи человек, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, — более 2,5 миллионов. Доминирующее число зарегистрированных наркобольных в России находится в возрастной группе от 18 до 39 лет. За последние 10 лет смертность от наркомании в стране увеличилась в 15 раз, детская — в 45 раз. 

 

Алкоголизм, как и наркомания, серьезно угрожают современному обществу, разрушая его основы. Особенно страшно за молодежь. Подросток с бутылкой пива в руке становится нормой нашей жизни. О том, каковы причины распространения наркомании, пьянства мы спросили настоятеля Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске отца Александра.

— Главными проблемами молодежи я считаю ее бездуховность и незанятость, — говорит священник. — Вера в Бога не только помогает человеку преодолеть многие жизненные неприятности, но и воспитывает в нем уважение к себе и себе подобным, как к образу Божию. Вера заставляет человека ценить свое здоровье, не расточая его в пьянстве, курении и прочих пороках. Потому что здоровье — это дар Божий.

Немаловажна и занятость молодежи. Помню свое детство. Было огромное количество кружков, секций. Каждый мог найти себе занятие по душе. Сейчас кружковых занятий стало маловато. Молодежь не знает, чем себя занять. И зачастую проводит время то за телевизором, то за компьютером. Что формирует мировоззрение молодого человека? То, что его окружает. Возьмем такой пример: у вас есть дом, огород. Если вы не будете ухаживать за огородом, пропалывать грядки, что у вас вырастет? Ничего, кроме сорной травы. Если ребенка с малых лет не приучать к добру, то не надо потом сетовать на то, каким он стал (грубым, жадным, пьяницей и так далее). Воспитывать детей надо с пеленок. Приучать их к духовности, объяснять, что красивая одежда, телефон последней марки — это не главное в жизни. Материальные блага могут исчезнуть, а духовные ценности, привитые с детства, никогда. 

Как сказал один из священнослужителей: «Воспитывать ребенка никогда не рано». Нужно приложить все силы, потратить нервы и здоровье, чтобы дети выросли духовно обогащенными. Главное для родителей — не упустить ребенка в малом возрасте. Мы же как: пришли уставшие с работы, нам хочется одного — отдохнуть, полежать, посмотреть телевизионные передачи, и чтобы никто не мешал. А нужно набраться терпения, выключить телевизор и заняться ребенком. Для детей родители — авторитет. Ведут ли они здоровый образ жизни, или же наоборот, пьют горькую, ребенок будет считать образ их жизни нормой для себя. Очень важно, чтобы дети понимали, что такое добро и зло. Нужно в чем-то ограничивать их, порой и принуждать. Взять за руку и привести в храм. Конечно, правильность воспитания проявится только с годами. 

Есть такая притча. Одного художника попросили написать портреты ангела и беса. Тот нашел молодого человека с ангельской внешностью и написал с него портрет. А вот найти человека, который бы в себе отражал все земные пороки, оказалось сложно. Лишь через несколько лет художник смог отыскать такого. Во время написания картины, человек сказал портретисту, что он и есть тот самый «ангел», которого тот когда-то запечатлел на картине. Суть притчи такова — человек может измениться под влиянием зла, если не будет ему не противиться. Ребенка нужно воспитать так, чтобы он сумел всегда противостоять злу.

Много негативной информации льется на нас из СМИ. Ребенок днем включает телевизор, а там то «ЧП», то «ЧС»: убийства, криминальные новости, компьютерные игры, где стреляют, убивают. Это не приносит ничего хорошего. Есть опасность, что игра переместиться в реальную жизнь. Ведь подросток, «убивая» там, взращивает в своей душе жестокость и ненависть. А если эти пороки уже живут в ребенке, то они обязательно проявятся в повседневной жизни, в общении с людьми. Дети не знают или не задумываются над тем, что жизнь человеческая — это дар Божий, и никто не имеет права ее отбирать, даже виртуально.

Не стоит приуменьшать и значение рекламы. Ребенок слушает и видит рекламные ролики ежедневно. Ничего удивительного, что он пойдет и купит бутылку спиртного. Там же говорят, что пиво — это престижно.

Меня часто спрашивают, что делать, когда дети-подростки начинают злоупотреблять спиртным. Я отвечаю: разговаривать. Но так, чтобы подросток сам пришел к выводу, что алкоголь, сигареты, наркотики причиняют только вред. Говорить нужно на равных. Ребенку, понявшему свою ошибку, очень трудно признаться в этом. И родителям потом не стоит при каждом случае напоминать, что он был не прав, говорить всякий раз: «Видишь, мы оказались правы». Это может вызвать у подростка дух бунтарства. Даже понимая, что не прав, он назло родным будет продолжать совершать прошлые ошибки. А еще — молитесь. Идите в храм и просите Бога о помощи. Не ненавидьте своих родных за то, что они пьют «горькую» или принимают наркотики. Нужно ненавидеть сам грех. К близкому человеку, попавшему в зависимость, нужно относиться как к больному. Потому что алкоголизм (наркозависимость) — это и есть болезнь, только духовно-физическая.

Лечить надо сразу и тело, и душу. А еще нужно смотреть правде в глаза. Человек часто переоценивает свои возможности. Спросите любого пьяницу: «Ты болен алкоголизмом?» И он ответит, что, конечно же, нет. Будет убеждать, что может остановиться в любой момент. Но это неправда. Понять, что ты злоупотребляешь алкоголем и становишься зависимым — это первый шаг на пути выздоровления. Не стоить потакать своим грехам. Жизнь нам дана не для того, чтобы проводить ее в пьяном или наркотическом тумане. 

Беседовала Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.