День космонавтики — наш общий праздник
Чем дальше отдаляется от нас день, когда землянин впервые проник в безграничные космические просторы, тем интереснее и дороже любая информация, связанная с этим событием.
Усть-Катав отличается от своих соседей-городов особой приближенностью к космосу, потому что добрая треть местных жителей так или иначе связана со вторым (космическим) производством вагоностроительного завода. Вот и Анатолий Королев (одна фамилия чего стоит!) зашел в редакцию нашей газеты, чтобы только поздравить своих давних знакомых из цеха № 27 УКВЗ с Днем космонавтики, а получилось так, что задержался на целый час.
Как оказалось, Анатолий Николаевич в 2003-2009 годах работал в ведомственной охране Федерального космического агенства «Роскосмос» на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В 2006 году довелось ему побывать в городе Королеве (бывшие Подлипки), куда его направили от завода на курсы повышения квалификации. Учеба учебой, но слушателям курсов предложили еще и культурную программу. Для них директор музея космонавтики Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева Григорий Николаевич Бутенко организовывал экскурсию.
— Музей состоит из демонстрационного зала, зала Трудовой славы и Мемориальной комнаты С. П. Королева, — вспоминает Анатолий Николаевич. — В демонстрационном зале показана история создания отечественной ракетно-космической техники от первых баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. Представлены многие космические летательные аппараты. Даже знаменитый «Буран» имеется, правда в уменьшенном варианте. Посетители могут прикоснуться к спускаемому аппарату космонавта Юрия Гагарина, увидеть многоместный аппарат «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон», натурный макет орбитальной станции «Салют» и многое другое. В зале Трудовой славы представлена история предприятия «в лицах»: фотографии, многие из которых уникальны, документы, награды, памятные сувениры. В Мемориальной комнате С. П. Королева воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого и конструктора. Здесь находятся его личные вещи, много фотографий и документов.
— Благодарю судьбу, — говорит Анатолий Николаевич, — что посчастливилось познакомиться с уникальным человеком — Сергеем Крикалевым. Он летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой Российской федерации. В 1991 году Сергей Крикалев отправился в космос гражданином СССР, а вернулся в 1992 в совершенно другую страну — Российскую Федерацию. Три Новых года встречал он на орбите Земли. Там же встретил новое тысячелетие. Друзья-космонавты называют Сергея Крикалева космическим Дедом Морозом. Он принимал на орбите жителей разных стран. В 1994 году совершил полет на борту космического корабля «Дискавери»(США).
В 1998 году вместе с командиром «Шаттла» Робертом Кабаной (США) впервые открыл люк международной космической станции. Семь раз был в космосе и 2 раза назначался дублером. Сергей Крикалев обладает абсолютным мировым рекордом пребывания в космосе — 803 дня. И этот замечательный человек провел нас в ЦУП. Не знаю, как мои товарищи, а я, когда осматривал различные установки и космические летательные аппараты, выставленные в музее, чувствовал себя не на земле, а участником какого-то фантастического фильма! Понимаете, все это меня очень трогает, потому что в молодости я работал старшим инженером ПЗ-92 (представитель заказчика) на УКВЗ. Поэтому 12 апреля считаю своим праздником.
Пользуясь случаем, от души поздравляю с Днем космонавтики в свое время работавшего главным конструктором второго производства Ивана Григорьевича Гузненка, первого начальника «космического» цеха № 27 Илью Борисовича Курбанова, Героя социалистического труда сварщика Михаила Ивановича Лазарева, первого слесаря-испытателя Петра Игнатьевича Напалкова, слесаря-сборщика Ивана Николаевича Ефремова и всех, кто стоял у истоков второго производства. Желаю добра, здоровья и долгих лет жизни.
Хочется также помянуть добрым словом год назад ушедшего из жизни Геннадия Александровича Карпова, который не один год добросовестно трудился в цехе № 27 слесарем-сборщиком.
Людмила Титова.
Фото из архива Анатолия Королева.