Дача «в законе»

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о так называемой «дачной амнистии», действующий до сих пор. Сам по себе термин «дачная амнистия» — обывательский, он появился, когда вступил в силу федеральный закон, предусматривающий некоторые послабления для дачников и садоводов в вопросе оформления прав на ряд объектов недвижимости.

Таким образом, законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые им были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

У большинства граждан, получивших земельные участки до этого времени, построивших за счет собственных средств на них садовые и дачные домики, нередко отсутствуют документы, которые подтверждают их права на объекты недвижимого имущества. Да и в сельских поселениях — множество жилых домов, построенных в прошлом веке, и каких-либо документов, подтверждающих права граждан на такой дом, нет.

Оформление в собственность объектов осложнялось необходимостью предоставления кадастрового плана надела. Без межевания составить кадастровый план было невозможно. Вероятно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятый Госдумой закон устранил это препятствие — необходимость межевания земли.

Какие изменения ждать нам в процессе регистрации объектов недвижимости в следующем году? Необходимо ли межевание земельных участков?

На эти и другие вопросы нашей газете ответила заместитель начальника территориального отдела №2 Усть-Катавского филиала ФГБУ«ФКП Росреестра» по Челябинской области Вера Васильевна СПИРИДОНОВА.

Регистрировать будем по-новому

— Вера Васильевна, расскажите, какие изменения нам ждать в новом году в регистрации недвижимости?

— С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости – ЕГРН — и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, а также иные объекты, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Гражданским кодексом РФ с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2017 года (статья 130), предусмотрено, что машино-местом признается часть здания или сооружения, отвечающая одновременно двум условиям: во-первых, данная часть предназначена для размещения транспортных средств, во-вторых, данная часть имеет границы, которые описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете.

На сегодняшний день машино-место может быть поставлено на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером и содержащего описание границ машино-места, и только если оно является нежилым помещением, обособленным и изолированным от других помещений в паркинге. В иных случаях машино-место в паркинге оформляется как доля в праве общей долевой собственности.

В связи с этим машино-место можно будет оформить в собственность, подарить или передать в наследство без каких-либо дополнительных уведомлений и согласований.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав могут быть осуществлены как одновременно, так и регистрация прав без одновременного кадастрового учета и кадастровый учет без одновременной регистрации прав.

Еще один важный момент: заявление о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости. До 1 января 2017 года невозможно было зарегистрировать право собственности на объект, расположенный за пределами Челябинской области, то есть заявитель обращался в орган кадастрового учета и регистрации прав по месту нахождения таких объектов недвижимого имущества.

Законом о ЕГРН установлен максимальный срок осуществления ГКУ или регистрации прав. При этом сроки осуществления ГКУ или регистрации прав разделяются в зависимости от просьбы, содержащейся в представленном в орган регистрации права заявлении, а также от места его подачи и предоставления выходных документов. Датой регистрации прав является дата внесения в ЕГРН записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости. Датой ГКУ является дата внесения в ЕГРН записи об объекте недвижимости. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации

— Можно ли приобрести машино-место во дворе дома?

— Поскольку машино-местом признается часть здания или сооружения, то по закону парковочное место на земельном участке возле дома не является машино-местом, а потому невозможны его постановка на кадастровый учет и приобретение в собственность.

— Зачем нужно устанавливать границы земельного участка? Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ГКН?

— Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков.

При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков. В результате довольно часто возникают споры между гражданами, которые нередко приходится разрешать в судебном порядке. Для того, чтобы избежать подобных споров мы рекомендуем гражданам проводить межевание земельных участков.

Для установления границ и их внесения в ГКН гражданам необходимо провести межевание земельного участка. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН.

— Что делать собственникам, если произошло пересечение границ земельных участков?

— В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН. Есть еще один способ разрешения земельного спора – в судебном порядке.

— Как можно узнать, установлены или нет границы земельного участка?

— Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами: воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра — «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта»; обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН; запросить сведения в МФЦ.

— Кто и как определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости?

— Кадастровая стоимость определятся независимыми оценщиками, и утверждается органами власти. Переоценка проводится не чаще одного раза в три года. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр. Росреестр вносит эти данные в государственном кадастре недвижимости. В 2015 году на территории Челябинской области была проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов. Результаты оценки утверждены Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области — приказ № 263-П от 10.11.2015 года.

Получить сведения о кадастровой стоимости можно обратившись в Кадастровую палату, МФЦ или заказать кадастровую справку на сайте https://rosreestr.ru, пройдя по ссылке «Подать запрос на получение сведений из ГКН». Кроме того, стоимость указана в кадастровом паспорте объекта недвижимости и кадастровой выписке. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН, в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, предоставляются бесплатно по запросам любых заинтересованных лиц. Срок предоставления таких сведений — от пяти рабочих дней, а для запросов, поданных через сайт Росреестра, то есть в электронном виде, в течение двух рабочих дней будет готова кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также кадастровый паспорт и кадастровая выписка об объекте недвижимости.

— От кадастровой стоимости зависит величина налога. Но иногда кадастровая стоимость отсутствует, как в этом случае поступать?

— Для определения кадастровой стоимости земельных участков используется такая величина, как «удельный показатель кадастровой стоимости». В ряде случаев для части кадастровых кварталов отсутствуют значения удельных показателей кадастровой стоимости земель, что делает определение кадастровой стоимости невозможным. Вместе с тем, внесение в ГКН сведений о кадастровой стоимости в указанных случаях возможно на основании решения суда, которое будет содержать сведения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере, равном его рыночной стоимости.

— У моих знакомых на земельном участке стоит сгоревший дом, жить в нем невозможно. Объект зарегистрирован, и они платят за него налог как за жилой дом. Как в этом случае поступить?

— Если объект недвижимости прекратил существование, необходимо подготовить акт обследования и снять этот объект с государственного кадастрового учета. Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства подтверждает прекращение их существования в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо части здания или сооружения. После снятия этого объекта с государственного кадастрового учета необходимо обратиться за прекращением регистрации в пункт приема в кадастровую палату или МФЦ. В течение трех рабочих дней данные о прекращении регистрации передаются в ИФНС.

3 комментария для “Дача «в законе»

Обсуждение закрыто.