Цветут в Юрюзани сады

В этом году исполнилось 50 лет со дня образования в Юрюзани садоводческого товарищества.

 

 

Первым его председателем был учитель по профессии Георгий  Козелов. Он преподавал биологию в средней школе № 1, где был организован приусадебный участок, на котором выращивались овощи, а также  практически все уральские кустарники и деревья. К слову сказать, аллея по улице Советской тоже  посажена по инициативе Георгия Ивановича. По воспоминаниям первых членов садоводческого товарищества, это был очень добрый, порядочный, увлеченный своим делом и  безгранично трудолюбивый человек.

Среди инициаторов создания сада и Леонид Евстифеев, в свое время ставший председателем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Юрюзани.
Итогом работы всех желающих заниматься приусадебным хозяйством стало Решение Челябинского облисполкома от 28 октября 1959 года об организации коллективного сада на земельной площади 12,2 гектара в юго-западной части г .Юрюзань. Среди обладателей первых тридцати участков по 6 соток, были, в основном, работники Юрюзанского механического завода. Рядом с ними трудились леспромхозовцы, работники лесхоза, медицинского объединения и учреждений Горсовета. С любовью приходили на свои участки Вавилова А. И., Хардин А. Н., Наумов В. И., Коднер И. Г., Тарин Г. О., Попов И. Я., Коликов И. В., Чувилов И. А., Котов И. М.,  Дунюшкин А. А. Автин И. Н., Кобылко Ф. М., семьи  Ведерниковых, Шамаевых, Медведевых, Масловых, Рыбаковых,  Раскатовых  и другие.

В те, уже далекие времена, вода для полива была привозная. Это ограничивало возможности садоводов-любителей. Богатый урожай на уральской земле требует больших  затрат. Кроме этого он совершенно невозможен без полива, живительную силу которого юрюзанские грядочки вскоре стали получать из городского водопровода. 

Однако такое благополучие оказалось недолгим — город строился, и родниковой воды стало не хватать для новоселов. Было принято нелегкое решение — отключить сад от подачи воды, что сразу же отразилось на количестве членов садоводческого товарищества. Перед правлением сада остро встал вопрос об автономной системе полива. К этому добавлялось строительство дорог, забора.

С большим теплом садоводы вспоминают Вавилову А.И., которой приходилось решать эти неженские проблемы. Трудности ее не останавливали. Будучи человеком энергичным, инициативным, она без устали решала все «садовые» вопросы. Да что греха таить, всем председателям (Маслову Н.М., Катюшину И.Я.) приходилось обивать пороги различных организаций с просьбой оказать помощь транспортом, техникой, материалами.

Май 1976 года в жизни сада знаменателен тем, что, спустя три месяца полного безвластия, в профком ЮМЗ для решения важного вопроса был вызван один из работников — инженер-конструктор отдела автоматизации и механизации Юрий Смирнов, который и стал во главе садоводческого товарищества № 1. «Без воды сад — не сад!» — часто говорил и говорит Юрий Васильевич, поэтому первой задачей он обозначил организацию водоснабжения коллективного сада.

Конструкторское образование, опыт рационализатора и изобретателя не раз помогали Юрию Смирнову  выходить из проблемных ситуаций. Так, вслед за чертежами и расчетами, в 1976 году появился с помощью паросилового и строительно-монтажного цехов ЮМЗ новый железно-бетонный водозабор, который служит и по сегодняшний день. Одновременно прокладывали водопровод на первых двух улицах сада общей протяженностью около 2,5 километров.

Под руководством Смирнова в выходные, вечерами организовывались субботники по подведению электричества от трансформаторной подстанции леспромхозовской пилорамы к насосной станции в коллективный сад. Воду стали перекачивать двумя насосами двумя ступенями, поскольку перепад воды достаточно большой — 50 метров.
Желающих заниматься садоводством и огородничеством становилось все больше. Отведенной под участки земли стало не хватать. Правление сада обратилось к руководству города и завкому ЮМЗ с просьбой об увеличении территории сада. Будущих садоводов не смущало, что чистой земли практически не было — оставались заросли акации, ольхи, болото и камень, так называемые, брошеные земли. Но все-таки сад продолжал расти.

Те, кому были выделены желанные сотки, проявляли огромный энтузиазм и трудолюбие: люди корчевали кустарники, замшелые пни, разравнивали косогоры, засыпали болота и старые дороги, завозили на свои участки плодородный грунт. Для отсыпки улиц нужен был щебень. Сама природа помогла в этом садоводам — рядом с трехгорновской дорогой разработали карьер. Сейчас он уже зарос кустарником, но земля еще помнит, как экскаваторы, бульдозеры и автопогрузчики «Стальная воля» транспортного цеха ЮМЗ выполняли свою тяжелую работу. По выровненным грейдером улицам могли разъехаться две грузовые машины.  Возвращаясь к «золотому веку» коллективного сада следует рассказать еще об одной задумке Юрия Смирнова.

Клином в территорию сада входила земля совхоза «Лесной». Вздыхая над планом товарищества, председатель мечтал о соединении «двух треугольников», поскольку рельеф местности не позволял воде идти в верхнюю часть садоводческого кооператива. И эта проблема была решена.

С надеждой и нескрываемой радостью смотрели садоводы на строительство огромного резервуара для воды. Шутка ли — 250 тонн! И снова в истории сада проявился рационализаторский талант Смирнова: бак сваривался инновационным методом — внахлест, двумя швами, с обвязкой из большого уголка и резьбовой стяжкой большого диаметра. Юрий Васильевич предлагал принимать эту работу, как в старину мосты — лечь под результаты своего труда. К счастью, таких испытаний не понадобилось. Бак действует до сих пор. Он стал рукотворный памятником мастерам сварочного дела — Анатолию Захарову, Сергею Бурдову, Владимиру Сырцеву . Бак дал возможность воде идти самотеком по территории сада.

Общая протяженность современного водопровода по всем улицам с подводом к каждому участку составляет 50 километров. В 1978 году было построено складское помещение из бракованных дверей от холодильника «Юрюзань» площадью 80 квадратных метров. Затем появился пристрой на 30 квадратных метров для мотоцикла и мотороллера. В 1980 году началось строительство полутора километров высоковольтной линии электропередач, и через десять лет освещались все улицы сада. По желанию садоводов к их домикам подводилось электричество. Стоящие на каждой уличной разводке автоматические выключатели неумолимо напоминали им о необходимости заканчивать огородные работы.

С 1980 года начали улучшать дороги. Эта работа продолжалась до 90-х годов. За исключением двух улиц и нескольких участков, юрюзанские садоводы ездят по дорогам с асфальтированным покрытием. До 1985 года проходило множество субботников по огораживанию территории металлическими столбами и сеткой-рабицей. Были изготовлены въездные центральные и служебные ворота для обеспечения работы насосной станции.

Стенд для наглядной агитации и объявлений — излюбленное место встреч садоводов. Здесь можно не только узнать новости от правления сада, но и, посидев на скамеечке, поделиться методами борьбы с вредителями, похвалиться собранным урожаем.
С 1990 по 1993 год Юрием Смирновым  была проведена большая работа по приватизации участков и всей земли сада. В настоящее время общая площадь, согласно государственному акту на право собственности земли, ее пожизненного владения и пользования — 31,5 гектаров.

Приезжала в сад представитель областной организации садоводов с лекцией о культуре агротехнических работ Лидия Казанцева. Ответы на многие вопросы садоводы всегда могли получить у юрюзанцев Грединых. Им же принадлежала первая отапливаемая теплица.

В здании правления планировалось создать магазин садово-огороднического инвентаря, агрокабинет с наглядными пособиями, организовать показ мультфильмов для детей. Однако всем планам не суждено было сбыться, настали другие времена. Эпоха реформ со всеми  негативными последствиями не обошла и садоводов. Многие товарищества в Челябинской области  прекратили  существование. В нашем же  каждый год, 9 мая начинается водополив и садоводы вновь борются за урожай.

В разные годы работы Юрия Смирнова рядом с ним были верные помощники —  Алексей Жариков, Иван Жуков, Анатолий Левин, Геннадий Гайнихаматов, Герман Заболотнов, Николай Араловец, Анатолий Захаров, Сергей Бурдов, Владимир Сырцев  и другие садоводы.

В настоящее время сад славится дружными семьями Агеевых, Чемековых, Оболдиных, Мясоедовых.

Ирина Карташова,  г. Юрюзань.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.