Что нужно для счастья?

В марте, 17 числа, в России отмечают профессиональный праздник — День работников жилищно-коммунального хозяйства.

Сфера ЖКХ, особенно сегодня, очень сложная. К сожалению, у многих из нас в последние годы появилось стойкое ощущение, что все мы — заложники системы ЖКХ, услуги которой напоминают черную дыру, все больше поглощающую деньги собственников. Но что мы знаем о самих работниках жилищно-коммунального хозяйства? Их работу, точно, легкой не назовешь. Из-за недофинансирования, износа сетей рабочим ЖКХ подчас приходится нелегко. Но, благодаря именно им, людям таких нужных профессий, у нас дома тепло и светло.

Сегодня мы решили рассказать читателям нашей газеты о Наталье Вознесенской — начальнике участка ООО «Сатурн» г. Катав-Ивановска.

— Наталья Витальевна, сколько лет вы работаете в сфере ЖКХ?

— С 1986 года. Начинала с «Сантехмонтажа» мастером по сантехнике. Работали от Златоуста, объектов было много. В 90-е годы прошлого века организации не стало, все развалилось. Стали появляться “ООО”. Я работала сначала в «Надежде», потом мастером в МУП «Горэнерго». В 2008 году пришла в ООО «Сатурн». Здесь тружусь по сей день. На другой работе я себя уже не представляю. Мне моя служба по душе.

— Сколько домов обслуживает ваш участок?

— Тридцать восемь. Разбуди меня ночью и спроси, где и какая проблема у каждого дома, я отвечу. С телефоном не расстаюсь никогда. Мне может позвонить любой. Я отвечу.

— Трудно работать с жильцами?

— Конечно, бывает непонимание. Негатива в наш адрес хватает. Но я всегда говорю: “Приходите к нам, поработайте пару дней, может быть, поймете, каково трудиться сантехником, слесарем, дворником. Вы посмотрите, сколько возле нашей конторы мешков с мусором стоит. Это дворники с утра территорию убирали. Мы стараемся делать город чище, а люди почему-то этого не понимают. Проще выбросить мусор посреди улицы, дворники же есть, они зарплату за это получают.

— С коллективом отношения хорошие сложились? Сколько работников у вас в подчинении?

— Двадцать. Это слесари, сантехники, дворники, уборщики лестничных маршей. Я дорожу каждым из них. Коллектив складывается годами. Каждый из нас знает свое дело.

— Ваши подчиненные в основном, мужчины. Трудно быть для них руководителем?

— Нет, у нас прекрасные отношения. Если даю встряску, только за дело. Но такое редко бывает. Все мои работники — профессионалы. Их не надо подгонять. Бегут на вызов и без моих указок. Мы всегда в движении. Работа кипит. Нет и дня отдыха. Зимой — уборка снега, сосулек. Летом — подготовка к зиме, капремонты, благоустройство территории.

— На домашнюю работу время остается?

— Как у всех — уйти в восемь часов и вернуться в пять — не получается. У нас ненормированный рабочий день. Если авария, то на работе — до последнего. Иначе нельзя. Да и дома я всегда «на телефоне». В случае чего, собираюсь и бегу на работу. Как-то я ломала руку и почти два месяца пришлось сидеть на больничном. Не поверите, но я устала отдыхать.

— А как ваши близкие относятся к такому графику?

— Привыкли. Сын давно обзавелся своей семьей. Иногда я забираю внучку из ДК. По выходным балую родных выпечкой. Я очень люблю готовить. И когда есть время, пеку пироги, ажурные блинчики, стряпаю пельмени.

— Трудно представить человека, мечтающего работать в ЖКХ. Вы попали в эту сферу случайно, или же специально учились этому ремеслу?

— После школы я поступала в политехнический институт. Не добрала полбалла. Подала документы в наш техникум. Окончила его по специальности техник-технолог. Сразу же устроилась на работу на приборостроительный завод, в отдел научной организации труда и заработной платы. После рождения сына меня пригласили на работу в техникум, и около пяти лет я пробыла на должности председателя профкома.

— Уже тогда в вас проснулся талант руководителя?

— Талант это или нет, не скажу. Я всегда была активной. Еще в школе меня выбрали председателем совета дружины. В старших классах стала председателем комитета комсомола. Меня даже премировали путевкой в лагерь «Орленок». В техникуме, во время учебы, была секретарем комитета комсомола. Знаете, те времена я вспоминаю с особой ностальгией. У нас была интересная, насыщенная жизнь. Постоянно проходили смотры художественной самодеятельности, фестивали Союзных Республик. У нас находились общие интересы, занятия. «Обязаловки» не было. Каждый делал свое дело с увлечением, энтузиазмом. Мы общались, дружили, помогали друг другу. У нас учились студенты из разных республик. Помню, как-то глубокой осенью наши друзья, привыкшие к теплому климату, оказались без теплой одежды. Мы собрали деньги и купили каждому куртку, ботинки. Общение наше продолжается и сейчас. Мы встречаемся, переписываемся. Увы, сегодня такого нет. Теперь молодежь, кроме компьютеров, телефонов, ничего не признает. Это печально. Общение должно быть живым.

— Если бы у вас была возможность повторить жизнь сначала, вы бы что-то изменили?

— Нет. Меня моя жизнь вполне устраивает. Есть любимая работа, семья, что еще нужно для счастья?

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.