Борьба за выживание

Октябрь. До холодов, и, соответственно, до отопительного сезона остаются считанные дни. У жителей поселка Бердяуш вызывает большое беспокойство ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. 

Уроки некачественной подготовки хозяйства ЖКХ к работе в зимних условиях Бердяуш уже имел. В 2009 году были сделаны заявления о готовности хозяйства ЖКХ к работе в зимних условиях, даже были подписаны акты, но на деле все вышло по-другому. Весь отопительный сезон в микрорайоне (жилой фонд, школа № 66, детский сад № 50) тепла так и не было. В школе № 66 отменялись занятия из-за низких температур в классах. Директор школы Л. Л. Корякина была вынуждена немедленно решать вопрос о приобретении электронагревательных приборов, чтобы хоть как-то продолжить занятия.

Жители домов микрорайона говорят, что температура в помещениях доходила всего до 8-13 градусов, а температура нагревательных батарей составляла 24 — 28 градусов тепла. И при этом коммунальщики к оплате предъявляли полную стоимость за потребление тепла, то есть 72 рубля 86 копеек за квадратный метр жилой площади. Те, кто сделали заявки, получили скидку, остальные — нет. В феврале 2010 года в поселке прошел внеочередной сход жителей, на котором присутствовали руководители районной администрации. Были рассмотрены вопросы теплоснабжения и платы за коммунальные услуги. А что изменилось после схода? Только за январь был сделан перерасчет на 30%, и все, а до конца отопительного сезона жители так тепла и не увидели.

Сейчас подготовка к работе в зимних условиях 2010-2011 года идет по старому сценарию. 25 августа комиссия Собрания депутатов Саткинского района во главе с председателем Собрания депутатов Бурматовым проверила готовность объектов ЖКХ к работе в зимних условиях. И оценила ее в 80 % .  Никто не сомневается в компетентности комиссии, но что тогда взято за 100 %? Если в 2009 году в жилых домах № № 26, 28, 29, 30, 31 ремонтировались крыши, подвалы, системы отопления, то в 2010 году ни одного дома не отремонтировано, если не считать косметического ремонта подъездов в доме № 25. А ведь некоторые дома были построены 40-50 лет назад, и ни одного ремонта до сих пор не было. 

Аналогичная картина с водоснабжением. Да, лето выдалось на редкость засушливое, и во многих населенных пунктах были введены ограничения подачи воды. А в Бердяуше вода лилась круглыми сутками. Имели место утечки, которые длительное время не устранялись. Но вместе с тем, на верхних этажах, особенно в домах, что по улице Профессиональной — №№ 30, 31, 26, 29 — до сих пор перебой с водой. С июня месяца жители не платят за потребление воды, потому что не определен соучредитель, и жители этих домов просто не знают, кому платить. С 10 сентября по утрам отмечены заморозки. Когда готовить к зимнему сезону систему водоснабжения непонятно. Около 80 % теплотрасс оголены. Кто будет оплачивать потерю тепла? Хотя в июне 2010 года заместитель главы администрации поселка Б. А. Петухов обещал, что с первого июля начнутся работы по утеплению теплотрасс, но до сих пор никто к данной работе не приступил.

Гузель Хамитова,
г. Сатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.