Борьба Владимира Зайцева (окончание)
(Окончание. Начало в № 12 от 31.03. 2016 г.).
В памятном 1982-м в Трехгорный после службы в армии приехал Александр Перевозников, ныне судья международной категории. Он вместе с Зайцевым учился в институте. Им вдвоем и пришлось претворять в жизнь идеи руководителей завода. Пять лет пролетели как мгновение.
Дети маленькие, занятия с ними проходят в игровой форме, все живо, весело. На каждого ребенка была заведена тетрадка, куда записывались спортивные показатели. За успехи ребятам ставились не оценки, а звездочки. И вот, приезжает в Трехгорный авторитетная комиссия, чтобы оценить результаты спортивной работы в детских садах. Удивлению специалистов не было предела. Шестилетние мальчишки отжимались от пола по 50-60 раз! Гости крепко пожали руки тренерам, откланялись и уехали с докладом в Москву. Но к великому сожалению продолжить развивать эту программу дальше не получилось – ушел из жизни директор завода Александр Потапов, а пришедший ему на смену руководитель был занят другим.
И все же в Трехгорном вернулись к тому, с чего когда-то начинали. Правда, новый проект был несколько видоизменен и доработан, в нем были учтены современные требования подготовки спортсменов. Зато теперь слава о «Веселом муравейнике» ушла далеко за пределы города.
Первые шаги на пути к признанию
Мы общаемся с Владимиром Васильевичем в его кабинете. И я замечаю на его столе листочек на подставке, видимо, преднамеренно расположенный так, чтобы его видел гость: «Живите так, чтобы не хотелось никому мстить. И не мстите так, чтобы потом не хотелось жить».
– У вас много врагов? – я осторожно спрашиваю. – Не знаю. Слово «враг» какое-то нехорошее. Скорее, есть люди, которые смотрят на нас с завистью или злобой. Но на их интриги я стараюсь не обращать внимания. У меня жизненный принцип такой – свою состоятельность надо доказывать работой, результатами, а жизнь сама расставит все по местам. Я уверен, что у нас больше друзей, чем завистников. Мы ведь делаем хорошее дело, стараемся не столько ради себя, сколько для города. И видит Бог, нам пришлось через многое пройти, чтобы заслужить подлинный авторитет.
А начиналось все с маленького неуютного зала в подтрибунных помещениях стадиона «Труд», где в 1980 году Зайцев организовал первую секцию по дзюдо. На неудобных матах, в тесном помещении тренироваться сложно. А рядом с трибунами было здание с просторным залом для баскетболистов, волейболистов, тяжелоатлетов.
Директор ПСЗ Александр Георгиевич Потапов сжалился над борцами – разрешил им тренироваться в зале по вечерам, но с условием, что маты они будут убирать. И каждый день бедные дзюдоисты тащили огромные маты через все футбольное поле в соседний зал, а после тренировок уносили их обратно. Намучились, конечно, но оно того стоило. Вскоре им разрешили складировать эти маты в этом же здании, в тренерской. А спустя год, оценив старания и терпение борцов, руководство завода разрешило и вовсе постелить маты в большом зале на постоянной основе. Дзюдоисты вздохнули с облегчением, теперь можно было больше сосредоточиться на тренировочном процессе. А кроме них здесь же тренировались и штангисты, и конькобежцы. Так что полная передача заведения под нужды дзюдоистов растянулась на долгие годы.
– Мы не стояли на одном месте, искали разные варианты, чтобы иметь свой дом и крышу над головой, – добавляет Зайцев. – И находили новые формы, чтобы завлечь детей в дзюдо. В подвальном помещении одного из соседних домов мы создали небольшой клуб самбо и дзюдо. Нашли средства на ремонт. Замдиректора ПСЗ по быту Николай Павлович Добрынин поддержал нашу инициативу. Был составлен проект, под который руководство завода выделило финансирование, на которое мы построили два спортивных зала, закупили татами, оборудовали теннисный зал, душевые, тренерские комнаты.
Спортивная жизнь закипела, дети стали к нам тянуться. А спустя некоторое время председатель горспорткомитета Георгий Геннадьевич Мельчаков, сам в прошлом гимнаст, заверил, что поддержит все наши начинания. Он-то и предложил штангистам переехать из здания спортивной школы в этот клуб, поскольку условия, которые мы создали в подвальных помещениях, были хорошие, вполне подходящие для штангистов. Ну, а дзюдоисты стали полновластными хозяевами здания, в котором и сложилась наша «Школа дзюдо» с важным уточнением – «олимпийского резерва».
Кстати, сейчас в школе работают практически все ее воспитанники, поэтому и коллектив у нас дружный и сплоченный, в котором нет принципиальных разногласий, а все текущие вопросы решаются на всеобщем собрании, где у каждого есть свое право голоса. Опытные тренеры и педагоги передают свои знания и навыки начинающим специалистам. Молодые наставники получают шанс проявить себя.
– Все вместе мы определяем общий вектор развития, – добавляет Зайцев. – Конечно, бывает, что крепко спорим, отстаиваем свою точку зрения, но в итоге обязательно приходим к общему знаменателю. У нас действительно дружный коллектив. Здесь в школе в разные годы работали такие специалисты, как Вячеслав Рубцов, Станислав Глушков, Александр Катаев, Владимир Гордиевский, Геннадий Лебедь, Александр Перевозников, с которым ряд наших сподвижников и воспитанников разъехались, но мы о них помним и, по возможности, привлекаем к сотрудничеству.
Трехгорный — изумительной красоты небольшой городок в горнозаводской зоне Челябинской области. Здесь как-то особенно уютно и тихо, вокруг чистота и порядок. Кажется, он сохранил колорит советской эпохи. Здесь почти каждый знает друг друга. Градообразующим предприятием является Приборостроительный завод. Вокруг него и кипит вся жизнь. И особое место в спортивном городе занимает, конечно же, дзюдо.
Удивительно, как удалось в таком небольшом городке создать такую мощную и надежную систему подготовки дзюдоистов, работающую уже четвертое десятилетие практически без сбоев и пауз. И ведь результат на лицо — подготовлена целая плеяда классных борцов, ставших гордостью отечественного дзюдо. А по большому счету все объясняется тем, что стратегия развития школы была построена на привлечении к занятиям огромного количества способных ребят со всей горнозаводской зоны с тщательным отбором наиболее талантливых спортсменов, для которых создавались самые достойные условия подготовки.
Второй принципиальный шаг заключался в том, что по достижении 18-летнего возраста самых перспективных и целеустремленных ребят передавали в челябинский «Центр олимпийской подготовки по дзюдо». Именно в областном центре их уже можно было «доводить» до мирового уровня. Такой путь прошли практически все воспитанники трехгорненской школы, добившиеся признания на международной арене. Из последних примеров — Дмитрий Герасименко и Кирилл Денисов.
— Мы приглашали одаренных детей из Усть-Катава, Озерска, Златоуста, Сатки, Сима, Катав-Ивановска, — говорит Владимир Зайцев. — Из трехкомнатной квартиры мы сделали общежитие, в котором жили ребята из горнозаводской зоны. Как правило, они начинали учиться в ПТУ, затем поступали в институты и уже потом переезжали в Челябинск. Назову Андрея Комиссарова, Эдика Довганя, Михаила Бусыгина, Андрея Цивилева. Список можно долго продолжать. Но дальше всех пошли в спортивной карьере Дима Герасименко и Кирилл Денисов. Оба, кстати, участники Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Дмитрий Герасименко по юношам сразу выступал здорово, высокорослый и крепкий парень. В нем сразу был виден талант и расположенность к дзюдо. Когда он закончил 10-й класс, перед ним встал выбор — куда ехать? Его отцу надо было по долгу службы переезжать в Москву, где уже жила его дочь. Ну, и Дима переехал в столицу, и, выступая на соревнованиях, стал давать параллельный зачет Челябинской области.
— Он уехал, но без обид, — откровенничает Зайцев. — Мы рады, что у него все так сложилось, хотя, конечно, было немного жаль расставаться с таким талантливым парнем. Но жизнь есть жизнь, а впереди была Олимпиада-2012 и в его весе в сборной России были сильные борцы, в том числе и наш же Кирилл Денисов. И чтобы Герасименко не пропускать Олимпийские игры, было принято непростое решение: позволить Диме выступить за другую страну. Изначально был вариант с Латвией, но окончательный выбор пал на Сербию. И сейчас Герасименко выступает за сербов, является капитаном сборной команды. Он выиграл Всемирную Универсиаду, завоевал “серебро” и “бронзу” на этих соревнованиях, стал призером чемпионата России. Я уверен, что наш воспитанник своего последнего слова в дзюдо еще не сказал.
— Кирилл Денисов? — переспрашивает Зайцев. — А вот он, в отличие от Димы, в юном возрасте ничем не отличался. Денисов тренировался с моим сыном и явно ему уступал по всем параметрам. У Кирилла была корпусная борьба, немного корявенькая. Но его отличало огромное упорство и сила воли. Спустя время, он догнал своих товарищей, а затем и обошел — стал показывать лучшие результаты по юношам. Его огромное желание добиться самых высоких результатов, трудолюбие на тренировках и принесли свои плоды. Редко встретишь таких обучаемых спортсменов.
Многое ему дал Дмитрий Морозов, наш же тренер, который сейчас работает в сборной России. И, конечно, главный тренер российской команды Эцио Гамба. Даже не знаю, смог бы полностью раскрыть себя Кирилл, если бы не итальянский специалист, который, избегая всяких интриг вокруг главной команды страны, дает шанс проявить себя каждому перспективному атлету. Вот Кирилл Денисов своим шансом и воспользовался. Зная его характер, не сомневаюсь, что он рано или поздно придет к своей цели. А все мы за него порадуемся.
Вместо эпилога
— Если я что-нибудь задумал, стараюсь все выполнить до конца. Наверное, я по жизни такой. И людям, с которыми работаю, стремлюсь привить такие же качества. У меня два сына, уже взрослые. Один живет в Москве, другой в Челябинске. Оба занимаются бизнесом и помогают спорту. Горжусь ими. И всеми ребятами, которые прошли через нашу школу. Они также нас не забывают, чем могут — помогают. За время своего существования наша школа подготовила более 70 мастеров спорта СССР и России, шесть мастера спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта. За последние 15 лет в составе сборной страны неизменно присутствуют наши воспитанники.
Благодарен я и тем, кто сейчас работает вместе со мной. У нас тренеры высокой квалификации, они умеют и очень любят работать с детьми. Про каждого из них можно говорить бесконечно долго. Вы приезжайте к нам в гости, увидите все собственными глазами, как мы работаем, в каких условиях занимаются наши дети. Вы почувствуете здесь дух коллективизма и взаимовыручки. Мы рады принять у себя всех. Ведь все мы — одна большая спортивная семья.
Последние слова Владимир Васильевич произнес с каким-то особенным воодушевлением. Глаза заискрились и оживились, а на лице появилась открытая и в тоже время загадочная улыбка, как бы, открытая душа человека из закрытого города.
Журнал «Бизнес и культура».
Фото из архива СДЮСШОР по дзюдо.