Блокадный хлеб

В Катав-Ивановском краеведческом музее для учащихся школ города прошли уроки памяти под названием «Блокадный хлеб».

Ежегодно, 27 января, в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, — начали свой рассказ сотрудники музея. — Это День воинской славы России, именно в этот день в 1944 году прошлого века закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. 

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда останется в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

Хлеб. Какое простое, повседневное в нашей жизни слово. Сейчас порой не придают этому слову особого значения. Какое разнообразие хлебобулочных изделий сегодня на прилавках магазинов! Мы перестали беречь хлеб. Но в Великую Отечественную войну хлеб имел для людей совершенно другое значение. Его ценили, им жили. Особенно те, кто оказался в блокадном Ленинграде».

Наступление на Ленинград началось в июле 1941 г. Силы противника в несколько раз превосходили наши. Гитлеровское командование рассчитывало захватить город к исходу третьей недели от начала войны. Однако им это не удалось. К началу сентября фашисты, преодолев сопротивление советских войск, вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, и отрезали его от тыла страны в надежде задавить город блокадой. Вражеская авиация уничтожила склады с продовольствием. Враг рассчитывал, что город скоро сдатся.

«Ленинград выжрет самого себя», — цинично пророчествовал Гитлер. Но город сражался, несмотря на налеты вражеской авиации, пожары, голод, страшный холод. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Все это время на подступах к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях — всюду шла напряженная работа тысяч людей, они превращали город в крепость.
Горожане и колхозники пригородных районов в короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки в дождь и снег. Помогали военным, спасали, снабжали топливом. Фабрики и заводы работали круглые сутки.

Шла работа по изготовлению танков. Мужчины и женщины, подростки встали к станкам. Все трудились, не обращая внимания на бомбежки. Ежедневно из ворот заводов на фронт выходили танки «КВ».
За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более двух тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более семи миллионов артиллерийских снарядов и мин.

Невиданные страдания пришлось пережить Ленинграду, лишенному запасов продовольствия и топлива. Вышли из строя водопроводы и канализации. Мороз проник в дома, так как не было ни угля, ни дров. Жители сооружали самодельные железные печурки-времянки, и топили всем подряд. В ход шла мебель, паркетные полы.

Электричества тоже не было, крохотные фитильки коптилок освещали жильё ленинградцев. А в комнатах темно было даже днём, потому что стекла давно разбились от обстрелов, и их заколотили фанерой.
Осенью 1941 года начала снижаться норма потребления продовольствия. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные по — 125 граммов. Ломтик хлеба, кружка кипятка, ложка жиденькой каши — вот и весь обед блокадного ленинградца. Муки в хлебе почти не было. В состав блокадных буханок входило по десять, двенадцать процентов муки ржаной, обойной. Остальное — жмых, шрот, сметки муки, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Острый голод давал о себе знать все сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины, дети. Смерть настигала людей повсюду. На улице, в домах, у станка. В ноябре 1941 года от голода умерло 11 тысяч человек, в декабре — 53 тысячи, в марте 1942 года — 90 тысяч. Невский проспект оказался свидетелем скорбных процессий. На саночках, на листе фанеры близкие везли умершего, завернутого в простыню или одеяло. Досок, чтобы сделать гроб, не было.

Единственным сообщением с блокадным Ленинградом была дорога по льду Ладожского озера. Только по этой дороге в город могли доставить хлеб той страшной зимой. Её называли «Дорогой Жизни».
Каждый килограмм муки, доставленный по «Дороге жизни», стоил больших усилий и потерь. Машины проваливались и тонули, их разбивала немецкая авиация, саму трассу то и дело приходилось переносить, потому что лёд не выдерживал нагрузок. Каждого водителя, съезжающего на лёд ладожской Дороги жизни, встречала табличка, установленная на берегу: «Каждая полуторная машина везёт продовольствие на 10 тыс. пайков, на 10 тыс. человек. Водитель, спасай эти жизни!»

Зимой 41-го морозы были сильные — до минус 51 градуса по Цельсию. А немцы дорогу постоянно бомбили. Воронки-полыньи после попадания бомб быстро затягивало тонким льдом и засыпало снегом, водителям они были не видны, и машины постоянно проваливались под лёд. Только за первую зимнюю неделю было потеряно 150 автомобилей с грузами. И именно для указания мест воронок нужны были регулировщики. Ежедневно на льду озера дежурили до 1000 человек, большинство из них — женщины. Обратно машины вывозили истощенных людей. За весь период блокады из Ленинграда было эвакуировано около миллиона человек. Многие из них погибли во время бомбёжек трассы.

«Страшным был итог блокады, — рассказывали сотрудники музея. — На Пискарёвском и Серафимовском кладбищах покоятся 650 тысяч ленинградцев, почти все они умерли не от обстрелов и бомбёжек. Их жизни унес голод. Поколение, пережившее блокаду, знает цену куска хлеба. Выражение: «125 блокадных граммов» навсегда останется одним из символов блокады Ленинграда».

Ольга ЮДИНОВА.
Фото их архива музея.

Один комментарий к “Блокадный хлеб

Обсуждение закрыто.