Алексей Макаров: У нас была «уставщина»

Помог человек донести тяжелую сумку, и вспомнились слова Дон Кихота из одноименного романа Мигеля де Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Вроде, малость такая, а по нынешним временам — почти редкость. Так, из любопытства, откуда хорошее воспитание, я познакомилась с вежливым человеком — Алексеем Федоровичем Макаровым.

— Думаю, имеет значение и то, кто меня воспитывал, — помолчав, произнес Алексей. — Да и служба в армии много дала. Воспитывали Анастасия Васильевна Утенкова и Григорий Егорович Ананьин. Эти люди не родственники, просто соседи. Бездетные. Они домовничали у нас, мы молоко у них брали. С семи лет у меня нет отца, а когда исполнилось десять, мать лишили родительских прав.

Анастасия Васильевна и Григорий Егорович официально стали опекунами, а по сути — родными бабушкой и дедом. Так я их и называл. Они с детства привили мне патриотизм и чувство долга. К восемнадцати годам я был уверен, что, если не служил, то не считаешься настоящим мужчиной. Вместе с Лешей Шуваловым и другими ребятами из группы сварщиков СГПТУ ходил в секцию киокусинкай. Этот, модный в те годы вид каратэ, преподавал сотрудник милиции Будницкий, имя его не помню, к сожалению. Мы понимали, что в армии хорошая физическая подготовка пригодится. Честно сказать, даже о военном училище одно время мечтал. Так что, когда призвали в армию на срочную службу, это случилось 13 июня 1994 года, с большим желанием шел служить.

Еще на призывной комиссии мне поставили отметку «погранвойска». И на ПТК — призывном пункте в Копейске нашу группу все оставляли. Ходили слухи, что начальство ждет эшелон на Дальний Восток. Действительно, спустя несколько дней, нас, девятьсот призывников из Челябинской области определили в отдельный девяносто пятый батальон охраны сотого полка Дальневосточной морской пехоты. Еще триста человек к нам присоединились в Свердловске. Прибыли сначала в Находку, потом — во Владивосток, и конечный пункт — Шкотово-22.

— Алексей, какова была ваша задача?

— Охрана ракетной части, одной из составляющих ядерного щита России. Замполит сразу повел нас знакомиться с частью. Разрешили сходить в бухту и искупаться в Тихом океане. Для нас, ребят с Урала, это было событие! Помню, мы как дети удивлялись горько-соленому вкусу морской воды.

— С чего начиналась ваша служба?

— С элементарного. Как водится, поначалу нас учили заправлять кровать, форму складывать и тому подобное.

— Была дедовщина?

— У нас была «уставщина», то есть неукоснительное исполнение Устава, потому что служба была очень ответственная. Мы даже спали с оружием. При таких обстоятельствах психологический срыв мог привести к непоправимым последствиям. Неслучайно физической подготовке уделялось особое внимание. Если провинился, получаешь наряд, моешь полы или на кухне работаешь.

Никто из военнослужащих нас не обижал. Когда КМБ — курс молодого бойца прошли, за каждым закрепили АКМ — автомат Калашникова, и началась непосредственно служба. Ходили в караул, охраняли баллистические ракеты, зенитные установки, атомные подводные лодки. Действительно, были случаи воровства на объекте. Однажды задержали местных жителей, которые залезли через вентиляцию и сняли аккумулятор — в нем ценных металлов более чем на 3000 долларов.

— В те годы Чеченская кампания была в разгаре. Вас не коснулось?

— Да, через полгода службы нас осталось гораздо меньше. Двадцать пять человек отправили в Чечню. Я тоже пытался, но замполит трижды мой рапорт рвал.

— Почему вам так хотелось отправиться в Чечню?

— Может быть, что-то себе доказать стремился. Престижно было. Тем, кто Чечню прошел — авторитет и уважение. Думаю, терять было нечего, поэтому. Сейчас подумал бы сто раз, потому что дети и семья есть, за которых я в ответе. Но нам в России служба тоже сложнее стала, потому что пришлось оставшимся пятидесяти семи солдатам «тянуть» за остальных. Так вместо двадцати четырех человек на дежурство в караул заступало восемнадцать. То есть некоторые посты просто убрали. Но сложности службы, я бы даже сказал, еще больше сдружили нас , уральцев, с москвичами.

— Наверное, без острых ситуаций не обошлось?

— Однажды проходила операция РП5 — разгрузка-погрузка, формировался эшелон обычно либо в Подгорный — «запретка» под Красноярском, либо в наш Трехгорный. И получилось, что одному солдату пришло письмо. Хотя письма предварительно в обязательном порядке прочитывались замполитом, тут как-то случилось, что письмо не проверили. Парень прочел, что девушка ему изменила, схватил автомат с БЗ — боевым запасом и начал стрелять во все стороны. Солдаты — в ответ. В общем, стрельба поднялась.

Нас, восемь человек из караула, сорвали по тревоге, вооружили, подвезли и высадили на некотором расстоянии от места ЧП. Командир распорядился: «Действуем по Уставу и по ситуации, но лучше — не попасть». Мы побежали цепочкой. Помню неприятное состояние и мысль: «Лишь бы стрелять не пришлось». В конце концов, командиры подобрались к нарушителю порядка, заломили руки, связали и увезли разбираться. По соседству, в Шкотово-23, располагалась техническая часть. В той роте служили солдаты разных призывов — «деды» и «духи», старослужащие и новобранцы, поэтому там дедовщина тогда действительно процветала. И эти «техники» на пост ГСМ повадились. Они воровали солярку. Стоишь на вышке, а они всячески выводят тебя из равновесия. Обзываются и прочее. Порой приходилось пугать: передернешь затвор и «шмальнешь».

— Так можно?

— Обязан, по Уставу. Дело в том, что пока разговариваешь, тебя с вышки могут скинуть.

— Алексей, что Вам дала служба в армии? Не считаете, что это потерянное время?

— Хотя я призывался на полтора года, перед самым Новым годом министр обороны подписал приказ еще на шесть месяцев нас оставить. Так что служил я два года, Знаете, не пожалел. Научился решительности, уверенности, дисциплинированности. Армия — школа для мужчин, это не пустые слова. Два года жизни по режиму и приказам приводит мозги в порядок. Мне приятно, что я деда с бабушкой не подвел. Они три благодарственных письма от командования получили за мое хорошее воспитание. На втором году службы за отличную боевую и физическую подготовку наградили шестью днями отпуска .

— Любопытно, как же Вы отличились?

— Капитан 3-го ранга как-то пошел к объекту, который я охранял. Я его предупредил: «Стой! Стрелять буду!». Сам нахожусь на вышке, на высоте шести метров. «Уложил» его на землю и позвонил начальнику караула. Он прибыл, капитана увели и потом, очевидно, разбирались с ним конкретно. Дело в том, что перед тем как к объекту направиться, по инструкции он должен был взять ключи под роспись и выполнить другие требования. За задержание на посту я еще и первую лычку — «старший матрос» получил. Демобилизовался младшим сержантом.

— Что больше всего Вы цените в человеке?

— Искренность, открытость. В армии у меня была встреча с таким человеком. На втором году ушли с эшелоном в Красноярск-35 — Подгорный. Там тоже ракеты тогда испытывали. Состав, замаскированный под рефрижератор, шел до пункта назначения восемь суток. Наша задача — охранять. Загнали в завод, сдали оружие 5 апреля 1996 года, а 6 апреля у меня день рождения.

Мы, пока груз сдавали, познакомились с заводчанином. Этот солидный, уважаемый человек вдруг пригласил нас в гости — как раз 6 апреля. В нашу честь накрыли хлебосольный стол. Впечатлила обстановка. Тогда я впервые увидел рояль в квартире. Меня просто восхитила душевность этого совершенно постороннего человека к простым матросам.

А в женщине, считаю, главное — умение быть верной. Я со своей будущей женой познакомился в детстве. Ей -14, мне — 17 лет. Вернулся из армии и сразу к ней. Так и живем. Руки, ноги есть, голова — на плечах. Сам я никакой работы не боюсь, так что все нормально, — скромно улыбнулся мой собеседник на вопрос о насущных проблемах.

«Сложная, все-таки, штука -жизнь», подумала я. Бывает, кто-то растет в полной семье, всем обеспечен, родители — уважаемые люди, но ничего «путнего», как говорится, из человека не выходит. А здесь — совсем другая история — непросто сложилась жизнь Алексея Макарова с самого детства, но он твердо усвоил, что такие понятия как «честь», «долг», «Родина», «семья» — это не просто слова. Это стержень, который объединяет нас всех. Это то, на чем Россия держится.

Людмила ТИТОВА.