Рычагов воздействия на цены у нас нет

Рост цен на продукты питания в России набирает скорость. За последнюю неделю гречка подорожала на 7,3 %, пшеничная мука — на 2,8 %, черный хлеб — на 1 %. Растут цены на молоко и масло.

Власти пока не могут справиться с этой бедой. Уже вторую неделю инфляция в России составляет 0,2 %, и такого темпа не наблюдалось с начала весны.
Руководство страны обозначает в качестве главной задачи борьбу с необоснованным ростом цен, но реальность заключается в том, что стоимость продуктов неуклонно повышается. «Главная задача — не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания — муку, хлеб, мясо, молоко», — заявил Президент РФ Дмитрий Медведев.

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более.

— Сейчас старая мука дорожать не должна, — уверен заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. — Ее закупали по прежней цене и ее еще достаточно. Сейчас главное — не создавать ажиотаж. Особенно это касается людей преклонного возраста. Так уже было с солью и сахаром, когда люди кидались раскупать какой-то продукт, и в итоге бизнесмены, видя спрос, быстро повышали его стоимость.

— Засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год, — заявил на пресс-конференции в Москве президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Прогнозируемый уровень же достигает 6-7 процентов. В Челябинской области с 25 августа началась массовая уборка картофеля и овощей. Из-за засухи валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях в этом году составит, по предварительным данным, 57 тысяч тонн, или 48 % от уровня 2009 года,валовой сбор овощей — 53 тысячи тонн, или 72 % от уровня того же года. 

Если раньше область могла реализовывать за свои пределы до 50 тысяч тонн картофеля и овощей, то сегодня вся продукция поступит на местный рынок. Более того, ведутся переговоры с Курганской, Свердловской и Тюменской областями, с Белоруссией по поставкам овощей и картофеля в нашу область. Антимонопольщики Челябинской области по поручению федерального ведомства усилят работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. Причина в том, что производители молока и муки поднимают цены. В ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти областей России, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, необоснованному росту цен.

Жители Усть-Катава тоже ощутили на себе рост цен на продукты питания. Так, в некоторых торговых точках города, гречка подорожала уже в два раза, сливочное масло — на 50% и более. Поднимается цена и на соль, кое-где это повышение достигло 100%.

— Фактически рычагов воздействия на рост цен мы не имеем, — комментирует ситуацию заместитель главы Усть-Катавского городского округа по экономике Елена Алферова, — мы можем контролировать цены только на социально значимые продукты питания. Стоимость многих товаров зависит только от наценки предпринимателей.

Материал подготовила Евгениея Камлет,
на основании публикаций «Накануне. RU».
г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.