Защитить лес

Жители Усть-Катавского городского округа бьют тревогу. По их мнению, в окрестностях Усть-Катава, села Тюбеляс и поселка Вязовая уже не первый год происходит вырубка леса, которую они называют «варварской».
Многочисленные письма возмущенных селян и горожан, посылаемые в различные «инстанции», долгое время положения не меняли: местное лесничество нарушений не выявляло: идет, мол, санитарная рубка леса, все делается по закону. В конце-концов, терпение у людей лопнуло, и они стали обращаться в правоохранительные органы.

Просьба о помощи

По одному из таких заявлений Усть-Катавское ГОВД произвело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. В одном из кварталов выявлено незаконно вырубленной древесины на 10 миллионов рублей. После проверки было возбуждено уголовное дело, арендатора взяли под стражу. Однако «взаперти» он пробыл недолго и предусмотрительно составил доверенность по распоряжению лесными угодьями на некую Елену Хардину, которая, по словам жителей Вязовой, с успехом преумножила начатое Газизовым, поставив на первое место продажу древесины, а вовсе не уход, восстановление и охрану леса от незаконных рубок и пожаров.

 

Видя это,  обеспокоенные люди решили обратиться в приемную полномочного представителя Президента РФ в Усть-Катаве. Написали письмо, прося содействия по созданию независимой комиссии, которая могла бы дать объективную оценку происходящему. Просьбу «подкрепили» сорока двумя подписями, и она, наконец, была услышана: делом заинтересовались федеральный инспектор и природоохранный прокурор Челябинской области. С целью проведения внеплановой проверки сведений, содержащихся в письме жителей села Тюбеляс и поселка Вязовая, распоряжением начальника Главного управления лесами Челябинской области Зуфара Камалетдинова была создана комиссия, в которую вошли заместитель старшего государственного лесного инспектора области Павел Юрин, руководители ОГУ «Усть-Катавское лесничество» и главы администраций поселка Вязовая и села Тюбеляс.  

Опасения подтвердились

Конечно, все 13,6 тысяч гектаров, арендованных Газизовым лесных угодий, проверяющие осмотреть не смогли, да этого и не требовалось, так как картина практически везде была одинаковой. Согласно акту проверки, в 2008 году на арендуемой  Газизовым территории лесных угодий, зарегистрировано семь лесных пожаров на площади в 13,7 гектара, производилась самовольная рубка комлевой части древесины, молодняка сосны и березы. Комиссия также зафиксировала, что у лесозаготовительных бригад отсутствовали технологические карты, а рубка велась бессистемно, с нарушениями правил заготовки древесины, клеймение производилось разными клеймами.

Нет необходимости полностью пересказывать содержание акта, составленного и подписанного всеми членами компетентной комиссии, однако стоит заметить, что практически в каждом его пункте перечислены нарушения лесного законодательства. Акт фактически подтвердил  многие опасения сельских жителей, изложенные ими в письме, которое было опубликовано в нашей газете.

Точка еще не поставлена

Однако Газизова выводы комиссии не смутили, и он обратился с иском в суд, прося защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, а также возместить, якобы, нанесенный ему моральный вред. Моральный вред Газизов оценил в один миллион рублей. Одним из соответчиков газеты стал также житель поселка Вязовая Андрей Селямин, который привез письмо, подписанное вязовчанами и тюбелясцами в Усть-Катав.

Нужно заметить, что в это время Шамил Газизов уже и сам являлся фигурантом уголовного дела, которое рассматривалось Усть-Катавским городским судом. Разбирательство по иску Газизова длилось почти полгода: сначала в Усть-Катавском городском суде, затем в Челябинском областном, который оставил без изменения решение, принятое городским судом. А именно: «отказать в удовлетворении иска».
Суд посчитал, что жители села Тюбеляс и поселка Вязовая, написав письмо о нарушениях лесного законодательства, воспользовались своим конституционным правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, и что их обращение продиктовано исполнением своего гражданского долга по защите природы и лесных угодий.

Справедливость, как говориться, восторжествовала, но точка в этой истории еще не поставлена. Суд по делу ИП Газизова продолжается, и очередное слушанье назначено на начало сентября. А пока все идет по-старому: на арендованных угодьях по-прежнему распоряжается доверенное лицо предпринимателя, что, по мнению жителей поселений, не идет им на пользу. «Когда же прекратится уничтожение леса?» — законно возмущаются они.

За забывчивость придется ответить

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ОВД по Усть-Катавскому городскому округу майор милиции Андрей Коновалов:
— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ущерба, нанесенного лесу на площадях, арендуемых предпринимателем Газизовым, и следствие, и руководство ОВД столкнулись с тем, что лица, которые проходили по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, всячески мешали следствию, буквально заваливая все инстанции жалобами, кляузами, обвиняя сотрудников милиции во взяточничестве и сговоре с преступными элементами. Ни одно из этих обвинений не подтвердилось. Хочу напомнить предпринимателю Газизову, который, как один из героев популярного фильма, путает «свою шерсть с государственной», что лес является федеральной собственностью, а не принадлежит ему. Ответственность за подобную забывчивость предусмотрена статьей 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников».

Так скоро леса не останется

Недавно на проблемы лесного хозяйства обратили пристальное внимание и в Правительстве России.  Во время встречи с руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ряд предложений по поводу организации деятельности лесных хозяйств. В частности, он предложил либо увеличить налоги для арендаторов лесных площадей, либо возложить на них функцию по восстановлению лесов: «Налоги с арендаторов должны быть такими, чтобы давать необходимые поступления в бюджет именно с лесопользования, чтобы государство могло осуществлять работу по лесовосстановлению. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами», — заявил премьер-министр. Владимир Путин также напомнил, что Россия — самая богатая лесом страна, «но если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется — лес будет только в тайге, где не ступала нога человека».

Жители Усть-Катавского городского округа, да и не только они, опасаются, что с такими аппетитами, как у некоторых арендаторов, леса скоро не останется и в тайге. Если, конечно, не остановить творимые безобразия.

Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.