Защитить лес
Жители Усть-Катавского городского округа бьют тревогу. По их мнению, в окрестностях Усть-Катава, села Тюбеляс и поселка Вязовая уже не первый год происходит вырубка леса, которую они называют «варварской».
Многочисленные письма возмущенных селян и горожан, посылаемые в различные «инстанции», долгое время положения не меняли: местное лесничество нарушений не выявляло: идет, мол, санитарная рубка леса, все делается по закону. В конце-концов, терпение у людей лопнуло, и они стали обращаться в правоохранительные органы.
Просьба о помощи
По одному из таких заявлений Усть-Катавское ГОВД произвело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. В одном из кварталов выявлено незаконно вырубленной древесины на 10 миллионов рублей. После проверки было возбуждено уголовное дело, арендатора взяли под стражу. Однако «взаперти» он пробыл недолго и предусмотрительно составил доверенность по распоряжению лесными угодьями на некую Елену Хардину, которая, по словам жителей Вязовой, с успехом преумножила начатое Газизовым, поставив на первое место продажу древесины, а вовсе не уход, восстановление и охрану леса от незаконных рубок и пожаров.
Видя это, обеспокоенные люди решили обратиться в приемную полномочного представителя Президента РФ в Усть-Катаве. Написали письмо, прося содействия по созданию независимой комиссии, которая могла бы дать объективную оценку происходящему. Просьбу «подкрепили» сорока двумя подписями, и она, наконец, была услышана: делом заинтересовались федеральный инспектор и природоохранный прокурор Челябинской области. С целью проведения внеплановой проверки сведений, содержащихся в письме жителей села Тюбеляс и поселка Вязовая, распоряжением начальника Главного управления лесами Челябинской области Зуфара Камалетдинова была создана комиссия, в которую вошли заместитель старшего государственного лесного инспектора области Павел Юрин, руководители ОГУ «Усть-Катавское лесничество» и главы администраций поселка Вязовая и села Тюбеляс.
Опасения подтвердились
Конечно, все 13,6 тысяч гектаров, арендованных Газизовым лесных угодий, проверяющие осмотреть не смогли, да этого и не требовалось, так как картина практически везде была одинаковой. Согласно акту проверки, в 2008 году на арендуемой Газизовым территории лесных угодий, зарегистрировано семь лесных пожаров на площади в 13,7 гектара, производилась самовольная рубка комлевой части древесины, молодняка сосны и березы. Комиссия также зафиксировала, что у лесозаготовительных бригад отсутствовали технологические карты, а рубка велась бессистемно, с нарушениями правил заготовки древесины, клеймение производилось разными клеймами.
Нет необходимости полностью пересказывать содержание акта, составленного и подписанного всеми членами компетентной комиссии, однако стоит заметить, что практически в каждом его пункте перечислены нарушения лесного законодательства. Акт фактически подтвердил многие опасения сельских жителей, изложенные ими в письме, которое было опубликовано в нашей газете.
Точка еще не поставлена
Однако Газизова выводы комиссии не смутили, и он обратился с иском в суд, прося защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, а также возместить, якобы, нанесенный ему моральный вред. Моральный вред Газизов оценил в один миллион рублей. Одним из соответчиков газеты стал также житель поселка Вязовая Андрей Селямин, который привез письмо, подписанное вязовчанами и тюбелясцами в Усть-Катав.
Нужно заметить, что в это время Шамил Газизов уже и сам являлся фигурантом уголовного дела, которое рассматривалось Усть-Катавским городским судом. Разбирательство по иску Газизова длилось почти полгода: сначала в Усть-Катавском городском суде, затем в Челябинском областном, который оставил без изменения решение, принятое городским судом. А именно: «отказать в удовлетворении иска».
Суд посчитал, что жители села Тюбеляс и поселка Вязовая, написав письмо о нарушениях лесного законодательства, воспользовались своим конституционным правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, и что их обращение продиктовано исполнением своего гражданского долга по защите природы и лесных угодий.
Справедливость, как говориться, восторжествовала, но точка в этой истории еще не поставлена. Суд по делу ИП Газизова продолжается, и очередное слушанье назначено на начало сентября. А пока все идет по-старому: на арендованных угодьях по-прежнему распоряжается доверенное лицо предпринимателя, что, по мнению жителей поселений, не идет им на пользу. «Когда же прекратится уничтожение леса?» — законно возмущаются они.
За забывчивость придется ответить
Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ОВД по Усть-Катавскому городскому округу майор милиции Андрей Коновалов:
— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ущерба, нанесенного лесу на площадях, арендуемых предпринимателем Газизовым, и следствие, и руководство ОВД столкнулись с тем, что лица, которые проходили по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, всячески мешали следствию, буквально заваливая все инстанции жалобами, кляузами, обвиняя сотрудников милиции во взяточничестве и сговоре с преступными элементами. Ни одно из этих обвинений не подтвердилось. Хочу напомнить предпринимателю Газизову, который, как один из героев популярного фильма, путает «свою шерсть с государственной», что лес является федеральной собственностью, а не принадлежит ему. Ответственность за подобную забывчивость предусмотрена статьей 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников».
Так скоро леса не останется
Недавно на проблемы лесного хозяйства обратили пристальное внимание и в Правительстве России. Во время встречи с руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ряд предложений по поводу организации деятельности лесных хозяйств. В частности, он предложил либо увеличить налоги для арендаторов лесных площадей, либо возложить на них функцию по восстановлению лесов: «Налоги с арендаторов должны быть такими, чтобы давать необходимые поступления в бюджет именно с лесопользования, чтобы государство могло осуществлять работу по лесовосстановлению. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами», — заявил премьер-министр. Владимир Путин также напомнил, что Россия — самая богатая лесом страна, «но если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется — лес будет только в тайге, где не ступала нога человека».
Жители Усть-Катавского городского округа, да и не только они, опасаются, что с такими аппетитами, как у некоторых арендаторов, леса скоро не останется и в тайге. Если, конечно, не остановить творимые безобразия.
Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.
Фото автора.
482554 498187I really like meeting utile info, this post has got me even far more information! . 509445
925527 931301Im so pleased to read this. This really is the kind of manual that needs to be given and not the accidental misinformation thats at the other blogs. Appreciate your sharing this finest doc. 147484