Виноват «стрелочник»?

Недавно Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции опубликовал материал, озаглавленный «Обзор прессы по проблеме коррупции и организованной преступности (г. Челябинск и Челябинская область)», в котором еще раз обратил внимание на загрязнение реки Юрюзань отходами промышленного производства, имевшими место немногим более года назад. Приводим его полностью.

Экологические преступления

Через неисправные очистные сооружения Усть-Катава в реку Юрюзань долгое время сливались ядовитые промышленные стоки.

Жители Усть-Катава были потрясены известием, что градообразующее предприятие — вагоностроительный завод — на протяжении длительного времени сливало в реку Юрюзань ядовитые отходы производства. «Как такое стало возможным? — возмущались горожане. — Неужели никто об этом не знал?» Знали,, конечно: городок маленький, и подозрительные цистерны, с пугающей регулярностью появляющиеся на территории очистных сооружений, видели многие работники завода. Видели, но помалкивали: жалобщиков заводское начальство не жалует, и на предприятии они не задерживаются. Люди молчали, а ядовитый «коктейль» продолжал течь по реке мимо детского оздоровительного лагеря, шефом которого в советские времена был вагоностроительный завод.

Нашелся, однако, человек, который забил в набат. Это бывший инженер-лаборант очистных сооружений Любовь Котова, проработавшая на вредном производстве более 15 лет. Терять Любови Николаевне было уже нечего: в мае 2007 года ее, получившую целый букет заболеваний, уволили с завода в связи с сокращением штатов. Таким образом, под благовидным предлогом начальство избавилось от единственного на очистных специалиста с высшим химическим образованием, задающего много «ненужных» вопросов и пишущего докладные.

У начальства Любовь Николаевна слыла «жалобщицей». Только проку от ее докладных не было никакого: они оставались без ответа. Не стал исключением и последний сигнал Котовой. Узнав, что в илонакопители сливают жидкие отходы гальванического производства ФГУП «Приборостроительный завод» города Трехгорный, неравнодушная женщина дважды направляла письма о недопустимости этого директору УКВЗ Павлу Абрамову. Но ответа не дождалась. Написала она и государственному инспектору по труду в Златоуст. Оттуда ответили, что письмо переправлено в прокуратуру Трехгорного. Ответ из прокуратуры был краток: директор завода вправе заключать договор на прием и переработку жидких отходов производства на территории УКВЗ.

Далее события развивались почти как в детективе. В один из октябрьских дней в следственный отдел города поступило сообщение от оперативного дежурного ОВД, что на территории очистных сооружений находится МАЗ, сливающий отходы промышленного производства в отстойники. Сотрудники следственного отдела по Усть-Катаву и специалисты санитарной службы незамедлительно выехали туда. Взяли образцы сливаемой жидкости и загрязненной почвы и направили на экспертизу в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.

Проведенная затем проверка установила: с середины 2006 года на очистные сооружения УКВЗ два-три раза в неделю на автомобилях, принадлежащих фирме ООО «Промэкология Плюс», завозили цистерны объемом около десяти кубометров, заполненные опасными промышленными стоками приборостроительного завода. Организация перевозок была продумана до мелочей, а чтобы цистерны не бросались в глаза, их накрывали тентами! Конспирация, однако, не помогла, и следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил транспортировки, обращения и хранения химических веществ.

Вскоре стали известны новые шокирующие факты. Лабораторные исследования образцов загрязненной почвы и жидкости, слитой из цистерны, показали наличие в них опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ высокой концентрации: трех- и шестивалентного хрома, кадмия, ртути, железа и цианидов. Следствие также установило: в 2006 году часть помещений очистных сооружений УКВЗ арендовал индивидуальный предприниматель Евгений Баев, организовавший на этих площадях мойку и ремонт легковых автомобилей. При этом он демонтировал линии очистки кислотно-щелочных стоков и механических осадков. В результате отходы просто циркулировали по кругу, а затем без очистки сливались. Именно в это время и стали завозить опасные промстоки. Ядовитая жидкость по дренажным каналам попадала на ливневую станцию, а оттуда в реку Юрюзань.

Информацию об этом ЧП поместила газета «Среди вершин». А вскоре несколько депутатов Собрания Усть-Катавского городского округа направили губернатору Петру Сумину и председателю ЗСО Владимиру Мякушу письма. В них газете обвинили в нагнетании социальной напряженности, которая «ставит под сомнение явку на избирательные участки», и в том, что она «беспрестанно будоражит общественность города». В посланиях сообщалось также, что следственный отдел по городу Усть-Катав, якобы, не подтверждает факт «сбрасывания в реку Юрюзань ядовитых отходов без надлежащей обработки».

Руководитель следственного отдела Анатолий Селиверстов так высказался по этому поводу:
— Руководство завода, его представители в Собрании депутатов городского округа вводили в заблуждение не только руководителей области, но и работников своего предприятия, и жителей города. Вместо того, чтобы защищать и отстаивать интересы населения.

Точка еще не поставлена

В настоящее время, по словам следователя следственного отдела Сергея Александрова, получено заключение судебно-химической экспертизы, установившей, что присутствие токсичных веществ в почве левого берега и воде реки Юрюзань в районе участка очистных сооружений превышает предельно допустимые нормы и свидетельствует о нанесении существенного вреда окружающей среде.
Эти последствия, считают в прокуратуре, наступили в результате умышленных действий лиц из числа руководящего состава вагоностроительного завода. Двум из них предъявлены обвинения по ст. 247 ч. 1, 2 УК РФ».

Как известно, суд состоялся, виновные отделались штрафами, а по существу, как предполагают многие жители Усть-Катава, они оказались просто «стрелочниками». Неужели какой-то предприниматель будет сливать отходы химического производства на подведомственной территории без согласования с директором завода? Странно, что гендиректор УКВЗ каким-то образом избежал ответственности, ведь такие важные договоры подписываются лично руководителями предприятий. Настоящие виновные наказания не понесли. Они, вряд ли, сожалеют о содеянном. Скорее всего, подсчитывают очередные доходы, которые заработали на здоровье горожан.

Авторитет руководства завода, в том числе его генерального директора, других ведущих специалистов после столь неприглядной истории, вряд ли, стал выше в глазах не только заводчан, но и всех жителей Усть-Катава.

Павел Лукашин, г. Усть-Катав.