За тюбик пасты

Жизненный путь этого молодого человека, назовем его Валерием, очень напоминает эпизод из фильма «Джентльмены удачи», с его знаменитой фразой «Украл, выпил, сел в тюрьму».

Мальчик воспитывался в хорошей, дружной семье. Папа и мама сына боготворили. С самого детства пытались раскрыть в нем таланты, отдавая то в кружок музыки, то в спортивную школу. Но вот беда, ученье никак не шло впрок молодому отпрыску. Школу он окончил на «круглые тройки». С грехом пополам поступил в училище, где несколько лет педагоги пытались “толкнуть” знания в нерадивого студента. Таланты, о которых грезили родители, так и остались нераскрытыми, правда один все же дал о себе знать, и очень скоро.

 

В возрасте 21 года Валерий получил первый свой срок за кражу. Приговор отсрочили на 2 года, пожалели молодого парнишку. А зря. Спустя пару лет молодой человек все же оказался за решеткой, был осужден по той же статье. Не успев выйти из тюрьмы, снова сел, отбывал наказание уже в колонии строгого режима. В 2003 году, пробыв на свободе несколько месяцев, вновь был осужден сроком на 5 лет 6 месяцев по ст. 161 ч.2 УК РФ — грабеж (открытое хищение чужого имущества).

В начале этого года Валерий оказался на свободе.

С размахом он вместе с другом отмечал свое возвращение. Несколько дней прошли в пьяном угаре. В родной дом Валерий не вернулся, жить остался у друга Кости и его матери.

Как раз в тот момент в дом пожаловала еще одна гостья — Зинаида, давняя подруга хозяйки. Она — любительница горячительных напитков и буйного веселья. Такая вот подобралась теплая компания.

Деньги подходили к концу. И тут, очень кстати, Зинаида объявила всем, что пора бы снять со сберкнижки пенсию. Компания чрезвычайно оживилась. Все высказали желание сопроводить Зинаиду в Сбербанк. На радостях даже вызвали такси, мол, и мы тоже люди со средствами, общественный транспорт не для нас. 

Всего с книжки Зинаида сняла две тысячи рублей. На обратном пути небрежно протянула тысячу Валерию и Косте. Те двинулись в магазин. С полным пакетом водки, пива, закуски, мужчины вернулись домой.

Начался праздник. От водки и пива у всех кружилась голова. Рассудок мутнел, мысли расползались. Первой сдалась Зинаида. От выпитого у нее подкашивались ноги. Кое-как она добралась до дивана и рухнула на него.

В полудреме ощутила, что кто-то настойчиво шарит у нее в карманах. Женщина очнулась и увидела, что Валерий держит в руках ее паспорт с остатками денег. Зинаида возмутилась, закричала: «Отдай деньги назад!». Валерий с наглой усмешкой положил рубли себе в карман, кинул на диван паспорт и ответил: «Забудь, какие еще деньги?». Никто из присутствующих не стал связываться с уголовником. Пришлось гостье проглотить обиду. Через некоторое время Зинаида все же решила покинуть неблагодарных хозяев.

Уходя, она сообщила, что зайдет на почту забрать пенсию. Валерий, которого с утра мучительно колотило от похмелья, “сделал стойку”.

Зинаида, получив деньги, решила на этот раз отправиться в гости к старинному другу Николаю. Тот радостно приветствовал женщину, предвкушая обильное угощение. Вскоре стол ломился от бутылок с пивом, водкой, портвейном. Налили по первой, чокнулись, выпили. Николай блаженно вздохнул: «Хорошо пошла». Тут в сенях что-то загремело, и в эту же минуту в дом ввалились Костя и Валерий. Последний, не говоря ни слова, ударом кулака сбросил на пол хозяина дома. Избивали Николая долго, пинали ногами в лицо и живот. Требовали денег. Хозяин не защищался, только пытался закрыться руками от ударов. Но Валерий дело знал, бил мастерски и прямо в цель. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не Зинаида. Вытащив из кармана 100 рублей, она отдала мужчинам. Те, взяв деньги и прихватив всю выпивку, удалились.

Портвейн и водку выпили в тот же день. На 100 рублей накупили самогона. Гудели весь день и ночь. Утром обоих трясло от жесточайшего похмелья. Денег не было ни копейки, в долг никто не давал. И тогда Валерий решил вновь навестить «старого друга» Николая. В голове засела мысль, что два дня назад “кореш” не дал денег из вредности, видно, мало получил. И может, еще не ушла от Николая Зинаида с остатками пенсии.

У дома Николая мужчин ждал неприятный сюрприз. Ворота были закрыты. Костя перелез через забор и открыл приятелю калитку. Но в дом они тоже попасть не смогли. Дверь была заперта. Тогда Валерий вооружился топором, что валялся во дворе, и обухом стал стучать в двери и окна.

В конце концов дверь открыл сам хозяин. Нежданные гости ввались в комнату. Зинаиды у Николая не оказалось. Обозленные тем, что рухнула последняя надежда наскрести денег, Валерий и Костя накинулись на хозяина дома с кулаками.
Первым опомнился Костя, увидев, что его напарник обухом топора бьет по голове Николая. «Ты, че, убьешь ведь!», — закричал он. Валерий откинул топор. Хозяин дома, весь в крови, заполз за диван и затих. Нежданные гости в это время обшаривали каждый угол. Денег не нашли. Тогда из кухонных ящиков вытащили гречку, рис, горох, из холодильника взяли банку с жиром и кусок говяжьей головы. Прихватили с собой старый фотоаппарат. Не побрезговали даже тюбиком зубной пасты. Пакета не было. Тогда преступники сорвали с подушки наволочку и сложили награбленное в нее.

По дороге завернули к знакомой, торгующей самогонкой. За кусок мяса получили пару бутылок “сивухи” и с чувством выполненного долга отправились домой.
Вечером этого же дня их, еще пьяных, взяла милиция. Обоим было предъявлено обвинение по статьям 161 ч.1 (грабеж), 161 ч. 2. (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), 162 ч. 2. (разбойное нападение в целях похищения имущества с применением насилия) УК РФ.
Валерия приговорили к 6 годам колонии строгого режима. Костя получил 3 года 6 месяцев лишения свободы с условно испытательным сроком на 2 года.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск. Информация предоставлена следователем СО при Катав-Ивановском ГРОВД капитаном юстиции Татьяной Дрязговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.