За неуплату алиментов — в суд

Люди встречаются, влюбляются, женятся. У них рождаются дети, а потом по разным обстоятельствам многие семейные пары разводятся, и дети остаются с одним из родителей.

Как это ни прискорбно, но второй родитель (чаще всего — это мужчина) не всегда спешит материально обеспечить своего ребенка. Идеальный вариант — полюбовное решение вопроса добровольного обеспечения детей. Но на практике женщине часто приходится требовать алименты через суд. И вся нелегкая работа по их взысканию ложится на плечи сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

В Трехгорном городском отделе службы судебных приставов за I полугодие 2010 года были возбуждены 493 исполнительные производства о взыскании алиментов. И с каждым годом эта цифра увеличивается. Окончено за I полугодие этого года 141 исполнительное производство. Самое интересное, что более половины должников имеют «оправдание» неуплаты алиментов: это и желание мести бывшей супруге, и отсутствие отцовского инстинкта или финансовый кризис. Кстати, взыскание алиментов с неработающих либо скрывающих место работы родителей — это проблема. Заставить должника работать принудительно нельзя — это нарушение конституционного права на труд. Арестовать у такого алиментщика обычно нечего.

Если должники лишены родительских прав, то взыскивать алименты еще труднее.
Согласно Российскому законодательству размер взыскиваемых алиментов сегодня — 1/4 размера заработной платы — на одного ребенка; 1/3 — на двоих детей, 1/2 — на троих и более. Если же должник не работает, то размер алиментов начисляется судебным приставом-исполнителем исходя из средней по России заработной платы, которая сегодня составляет 17912 рублей. Получается, что алиментоплатителю выгоднее формально числится на работе с заработком 4500 рублей, чем выплачивать ежемесячно 4478 рублей на одного ребенка. Система исполнения судебных решений о взыскании алиментов работает только в части официальных доходов, как по месту основной работы, так и по месту работы по совместительству.

Определенные трудности в работе судебного пристава-исполнителя вызывает то обстоятельство, что некоторая часть должников уклоняется от уплаты алиментов в связи с частой сменой места жительства или сокрытием места работы и проживания. В 2010 году судебными приставами-исполнителями Трехгорного ГОСП выносилось 10 постановлений об объявлении должников в розыск, которые были переданы в ОВД города. Наряду с розыском этих граждан, судебными приставами применяется временное ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации.

Также производится арест принадлежащего должнику имущества, выносятся запреты на различные сделки с недвижимым имуществом и регистрацию автотранспорта.  
Действенной мерой в отношении исполнения судебных решений о взыскании алиментов является привлечение должников к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонении родителей от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Например, только в первом полугодии 2010 года органом дознания Трехгорного ГОСП было возбуждено 5 уголовных дел по ст. 157 ч. 1 УК РФ. По трем из них вынесены обвинительные приговоры, 2 уголовных дела направлены в суд, но не рассмотрены. Двое осужденных приговорены к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка, один осужденный приговорен к 7 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Информация предоставлена ведущим специалистом-экспертом, дознавателем
Трехгорного ГОСП Е. О. Бурцевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.