Следствие покажет

Многие жители Усть-Катава испытали настоящий шок, когда узнали, что вечером 15 февраля неизвестные лица напали на мастера цеха № 37 Усть-Катавского вагоностроительного завода Василия Беспалова, когда он возвращался домой с работы, и жестоко его избили.

Нападавшие, по словам Василия Георгиевича, не забрали у него ни деньги, ни сотовый телефон. Что же им было нужно?
— Это уже третья попытка расправы, — говорит Василий Беспалов. — Первая была просто предупреждением, второй мне удалось избежать. В третий раз — подкараулили… У меня сотрясение мозга, сломано несколько ребер.

В Усть-Катаве Беспалова знают многие. В город он приехал после окончания института в 1977 году. Тут выросли его дети, подрастают внуки. Уже тридцать лет трудится Василий Георгиевич на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Через год мог бы спокойно уйти на заслуженный отдых, да судьба распорядилась иначе. За последние пять лет Василий Беспалов был пять раз незаконно уволен с УКВЗ и пять раз восстановлен по решению суда на своем рабочем месте в должности мастера цеха № 37. За что же так невзлюбило заводское начальство простого мастера?

Василий Георгиевич убежден — виной всему его письмо на имя генерального директора завода Абрамова П. В., которое он имел смелость написать несколько лет назад. В письме Василий Беспалов, надеясь на справедливое разбирательство, сообщал о имевшихся, по его мнению, случаях нарушений и хищений заводского имущества заводским же начальством.

Тогда Василий Георгиевич первый раз оказался за проходной, но не опустил руки, выиграл суд и вскоре снова приступил к работе. За первым незаконным увольнением последовало второе, третье и так далее. Беспалов не сдавался, и на него стали «искать компромат». Сделать это было трудно — Василий Георгиевич любит порядок, дисциплинирован, вредных привычек, как сейчас говорят, не имеет. Однако была и шестая попытка уволить строптивого мастера, которую в прошлом году предотвратила прокуратура г. Трехгорный: помощник прокурора ЗАТО Николай Москвитин обратился тогда с исковым заявлением в городской суд Усть-Катава об отмене приказа.

Восстановившись на родном предприятии в пятый раз, Василий Георгиевич обратился в госинспекцию труда по Челябинской области и после новых судебных разбирательств добился повышения своей заработной платы до размера, предусмотренного законодательством. Но и на этом Беспалов не успокоился — он вышел в Челябинскую государственную инспекцию труда с инициативой о повышении окладов и тарифных ставок всем работником завода до положенных по закону. Надо сказать, что заработная плата на Усть-Катавском вагоностроительном заводе на протяжении многих лет остается низкой.

Как говорит Василий Беспалов, оклады и тарифные ставки работников УКВЗ должны быть увеличены согласно тарифной сетки, разработанной предприятием и представленной 4 мая 2010 года Златоустовскому городскогому суду, еще в июне прошлого года. Однако этого не произошло, и госинспекция вновь выдала генеральному директору УКВЗ предписание об индексации тарифных ставок и окладов работников предприятия, которое должно быть исполнено до 31 марта 2011 года.

— Если и это предписание не будет исполнено, — говорит Василий Георгиевич, — к генеральному директору могут применить статью 19.5 КОАП, которая предусматривает штраф или дисквалификацию от занимаемой должности сроком от одного года до трех лет.

— Многие работники завода поддерживают меня, — говорит Василий Беспалов, — но открыто свое мнение высказывать боятся — можно и за проходной оказаться.
Я понимаю работодателя, — ему, думаю, хочется сэкономить на зарплате рабочих. А вот почему профком УКВЗ стал независим от работников завода и занял позицию помощи работодателю, мне не понять. В 2009 году, когда я обратился в суд по поводу повышения зарплаты на заводе, зампредседателя профкома почему-то отстаивала интересы работодателя, но не работников УКВЗ.

Вот так, практически в одиночку, борется за свои конституционные права простой мастер. Письма Василия Георгиевича с просьбой о помощи, отправленные высшему руководству государства и области, результататов пока не дали. Скорее всего, они были направлены в органы местной власти, которая, по-видимому, просто не способна повлиять на эту ситуацию .

Начальник отделения дознания ОВД по Усть-Катавскому городскому округу Юрий Евдокимов так прокомментировал происшствие:
— На прошлой неделе возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев жителю Усть-Катава Василию Георгиевичу Беспалову. Обстоятельства происшествия выясняются. Мы пока считаем основной версией нанесение побоев из хулиганских побуждений. Каковы мотивы преступления, покажет следствие.

Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.