Сбор урожая отменяется

В Саткинском районе, в селе Айлино, 28 августа, прошла операция по уничтожению посевов конопли.

Ее проводила милиция и местная администрация.

Любителям покурить травку прекрасно известны айлинские поля. Борьба с засеянными коноплей гектарами ведется в Айлино уже несколько лет.

Участки, поросшие коноплей, можно встретить по всему селу. Дикорастущая конопля растет здесь, как сорняк, в труднодоступных местах. А началось все в 50-х годах прошлого века, когда жители села высаживали ее для получения конопляного масла. Как известно, семечко конопли может пролежать в земле пять лет и не потерять всхожесть, поэтому с ней приходится бороться не только с помощью техники, но и вручную. Причем «дурман-траву» необходимо уничтожить до осени, пока созревшие семена вновь не разнесутся по полю.

Все местные жители знают об огромном количестве травы, которая растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что многие курят ее, как табак. Городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Бороться с коноплей трудно, и единственный эффективный способ уничтожить ее — сжечь. Сначала работники милиции косят траву, после чего бросают ее вкостер.

В этом году были задержаны пять человек, которые собирали коноплю. В отношении их возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Большинство сборщиков урожая — неизлечимые наркоманы, ищущие бесплатной дозы.

Некоторые населенные пункты самостоятельно справляются с ликвидацией конопли. Так, в районе бывшего пятого отделения совхоза, Николай Иванович уничтожил все. И в деревне Верхнеайская жители сами уничтожили всю коноплю. Сотрудники федеральной службы по борьбе с наркотиками, согласно административному законодательству, ежегодно доносят до глав администраций поселков и селений постановления, в которых указаны сроки уничтожения конопли. На тех, кто не справляется с заданием, налагается штраф.

Гузель Хамитова, г. Сатка.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.