«Он еще и дерется?»

На сайте информационного агентства «URA.Ru» появился любопытный материал о нашумевшей отставке главы Брединского района. 

Предлагаем его вниманию читателей нашей газеты.

«Он дерется, с пистолетом бегает, выборы проиграл и вообще район завалил.
Выгнать к чертовой матери!»
«Хотите узнать, что творится на первых сантиметрах вертикали российской власти? 
Пожалуйста!»

Главы муниципальных образований Челябинской области, и недавно пришедшие к власти, и имеющие солидный стаж на посту руководителей территорий, затаив дыхание следят за тем, какой скандал разворачивается вокруг их коллеги — главы Брединского района Александра Осипова. Ровно год назад также наблюдали за попыткой удаления от власти мэра Озерска Сергея Чернышова. Попытка не удалась. Кое-кто с облегчением вздохнул — юридически выгнать того или иного мэра можно, но практически невыполнимо. Слишком много нюансов надо соблюсти. И вот теперь новый скандал, с Осиповым. Удастся ли на этот раз?

Как уже сообщало «URA.Ru», один из подчиненных Александра Осипова, начальник казначейского отдела Брединского района Сергей Мирошников подал заявление на своего начальника в следственный отдел прокуратуры Карталинского района. Он обвиняет главу в рукоприкладстве. Осипов набросился на казначея с кулаками. Побои оказались вполне ощутимыми. Причем поводом для начальственного гнева послужила большая политика. Александр Осипов совсем недавно возглавлял местный политсовет «Единой России», выборную кампанию в районное собрание депутатов провел неудачно. Брединские «медведи» набрали 33%, а на пятки им наступили эсеры с 32,63% и коммунисты, заполучившие почти 24%.

Осипову устроили публичную порку на заседании областного политсовета, чуть позже лишили и поста главного районного единоросса. Вполне возможно, что Сергей Мирошников где-то в кулуарах эту тему обсуждал. Тем более что тема оказалась актуальной — все лето пройдет под знаком выборов в ЗСО. До Осипова дошли разговоры, он вызвал Мирошникова к себе в кабинет и побил в присутствии двух заместителей.

В областном исполкоме «Единой России» возмутились: «Ах, он еще и дерется? Мало ему того, что выборы завалил!» И председатель исполкома Сергей Козлов тут же пообещал, что единороссы инициируют отставку Осипова. Для начала попросят уйти по-хорошему, то есть добровольно. ЕР таким образом себя еще и подстраховывает — в Брединский район надо влить «свежую кровь», иначе выборы в ЗСО будут провалены.
Кстати, понять, почему у Осипова сдали нервы, можно. Растиражированное сегодня обращение брединских депутатов и общественности к спикеру ЗСО Владимиру Мякушу с просьбой удалить главу от власти датировано 2 июня. То есть, письмо было написано за неделю до драки. И глава, конечно, знал о том, что на него «накатали телегу».

Причем факты, перечисленные в письме, действительно кажутся из ряда вон выходящими. Осипов сменил восемь заместителей, пять начальников отдела образования, 11 юристов, три начальника финуправления, три главврача районной больницы и так далее. Всего уволил 69 человек за три года. Из района уехали все ведущие врачи. В бюджете района нет денег на организацию летнего отдыха детей, 11 детсадов и 6 школ не имеют лицензии на образовательную деятельность. Из-за долгов за топливно-энергетические ресурсы отключены от электричества больницы и школы, дети сдают ЕГЭ при солнечном свете. Кроме того, 1 июня был обнародован акт проверки муниципалитета контрольно-счетной палатой. Вскрыты многочисленные факты грубейших финансовых нарушений на миллионы рублей. В районе не собираются земельные налоги, потому что имущество и паи не оформлены в муниципальную собственность. Скрыть все недочеты, к примеру, в районной медицине, невозможно. Даже сам глава, отчитываясь перед депутатами по итогам работы за 2009 год, признавался: доля амбулаторных учреждений, имеющих медицинское оборудование, — 0%, доля муниципальных медицинских учреждений, применяющих медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи в 2009 году, — 0 %. То есть, ни о каких современных методах лечения и речи не идет.

Надо сказать, что Осипов не первый раз в центре скандала. В 2008 году были прокурорские разборки на тему того, что глава района отдал в собственность начальнику местной милиции мунициальный коттедж. Да и в драках брединский глава участвовал и раньше. В 2005 г. в Советском РОВД Челябинска возбуждалось уголовное дело по факту избиения челябинского предпринимателя. А бил предпринимателя Осипов и даже бегал за ним с пистолетом.

«Он любит пистолет доставать, кричит, что в ГРУ служил. Да и вообще, у него раньше были покровители в областном правительстве, а сейчас покровителей нет. Вот и перестали бояться. Кстати, он и в районе редко бывает, в основном в Челябинске обитает», — рассказал «URA.ru» один их брединских предпринимателей.
Что касается населения, то жители, если верить статотчетам, отставку главы будут только приветствовать. По итогам 2009 года только 12,5%, из числа опрошенных выставили удовлетворительную оценку главе. «Пятерок» практически нет, 62,2% поставили «неуд», остальные затруднились ответить.

Формально полномочия Александра Осипова истекают в октябре 2011 года. Чтобы отправить его в отставку досрочно, надо чтобы депутаты дважды выставили ему «неуд» за готовые отчеты. Нужного количества «двоек» не набирается. Но если вдруг выяснится, что долги района превышают годовой бюджет, Заксобрание по представлению губернатора может отстранить проштрафившегося главу от власти. Спикер ЗСО Владимир Мякуш пока тему никак не комментирует».

В настоящее время глава Брединского района, по сообщениям СМИ, ушел в отставку. Думается, немаловажной причиной такого поступка было и то, что инцидент не удалось «замолчать». В Челябинской области создан таким образом прецедент, когда «высокопоставленной особе» пришлось ответить за противоправные действия, выразившиеся в нанесении побоев подчиненному. Но если главе Брединского района пришлось уйти в отставку, то в Усть-Катаве после подобного случая, когда 19 сентября прошлого года житель города, пенсионер Игорь Москвичев при свидетелях получил удар ногой в живот от бывшего в то время депутатом Собрания округа генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова, «большой человек» не только сохранил свою должность, но и вообще не понес никакого наказания.

По словам Игоря Москвичева, ему отказали в возбуждении уголовного дела на том основании, что он, якобы, не испытал во время инцидента физической боли.
Не помогло избитому Москвичеву и обращение в Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа. Его письменное обращение осталось без ответа.
«Правоохранительные органы пока не могут решить законно или незаконно я получил удар ногой”, — говорит Игорь Степанович.

А что об этом думают читатели нашей газеты? Ведь при таком “раскладе”, получается, что жители Усть-Катава не застрахованы от повторения подобной ситуации — безнаказанность порождает неуважение к закону.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.