Пенсионерка с предпринимательской жилкой

Кризис бабу Надю не коснулся. Наоборот, ее дела явно пошли в гору. Женщина давно поняла, на мизерную пенсию, что платит ей государство, не прожить. Поэтому основала свой собственный «бизнес», благо клиентов хоть отбавляй. С утра до самой ночи они скреблись в окно бабы Нади, прося продать им пол-литра горячительного. Женщина не отказывала никому. В сенях у нее всегда были припасены бутылки со спиртом. Цена одной — всего 30 рублей. В магазине бутылка самой дешевой водки стоит примерно 60 рублей, так что баба Надя от недостатка клиентов не страдала.

А строился «бизнес» очень просто. Спирт привозил женщине «поставщик», причем, канистрами. Бабушка разводила его водой до крепости 40 градусов и разливала по бутылкам. То, что спирт технический и опасен для жизни, ее особо не волновало.

Бизнес процветал. Баба Надя давно перестала считать копейки. В доме, где она проживала, затеяли ремонт. Вставили новые пластиковые окна. Купили новую мебель.

«Сдали» предприимчивую бабушку милиции сами клиенты. Как-то один из постоянных покупателей купил у женщины очередную бутылку. Выпил и почувствовал себя плохо. Резкие боли в животе, рвота продолжались несколько часов. Мужчина вспомнил, что спирт явно отдавал ацетоном.

Сотрудники милиции решили взять предприимчивую пенсионерку с поличным. В качестве покупателя они пригласили давнего клиента бабы Нади. В свое время он также приобретал  у нее спирт. Но «водочка» местного розлива сильно отдавала ацетоном, поэтому мужчина решил ради здоровья отовариваться в магазине.

Покупателю милиционеры вручили 50-рублевую купюру, номер и серию которой записали в протокол, и отправили за спиртом. Через пару минут мужчина вынес стеклянную пол-литровую бутылку, заполненную жидкостью и 20 рублей сдачи. Сотрудники милиции изъяли «водку» и опечатали ее биркой. Далее последовал обыск, в результате которого милиционеры изъяли несколько бутылок спирта и спиртомер.

Как показала химическая экспертиза, в жидкости, которую бабушка выдавала за водку, содержатся токсичные элементы свинца и кадмия выше допустимой концентрации. Также в исследуемой жидкости находилась массовая доля токсических микропримесей выше допустимого предела: уксусный альдегид, сивушные масла, сложные эфиры, денатурирующая добавка диэтилфталата, представляющая большую опасность для жизни и здоровья.  

Бабе Наде предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238  УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей). Старушка отделается штрафом. Увы, гарантии нет, что как только история утрясется, пенсионерка вновь не возьмется за старое. Уж слишком прибылен водочный бизнес.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Информация предоставлена старшим следователем Следственного отдела по г. Усть-Катаву Максимом Соколовским

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.