Он хотел жить

Наша газета уже писала о диком преступлении, совершенном в самом начале нового года в Катав-Ивановске. Первого января этого года Евгений Логинов, которому было всего 23 года, нашел свою смерть в грязном, душном подвале одного из домов. Его до смерти забила группа подростков, два дня подряд отмечавшая праздник.

Известие о поражающем своей жестокостью преступлении дошло до корреспондентов Первого канала: 15 марта телезрители России узнали о страшной трагедии семьи Логиновых из программы Андрея Малахова «Пусть говорят».

Нас услышали

Логиновы не ожидали, что о смерти их сына станет известно на одном из каналов центрального телевидения. Но 7 февраля Андрею, старшему сыну Логиновых, позвонил редактор программы «Пусть говорят». Он сообщил, что о трагедии, произошедшей с Женей, было напечатано в челябинском приложении «Комсомольской правды». Затем последовало предложение стать участниками программы. Логиновы согласились.

Вначале в Катав-Ивановск приехали корреспонденты ток-шоу «Пусть говорят». Подвал, в котором произошло страшное преступление, был заперт после трагедии на замок. Но московским корреспондентам повезло — как раз в день их приезда в подвал спустились рабочие ЖЭКа, и журналистам удалось снять помещение.

Корреспонденты также поговорили с Логиновыми, с родителями, чьи дети в тот день находились в подвале.

В середине февраля Александр и Андрей Логиновы вылетели в Москву. Наталья осталась дома, участвовать в программе она отказалась — не было сил. Следующим рейсом вслед за родными Евгения отправились другие участники программы. В том числе Наталья Баранова, у которой два года назад от побоев умер сын Ефим. 

Все, что происходило на съемках, зрители увидели месяц спустя. За кадром остались эмоции, от которых не смогла удержаться публика, и резкие, язвительные замечания в адрес приехавших родителей, чьи дети в тот роковой день были в подвале.

После программы с Логиновыми и Натальей Барановой побеседовали депутат, председатель Подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев и адвокат, кандидат юридических наук, лауреат национальной премии в области адвокатуры адвокатской деятельности «Деловая репутация» Евгений Черноусов. Оба пообещали свою поддержку.

— Нас услышали, благодаря этой программе, — говорят Логиновы. — Претензий к тому, как ведется следствие, мы не имеем. С нами общались и продолжают общаться вежливо и обходительно. После программы нас вновь вызывали в прокуратуру, куда после выхода передачи приехала областная комиссия. Областным следователям мы лишь изъявили желание по поводу изменения статьи, которая была предъявлена главному подозреваемому. Считаем, что из 111 ст. по ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» преступление следует переквалифицировать на ст. 105 УК РФ».

Мама, я стану здоровым

Уютная, небольшая комната. Огромное количество оргтехники. Женя, как и многие другие молодые люди, увлекался компьютером, Интернетом. Телевизор, ДВД, диски. А еще — штанга, гантели. Евгений вел здоровый образ жизни. Каждый вечер — поднятие тяжестей, отжимание, пробежка. Женя старательно пил все лекарства, мед, мумие, отвары, которые облегчали симптомы его болезни.

Родители Жени — Александр и Наталья Логиновы ничего не изменили в комнате младшего сына после его гибели. Лишь компьютер переехал в другую комнату. Да в левом углу, на столике появились большая икона, свечи и траурная фотография Евгения.

После нового года Жене предстояла поездка в город Минск, где его ждали профессора, чтобы помочь избавиться от тяжелой болезни.
— Он так хотел жить, вылечиться, стать автослесарем и шофером. Жизнь в нем била через край. Он окончил техникум, тайком от нас поступил в училище, чтобы выучиться на автослесаря. Он хотел заниматься ремонтом машин, — со слезами на глазах рассказывает мама Жени Наталья Логинова. — Домашний ребенок. Очень честный и справедливый. Помощник во всем: в хозяйстве, на даче. Летом дачные дела были полностью на нем. Я смотрела передачу, выслушала высказывания о том, что якобы Женя был пьян. Этого не может быть! В новогоднюю ночь мы всей семьей сидели за праздничным столом. Выпили шампанского. После Женечка с другом ушел на горку. Вернулся уже с синяком. Он был трезв! Но ничего не рассказал о драке, сказал, что упал с горки. Я до пяти утра прикладывала лед к синяку. Утром, когда выяснилось, что пропал телефон, Женя с Андреем ушли искать мобильный, не нашли.

В половине третьего дня сын вновь ушел, но так, что мы не слышали. Я стала беспокоиться: позвонить некуда. Все время смотрела в окно, ждала, что Женя вот-вот появится из-за поворота. На улице ни души, даже дети не играли во дворе. Светило солнце, а я места себе не находила. Сама себя успокаивала: что может случиться днем? Я не могла даже предположить, что в этот момент Женечку убивают в подвале соседнего дома. Вернулся с дачи Андрей, и я послала его разыскивать Женю. Он его нашел.

— В половине седьмого вечера я вновь спустился в подвал, в который мы с братом заходила утром, — рассказывает Андрей. Несколько молодых людей сидели и спокойно пили пиво, в углу кто-то лежал. Я вначале даже не узнал Женю. Думал, спит какой-то бомж. Затем посмотрел на кроссовки, понял, что передо мной мой брат и позвонил домой. Подростки разбежались. В подвал спустились мама и моя жена. Пытались делать брату искусственное дыхание, но было слишком поздно.

— Никто из родителей, чьи дети были там, к нам не пришел, — продолжила рассказ Наталья Логинова. — Только после выхода передачи ко мне пришла одна из родительниц и попросила прощения. Многие люди стали звонить нам, сочувствовать. Да только сына не вернуть. Что это за дети, которые безжалостно убили моего ребенка? Это не дети, это звери. Что делали в подвале ночью подростки, ведь некоторым из них еще не исполнилось и 14 лет? Почему родители не спохватились, куда в новогоднюю ночь отправился их ребенок, где он бывает, как проводит свободное время?

Вместо эпилога

Преступление поражает своей жестокостью и бездушием. Пусть в нем участвовали не все, кто в ту ночь находился в подвале. Но равнодушно смотреть, как на твоих глазах убивают человека, это не менее страшное преступление, чем само убийство.

Ольга Юдинова, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.