«Фокусник» из Юрюзани

Неделю назад жители Катав-Квановского района испытали шок: прошел слух, что в г. Юрюзань орудует педофил, одно время работавший в оздоровительном детском лагере.

В это мало кто поверил: такого в маленьком городке, стоящем на берегу быстрой горной реки, еще никогда не случалось.

Но вскоре работники ОВД Катав-Ивановска слух подтвердили и сообщили, что маньяк задержан и заключен под стражу. В течение нескольких дней руководитель следственного комитета по г. Усть-Катав Анатолий Селиверстов буквально «пропадал» в Катав-Ивановском районе, где проводились следственные действия по возбужденному Катав-Ивановским ОВД делу, а немного освободившись рассказал о случившемся следующее: — В ОВД г. Юрюзань 6 августа обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестный ей мужчина на протяжении длительного времени совершает в отношении ее малолетней дочери развратные действия.

При опросе девочки выяснилось, что она и трое ее подружек, начиная с апреля 2007 года ходили на квартиру к некоему Сергею, проживавшему недалеко от дома потерпевшей. Сорокачетырехлетниймужчина, в последнее время работавший монтажником евроокон, приглашал девочек в гости. Дома он поочередно заводил их в отдельную комнату, обещая показать «фокусы», завязывал глаза и производил действия, о которых девочки в силу своего возраста и развития не имели никакого представления. Потерпевшие действительно воспринимали происходящее как «фокусы», некую игру, за участие в которой добрый дядя давал им деньги. И, конечно, девочки не знали, что свои «игры» дядя Сережа снимал на видеокамеру, сопровождая съемку собственными комментариями. Так продолжалось два года. Поразительно, но за это время ни родители девочек, ни соседи обвиняемого не замечали ничего! Не узнай они об этом случайно, неизвестно, как бы все могло закончиться. После обращения по данному факту следователем Катав-Ивановского ОВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий в отношении малолетних). На квартире у обвиняемого был немедленно произведен обыск, во время которого изъяты видеоаппаратура и кассеты с записями, а сам он задержан и заключен под стражу.

Седьмого августа прокурором Катав-Ивановска дело было передано в следственный отдел по г. Усть-Катав, поскольку из первичных материалов следствия стало ясно, что в действиях обвиняемого усматривается более тяжкий состав преступления, а именно – пункт «в» части 3 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста). По словам Анатолия Селиверстова девочек к преступнику также привел случай: два года назад они на Пасху ходили по домам и квартирам юрюзанцев, собирая сладости, как это принято. Сергей пригласил подружек к себе, напоил чаем, а, вскоре, видимо, привел в действие давно вынашиваемый план. Удивительно, но ни бывшая жена обвиняемого, с которой он развелся пять лет назад, ни соседи и знакомые преступника «ничего такого» за ним никогда не замечали. Мало того, педофила есть дети – сын и дочь, к которым он, по всей видимости, относился хорошо. Вообще, все, кто знает «юрюзанского маньяка», характеризуют его, как общительного, добродушного человека. К тому же – не пьющего и не курящего! А в детском лагере, как выяснилось, Сергей действительно работал: в течение десяти лет был вожатым. Не там ли появилась, а может быть, усилились психическая патология обвиняемого? В том, что это патология, причем неизлечимая, руководитель следственного отдела не сомневается: — Мы были в шоке, когда просмотрели видеозаписи, — говорит он. – Это невозможно вынести обыкновенному человеку. В ближайшее время обвиняемому будет назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая определит, был ли он вменяемым относительно инкриминированных ему преступных действий. Если Сергей будет признан вменяемым, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Если же выяснится, что он совершал подобные действия и в августе нынешнего года, то верхний предел наказания может быть увеличен до 20 лет, поскольку с 30 июля в ступил в действие новый уголовный закон, усиливающий ответственность за педофилию. Однако, как показывает судебно-следственная практика, лица, склонные к подобного рода преступлениям, после отбывания наказания практически в ста процентах случаев становятся рецидивистами. Педофилы, как говорят психиатры, «запрограммированы» на это.

За замечание – выстрел в голову

Жители г. Юрюзань снова испытали шок: выяснилось, что раскрытое по горячим следам сотрудниками правоохранительных органов Салаватского района Республики Башкортостан и Следственного отдела по г. Усть-Катав двойное убийство жителей села Малояз – дело рук сотрудника Юрюзанского городского отдела милиции Двойное убийство стало финалом шумного пикника на берегу реки Юрюзань. Вспыльчивый сотрудник милиции, находясь в состоянии опьянения, отдал fприказ расстрелять жителей Салаватского района Республики Башкортостан. 28 июня в Следственный отдел по г. Усть-Катаву поступило сообщение о том, что в лесном массиве, недалеко от поселка Вязовая, находящемся на территории Усть-Катавского городского округа, обнаружен обгоревший труп женщины. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Оперативники нашли тело в двух километрах от поселка. По словам старшего следователя СО по г. Усть-Катав Сергея Александрова, труп действительно обгорел, но было понятно, что женщина погибла еще до того, как ее тело облили бензином и подожгли: голова была буквально «разнесена» выстрелом из огнестрельного оружия. У оперативников уже имелась информация о том, что в Салаватском районе Республики Башкортостан пропала девушка – жительница села Малояз, по внешним признакам схожая с убитой. Кроме того, в реке Юрюзань обнаружили тело мужчины с аналогичным огнестрельным ранением головы. Работники правоохранительных органов Салаватского района и родственники погибших вскоре подтвердили, что найденные тела принадлежат Фаилу Галямову и Ирине Кильдировой. В числе подозреваемых в двойном убийстве оказался действующий сотрудник Юрюзанского городского отдела милиции, который был немедленно задержан и заключен под стражу. В настоящее время ему и его, ранее судимому «товарищу», который по приказу милиционера стал исполнителем преступления, предъявлены обвиненfия в совершении убийства двух лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). — Через несколько часов после задержания один из задержанных дал признательные показания, — говорит Сергей Александров. – Он признался, что после ссоры, произошедшей на берегу реки, молодые люди были убиты выстрелами в голову из ружья. Мужчину убили на месте ссоры, а с девушкой расправились в лесу. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники отвезли ее тело к поселку Вязовая, облили бензином и подожгли. Теперь, по словам старшего следователя СО по г. Усть-Катав Сергея Александрова, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.