Чуть не убил. Нечаянно?

Трехгорный, 9 мая 2010 года. Жители города празднуют День Победы, радуясь теплому весеннему воздуху, первым цветам, яркому солнцу. Казалось, ничто не может и не должно омрачить людям такой праздник.

Но вот отгремели праздничные марши, закончился грандиозный салют, горожане возвращались в свои дома, немного усталые, но довольные. Со стадиона «Труд» шел особенно плотный поток людей.

Саша Макаров с женой и друзьями также возвращался с праздника. Жил он совсем рядом со стадионом. Подойдя к дому, мужчины оставили жен у подъезда и решили вернуться, чтобы взять воздушные шары для маленького ребенка — сынишки друзей. Друг Александра вошел в ворота стадиона, а он сам остался дожидаться его около ворот «Труда».

Александр, поглядывая по сторонам, здоровался с проходящими мимо знакомыми, и вдруг почувствовал страшную боль. Кто-то, подойдя сзади, нанес ему сильный удар по голове. Перед глазами все поплыло, стало темно. Что происходило дальше, он не помнил. В себя Александр пришел только, когда его поднимали с асфальта. Ужасно болела голова и мучила тошнота. Как сквозь сон кто-то спрашивал, как он себя чувствует. Подбежал и друг, стал было искать обидчика, но в такой толпе сделать это было сложно, и мужчины пошли к подъезду, где их ждали жены.

Дома Александра начали мучить ужасные боли в глазах, тошнота. У него страшно болела голова, но за помощью к врачам он сразу не обратился, посчитав, что скоро станет легче. Через день обратиться к медицинским работникам все же пришлось, и они констатировали у Александра сотрясение головного мозга, назначили лекарства и рекомендовали полный покой. Однако с каждым днем молодому мужчине становилось все хуже. Боли в глазах не давали заснуть. Жена не отходила от него, предлагала вызвать скорую, но Александр уверял, что все пройдет само. А вскоре состояние Александра ухудшилось настолько, что супруга испугалась не на шутку и вызвала врачей. Когда мужчину привезли в приемный покой, его осмотрел хирург и сразу же направил на рентген. Снимок показал, что череп цел, но состояние молодого мужчины ухудшалось с каждой минутой, и врач принял решение отправить пациента на магнитно-резонансную томографию. 

Результаты томографии прозвучали как приговор — нужна срочная трепанация черепа. Оказалось, что от полученного удара, и, как следствие, падения, в голове Александра образовались две огромные гематомы, которые угрожали не только здоровью мужчины, но и его жизни. В экстренном порядке пациента доставили в операционную. В первые сутки после операции, длившейся несколько часов, никто не давал гарантии выживет ли Александр и, тем более, как отразится травма на его здоровье.

Александр выжил. Но ему пришлось выдержать почти десять месяцев реабилитации, перенести еще несколько операций по восстановлению черепа, пройти комиссии на профпригодность, понести затраты на лекарства и дорогу в больницу Екатеринбурга. И, конечно, переживания родных и близких, которые места себе не находили из-за беспокойства за него.

Найти того, кто ударил Александра, милиции удалось. Благодаря объявлениям в СМИ и на городском форуме нашлись очевидцы происшествия. Однако свидетели отказывались давать показания. К тому же у обвиняемого тоже появились «свидетели», которые утверждали, что он не виновен и всего лишь защищался. В ходе расследования обвиняемый пытался доказать, что Саша был виноват сам, что, якобы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он набросился на него с кулаками, и между ними завязалась драка. Однако Александр в тот день был абсолютно трезв. Вскоре свидетели все-таки стали давать показания. Они утверждали, что видели, как обвиняемый ударил Сашу, однако был ли у него перед этим конфликт с пострадавшим, сказать не смогли.

Прошло несколько месяцев, и вот уже назначен первый суд, затем второй, а потом понеслась длинная череда ожидания следующих заседаний. И это не потому, что дело было слишком сложным и требовало тщательного рассмотрения, просто обвиняемый не считал нужным приходить в суд. Несколько раз не являлся и его адвокат, без которого обвиняемый отказывался участвовать в заседании. В общей сложности суд откладывался около десяти раз. Прошел почти год, когда обвиняемого, который, кстати, своей вины не отрицал, признали виновным. Однако обвинение почему-то сформулировали как «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Суд также принял во внимание, что у виновника трое несовершеннолетних детей, которым он платит алименты, и назначил ему 190 часов исправительных работ. Что ж, видимо, не зря он платил своему адвокату.

Мы не беремся обсуждать решение суда, тем более, что ни одна из сторон обжаловать его не собирается (обвиняемого приговор устраивает, а потерпевший устал от затянувшихся разбирательств). Однако у Александра все же возникает вопрос: неужели он оказался на грани жизни и смерти, оттого, что его просто «неосторожно» ударили по голове? И почему не была учтена далеко не благополучная бытовая характеристика обвиняемого, который уже не раз был не в ладах с правоохранительными органами? Любитель выпить и помахать кулаками, в чем был замечен не раз и не два, он имеет репутацию неуравновешенного и неадекватного человека.

И еще один момент: как оказалось, свидетелями этого происшествия были многие, но только один откликнулся на призыв о помощи и помог следствию. Мы бы хотели обратиться ко всем: люди, будьте людьми! Ведь на месте Александра может оказаться каждый из нас, и именно нам с вами может в следующий момент понадобиться помощь совершенно постороннего человека.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.