Что «раздражает» Павла Абрамова, или Извинений не будет

В №10 нашей газеты от 10 марта этого года был опубликована статья «Секретные материалы Павла Абрамова«. В ней автор высказывал предположение о неизбежности смены генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода, обосновывая это тем, что “за время пребывания у руля градообразующего предприятия Павел Абрамов вел такую управленческую политику, которая в основном работала только на его личное обогащение, нанося огромный ущерб не только предприятию, но и городу Усть-Катав”.

Вскоре в Усть-Катавский городской суд поступило исковое заявление от Абрамова П. В. к ООО «Эдельвейс», являющегося учредителем газеты «Среди вершин», о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о возмещении морального вреда, якобы, нанесенного генеральному директору УКВЗ нашим изданием. «Вред» Абрамовым был оценен в один миллион рублей.

В исковом заявлении генеральный директор указал, что, по его мнению, в статье «Секретные материалы» приведены факты «не совсем соответствующие действительности» (цитата из решения Усть-Катавского городского суда от 7 июня). Порочащими же его сведениями Павел Викторович счел многое. Это и оценка автором статьи управленческой политики генерального директора, и предположения о том, почему «так высока цена трамвайного вагона», и о том, «кем и куда «откатываются» деньги, недополучаемые работниками завода», и многое-многое другое.

Не понравилось Павлу Абрамову и то, что автор назвал его «самым богатым человеком Усть-Катава» и обнародовал «план захвата власти в городе».
Гражданское дело по иску рассматривалось в Усть-Катавском городском суде, где ответчика представляла главный редактор газеты «Среди вершин» Ольга Булаенко. В качестве соответчика в суде выступил мастер цеха № 37 УКВЗ Василий Беспалов, который является автором статьи, подписанной псевдонимом «Новоселов».

В решении Усть-Катавского городского суда говорится, что Беспалов В. Г. «для написания данной статьи обратился к руководителю общественной приемной полномочного представителя Президента РФ Соколову А. П.», подтвердив документально изложенные в ней факты. Василий Беспалов пояснил, что «написать указанную статью его заставило равнодушие лиц, ответственных за надзор за исполнением законов всеми ведомствами». Беспалов заявил также, что слышал только один ответ: «Поскольку Абрамов П.В. — депутат Собрания депутатов, его никто под суд не отдаст». Василий Георгиевич рассказал, что при написании статьи «Секретные материалы Павла Абрамова» он руководствовался имеющимися у него документами, а также личными наблюдениями, так как в течение длительного времени работает на УКВЗ.

После опубликования указанного материала, по словам Беспалова, он слышал разговоры между работниками завода о том, что «кто-то опубликовал статью об Абрамове» и что то, о чем все шептались по углам — строительство личного дома, аптеки, продажа трамваев через посредников, сдача в металлолом всего, что можно на заводе, частной котельной и так далее — все описано в газете «Среди вершин».
Василий Георгиевич сказал также, что его целью при написании статьи было инициирование проверки деятельности генерального директора УКВЗ уполномоченными на это органами и что от помощника полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Чернова С. А. ему известно, что прокуратура ЗАТО г. Трехгорный уже занимается проверкой опубликованных материалов.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, Усть-Катавский городской суд посчитал, что исковые требования Абрамова П. В. не подлежат удовлетворению. Исходя из анализа статьи, суд не усмотрел оснований для возникновения гражданско-правовой ответственности, предусмотренной законом, ни для учредителя газеты «Среди вершин», ни для автора, Беспалова В. Г.

В решении суда указано, что «Статья 29 Конституции РФ и п. 9 ст. 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» гарантируют свободу выражения мнения”. А также, что «В силу ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения общественных беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Поскольку свобода выражения мнения представляет собой один из основных принципов демократического общества, то с учетом п. 2 ст. 10 Конвенции, это применимо не только к информации, которая рассматривается в качестве безобидной или нейтральной, но и к той, которая раздражает, шокирует или вызывает беспокойство».

Руководствуясь ст. 14, 194-198 ГПК РФ, Усть-Катавский городской суд решил в удовлетворении исковых требований Абрамову П.В. к ООО «Эдельвейс» о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда отказать.
Это решение было обжаловано Абрамовым П. В. в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда. Челябинский областной суд оставил решение Усть-Катавского городского суда без изменения.

В ситуациях, когда предъявляются подобного рода претензии к СМИ, истец обычно требует кроме возмещения морального вреда также и публичного извинения в прессе. Мы не нашли подобного требования в иске генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода, но даже и будь оно там, нам извиняться не за что.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.