«Арсенал-Трехгорный-1-2010»: подведены итоги

Как уже сообщала наша газета, с середины апреля на территориях Катав-Ивановского, Саткинского, Ашинского районов, Усть-катавского и Трехгорного городских округов национальным антитеррористическим комитетом России проводились тактико-специальные учения под названием «Арсенал-Трехгорный-1-2010».

Пик учений пришелся на 16-18 мая. На железнодорожной станции Половинка, неподалеку от Катав-Ивановска, были «взорваны» два железнодорожных состава. Один из них — пассажирский, другой — со спецгрузом. 

Вводная ориентировка о «террористическом акте» поступила в единую диспетчерскую службу «01» в 18 часов 33 минуты от дежурной по станции. Диспетчером сразу же были оповещены все службы и руководство района. К месту «катастрофы» сразу же выехали бригады скорой помощи, пожарные спасатели, наряды милиции. Последние оцепили весь район. Все выезжавшие и въезжавшие были подвергнуты строжайшему контролю. На территорию района, как говорится, не проскочила бы даже мышь. На месте катастрофы развернули штаб ГУ (10-й отряд Федеральной службы) Главного управления МЧС России по Челябинской области.
«Пострадавших от теракта» оказалось очень много. Одним врачи оказывали помощь на месте, других срочно эвакуировали в медицинские учреждения. Раненых изображали курсанты кадетских классов из Челябинска и Златоуста. Одни лежали с «переломами», другие — с кровавыми ранами. 

Учения проходили в реальном времени. От Катав-Ивановского района на место «происшествия» выехало пять карет скорой помощи. Вскоре туда же прибыли дополнительные силы и техника. На помощь медикам приехали врачи из Сатки, Аши, Усть-Катава. О «террористическом акте» им сообщил главврач центральной больницы Катав-Ивановска. На плечи медицинских работников легла огромная ответственность. Врачам нужно было быстро сориентироваться и определить, кого из «пострадавших» нужно эвакуировать в первую очередь, а кому оказать помощь, не прибегая к срочной госпитализации. «Погибших» увозили с места «катастрофы» специальные машины.

На помощь местным пожарным службам прибыли сотрудники ПЧ-121 из Юрюзани — западный отряд ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», поисково-спасательный отряд из Усть-Катава, спасатели из Златоуста. Позже приехали сотрудники Челябинской службы медицины катастроф. Силы собрались очень серьезные. Действовали слаженно и четко. Каждый точно знал свое дело. Пожарные тушили поезд, спасатели вытаскивали «раненых» из-под обломков вагонов и несли на носилках к каретам скорой помощи. Всего в учениях приняли участие 158 человек и 42 единицы техники. В медицинские учреждения района были доставлены десять «тяжелораненых», остальным «помощь» была оказана на месте. В 21 час 45 минут спасательные операции были окончены.

В учениях активное участие приняли районная и городская администрации Катав-Ивановского района. В частности, руководство Катав-Ивановска организовало доставку «пострадавших» на пункт временного размещения населения, который был развернут на базе Катав-Ивановского индустриального техникума. Руководство учебного учреждения очень ответственно подошло к поставленной задаче.

Проверяющие поразились оперативности: штаб был создан в самые короткие сроки.
Большая нагрузка легла и на плечи работников МУП «Школьное питание». Ими было организовано двухразовое горячее питание. Лотки с обедами доставляли на место «чрезвычайной ситуации». Благодаря ООО «Город», место учений было обустроено.

По окончании учений руководством мероприятия — Челябинским управлением ФСБ России по Челябинской области (оперативным штабом национального антитеррористического комитета России) была выражена благодарность Катав-Ивановскому району за подготовку к их проведению. Проверяющие также одобрили работу усть-катавских медиков, которые очень ответственно исполнили свой долг.
25 мая были подведены итоги учений. Серьезных претензий к трем службам Катав-Ивановского района — медикам, пожарным и милиции не прозвучало. Данные учения показали — силы и средства экстренных служб Катав-Ивановского района готовы к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.