Марина Юденич: «Люди, на которых держится промышленность страны, должны иметь своих представителей во власти»

{datsopic:1210 left} Когда профессиональные достижения человека получают признание на государственном уровне, он перестает принадлежать только отдельному городу или определенному кругу людей, он становится достоянием страны. Такие истории случаются крайне редко, но иногда это происходит. Судьба, талант, любовь и поддержка других выводят однажды человека на новый уровень и дают шанс распорядиться своими возможностями так, как продиктует совесть и личные представления о добре и зле.

 

Несколько лет назад Константину Чуманову выпал жребий – стать символом рабочего класса современной России. За эти годы обстоятельства не раз сводили его с людьми, добившимися, как и трехгорненский токарь, признания на государственном уровне: известными учеными, политиками, писателями. Что поняли они, общаясь с уральским рабочим, о конкретном человеке и других «людях труда» России?

Об этом, в частности, мы говорили с писателем, доверенным лицом Президента РФ В.В. Путина Мариной Юденич и председателем Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексеем Лёвиным.

{datsopic:1209 left} Марина Юденич

писатель, общественный деятель, доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина.

Марина Андреевна, вы познакомились с Константином Чумановым на всероссийском кинофестивале «Человек труда». Какое впечатление сложилось у вас о нем? О чем говорили писатель и рядовой рабочий?

— Сказать, что это было очень сильное впечатление – не сказать ровным счетом ничего. Удивительно вдумчивый, рассудительный и, в то же время, остро чувствующий и живо реагирующий на все человек. В нем есть то, что называют «творческим нервом». Он внимательно смотрел все представленные фильмы и спокойно, но очень убедительно, формулировал свою точку зрения. Случалось, спорил, но делал это как-то удивительно тактично.

А вообще, когда я впервые увидела эту удивительно красивую пару – Константина и Светлану — вдруг очень остро и зримо осознала довольно туманное для меня доселе словосочетание «рабочая аристократия». Аристократы духа и аристократы дела — это про них.

О чем говорили? Обо всем. О политике, искусстве, верности, предательстве, дружбе, любви, детях и внуках, красоте и таланте. С ними можно долго говорить о том, что волнует, и при этом твердо знать, что и поймут правильно, и помогут, если вдруг потребуется помощь. Мы провели вместе всего пару дней, но расставались так, словно были знакомы всю жизнь.

Как отреагировали вы на известие о том, что Константин Чуманов идет во власть? Токарь ФГУП «ПСЗ» вошел в тройку лидеров на праймериз «Единой России», когда жители региона выбирали кандидатов на мандат депутата ЗСО. Такого не случалось на Урале в постперестроечные годы. Что происходит в общественном сознании? Тренд меняется?

— Скажу так: тренд только начинает меняться. Но и это – огромный шаг вперед.

Попробуйте задать себе или окружающим простой вопрос: «Какие профессии, прежде всего, приходят на ум, когда звучит слово «элита»?». Убеждена, что подавляющее большинство вспомнит бизнесменов, политиков, чиновников, представителей шоу-бизнеса. Возможно — в лучшем случае! — кто-то вспомнит ученых. И никто не скажет: «Рабочий!». Почему? Ведь основа любой экономики – труд, кто бы и что не рассуждал о биржевых котировках. Тот самый ВВП, об увеличении которого так много говорят и политики, и экономисты, создается не в кабинетах, не на сцене и даже не в научных лабораториях.

В какой момент труд рабочих в нашей стране перестал быть почетным? В позднем СССР лозунги, которые декларировала правящая партия, а главным из них был «Слава труду!», оказались страшно далеки от жизненных реалий. В стране набирал обороты культ потребления. Деньги, заработанные любой ценой, стали главным мерилом жизненного успеха. Слово «заработать» вытеснили более уместные для тех времен термины: «поднять», «срубить», «намыть».

Тридцать с лишним лет мы не хотели слышать о производстве, довольствуясь «нефтяной иглой». Ситуация начала меняться в начале века. Думающим людям стало понятно: тучные нефтяные годы могут закончиться внезапно. И тогда… Впрочем, есть тут и субъективный фактор. Президент РФ В. В. Путин с первых дней своего пребывания в Кремле заговорил о необходимости развития производственных отраслей. Он вернул в оборот термин «рабочая аристократия» и сделал немало для того, чтобы эти слова не остались только словами.

Да, гражданское общество делает первые шаги на пути возвращения гордости и славы «людей труда». И в этой связи очень показательно, что первым на этом нелегком пути оказался именно Константин Чуманов – первый Герой Труда России. Человек, который в самые тяжкие для страны годы, продолжал честно трудиться, сохраняя преданность профессии.

Вы входили в состав жюри всероссийского кинофестиваля «Человек труда», каким вы увидели в фильмах современных документалистов российского рабочего 21 века? Кто он? Какое место занимает в сегодняшней России? Есть ли у него желание претендовать на большее? Позволят ли ему претендовать на большее? Возможно ли возвращение рабочему классу статуса «гегемона»?

— Российский рабочий 21 века — разный: совсем молодой и умудренный опытом, отдавший жизнь производству и делающий первые шаги на этом поприще. Главное, он не ищет легкого пути, не пытается по-быстрому «срубить денег». Он – созидатель, творец. Спокойный и уверенный в своей правоте.

Мы живем в очень непростое время. Время внешних и внутренних вызовов, проверки всей страны и каждого ее гражданина на прочность. В такие моменты в обществе больше всего ценятся спокойствие, уверенность, способность взять ответственность на себя, умение выполнить без лишней трескотни и пафоса свои обещания.

Сегодня, как я уже говорила, рабочий класс только начинает возвращать себе утраченные позиции в общественной иерархии. Но здесь – убеждена – его ждет успех. А «элиты»? Они подвинутся. Умные сделают это с радостью, потому как нести бремя ответственности за страну легче, когда рядом надежное плечо. Прочие – просто окажутся не у дел.

Нужен ли сегодняшней политике «человек труда», а «человеку труда» — политическая арена? Способен ли рабочий, оказавшись во власти, лоббировать интересы своего класса?

— Не просто нужен, необходим! Если мы говорим о том, что страна в кратчайшие сроки должна вновь стать мощной индустриальной державой, мы обязаны отдавать себе отчет в том, что люди, которым предстоит поднимать и развивать промышленность, должны иметь своих представителей в органах государственной власти.

Знаете, я сейчас очень жалею, что живу не на Урале и не могу в день выборов отдать свой голос за Константина Чуманова. Но, надеюсь, что это сделают все мои читатели, живущие в Челябинской области. По крайней мере, я их очень об этом прошу. Поверьте, это будет правильный выбор!

110915-4Алексей Лёвин,

Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель России, кандидат технических наук, генеральный директор Союз «Метроспецстрой», председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

— Первая встреча с Константином Геннадьевичем у нас состоялась в Кремле, когда ему было присвоено высокое звание Героя Труда России, а более тесное знакомство произошло на кинофестивале в Челябинске. Константин Геннадьевич произвел на меня самое приятное впечатление с первой же встречи: подвижный, интересно и живо рассказывающий о своем деле. Так может говорить только профессионал, преданный своему делу. В этом мы, кстати, очень похожи. Именно этим отношением к профессии он мне близок. Как человек, прошедший длинный путь восхождения к вершинам мастерства, я понимаю, какой сложной и тернистой была эта дорога для Чуманова. Сколько было вложено в достижение цели упорства, силы воли и знаний. Не сомневаюсь, что, став депутатом, Константин Геннадьевич проявит эти же качества и на новом для себя поприще. Оправдать доверие людей — дело чести для настоящего труженика!

Вам, руководителю организации «Трудовая доблесть России», вероятно, лучше других известны проблемы и успехи рабочего класса современной России. Есть ли ощущение, что отношение к «человеку труда» меняется?

— Рабочий человек никогда не переставал быть «гегемоном». Другое дело, что мы просто перестали об этом говорить, думать. И я рад, что сегодня, благодаря Президенту РФ, общество снова поворачивается лицом к человеку труда. Рабочий 21 века, бесспорно, отличается от своих предшественников.

Современное оборудование требует от него совершенно иного уровня подготовки. Но это не значит, что рабочие советского времени были невежественнее! Нам тоже приходилось постоянно учиться. Без этого мы не смогли бы добиться тех результатов, которых достигли.

Разница, скорее, в отношении к «людям труда». В СССР рабочего человека ценили. Его труд достойно оплачивался. Он был обеспечен жильем, имел социальные привилегии. У рабочего был стимул повышать производительность труда, показывать более высокие результаты.

К сожалению, всего этого нельзя сказать о рабочем 21 века. Эра потребления извратила представление об истинных ценностях, принесла нам другие идеалы. До недавнего времени человек труда был «загнан в угол», у него исчез стимул для «ударной» работы. Мы сами рубили сук, на котором сидим! Рабочий в нашей стране достоин большего! И я очень надеюсь на то, что в скором времени престиж рабочих профессий поднимется.

Но как это сделать? С чего начать?

— Мы уже это делаем, выполняя Указы Президента РФ В. В. Путина. Разумеется, обществу предстоит пройти долгий и сложный путь, исправляя ошибки прежних десятилетий. Но ничего невозможного нет! Герои былых времен могут стать примером для молодежи. А наша организация как раз и аккумулирует профессиональный опыт лучших представителей рабочего класса. Мы ведем просветительскую работу в учебных заведениях, реализуем важные проекты, связанные с организацией конкурсов профмастерства. У нас разработана целая программа по наставничеству. Представители нашей организации в разных регионах страны, а Константин Чуманов – тоже член ВОО «Трудовая доблесть России, передают свой бесценный опыт молодому поколению. И очень важно, чтобы государство поддерживало подобные инициативы общественных организаций, не отступало от выбранного курса. Вот тогда всем миром мы обязательно достигнем желаемого результата.

В управлении страной должны принимать участие люди-созидатели! Кто ближе простому человеку? Кто может и должен представлять его интересы? Конечно, тот, кто живет теми же заботами и надеждами. Разумеется, это вовсе не исключает присутствия представителей бизнес-элиты в органах власти. Но должна быть «золотая середина»! Должны быть представлены интересы всех социальных групп! Вспомните советские времена. «Люди труда» входили в обкомы, парткомы, руководили колхозами и совхозами, избирались делегатами партийных съездов.

Я поддерживаю выбор жителей Горнозаводского региона Челябинской области, решивших выдвинуть в ЗСО кандидатуру рабочего. И, надеюсь, что такая тенденция примет повсеместный характер. И политике нужен «человек труда», и «человеку труда» пригодится политическая арена Мы взяли курс на восстановление экономической мощи России. Сделать предстоит очень много! Но подъем в сфере производства будет невозможен без повышения статуса человека труда.

Наталья ИСАКОВА.

Фото Александра ЕРЕМИНА.

Оплачено из избирательного фонда Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».