Кто ответит за «ошибочку»?

С Николаем Андреевичем Ананьиным я познакомилась более десяти лет назад, когда работала на УКВЗ. Тогда он возглавлял общий отдел, и я, будучи редактором заводской многотиражной газеты «Вагоностроитель», не раз обращалась к нему с просьбой предоставить тот или иной документ для печати. Николай Андреевич никогда не отказывал в предоставлении информации, необходимой заводчанам, рассказывая, когда позволяло время, о своей работе на УКВЗ, в администрации города, об Усть-Катаве и устькатавцах.

К сожалению, сотрудничество наше длилось недолго. В апреле 2001 года на завод пришел новый генеральный директор П. В. Абрамов, и многотиражка, которую коллективу завода удалось сохранить даже в тяжелейшие военные годы, была «закрыта». Руководство предприятия попросту расформировало отдел, отвечающий за выпуск газеты, сократив его немногочисленных сотрудников, и «Вагоностроитель» канул в небытие. Вместе с ним был уничтожен богатейший фотоархив и многочисленные подшивки издания за несколько десятилетий. Мои попытки узнать, что случилось с этими ценнейшими историческими материалами, достойными занять место в краеведческом музее, ни к чему не привели.

Конечно, впоследствии в городской газете «Усть-Катавская неделя» в течение нескольких лет выходили тематические полосы под таким же названием, но было здесь одно существенное отличие от многотиражки: учредителем настоящего «Вагоностроителя» являлся коллектив работников завода. Его мнением, кстати, генеральный директор, подписывая приказ, фактически уничтоживший заводскую газету, не поинтересовался, хотя, по закону, должен был сделать это.

Содеянное впоследствии объясняли тяжелым экономическим положением, в котором УКВЗ находился в то время, но если проанализировать, что в последующие годы происходило на заводе, можно сделать вывод — недостаток средств здесь ни при чем. Скорее всего, администрайию завода не устраивало, что заводчане имели возможность высказывать личное мнение и задавать «неудобные» для заводского начальства вопросы на страницах своей газеты.

Узнав, что Николай Андреевич зарегистрировался как кандидат в депутаты Собрания депутатов нашего округа, я решила поговорить с ним, узнать его мнение по наболевшим вопросам и, может быть, прояснить некоторые обстоятельства, которые в течение последних десяти лет оставались сокрытыми от жителей Усть-Катава.

Предлагаю вашему вниманию его рассказ.

«Так уж получилось, что всю свою жизнь я прожил в Усть-Катаве. Трудовую деятельность начал со станка на вагоностроительном заводе. Не знаю почему, но мне очень везло с моими начальниками — людьми с большой буквы, специалистами высочайшего класса.
Бурно развивалась космическая техника, а с ней и технология. Станки с ЧПУ, а затем вычислительная техника — это то, чему я посвятил большую часть своей трудовой деятельности.
В тяжелые 90- е годы не стало не только СССР, но и всего того, к чему привыкли люди. Городской исполнительный комитет народных депутатов был реформирован в администрацию города. Завод в то время был кладезем не только материальных ресурсов, но и кадров. Поэтому закономерно, что во главе исполнительной власти в городе стали работники УКВЗ, имеющие достаточный опыт работы в депутатском корпусе. Главой администрации был тогда назначен А. И. Дружинин.

Тяжелейшее было время: ни денег, ни товаров, ни продуктов. Криминал поднимал голову. Основное предприятие Усть-Катава — УКВЗ был брошен собственником на произвол судьбы. Постоянные государственные реформы не давали возможности разработать какую-либо стратегию хотя бы на год. Но удачно сформированный главой администрации кадровый состав справился с возложенными на него задачами, и город не только выживал, но и развивался. Все, вновь создаваемые подразделения государственной власти и управления, были в Усть-Катаве.

Массовый отток кадров с завода привел к безработице. В спешном порядке создавались рабочие места. Конечно, в основном, это была сфера торговли и оказания услуг. Тем не менее, это были занятые люди, способные содержать свои семьи, давать работу другим, платить налоги. Расширили городской рынок, с нарушением всех требований организовали торговлю на вновь открытом железнодорожном вокзале. Расширили стационарную розничную торговую сеть. Удалось создать крупное оптовое звено предприятий-изготовителей и поставщиков продукции в Усть-Катав. Дали людям землю, и пошла массовая приватизация земельных участков, аренда земли под огороды, сенокосы, выпасы. С гордостью могу сказать, что за эти годы не было ни одного судебного разбирательства, что стоит многого. Нужно только посмотреть статистику преступлений на других территориях при оформлении сделок с землей.

Можно еще долго рассказывать о том, как работала администрация, и у читателя обязательно мелькнет мысль — вот, нахваливает! Но ведь факты — вещь упрямая и доказательств не требуют. А если кто-то забыл это, то можно обновить память, полистав подшивки «Усть-Катавской недели» за те годы.

От амбиций до вседозволенности

В середине декабря 1999 года я вновь стал работать на УКВЗ. На заводе шла интенсивная реорганизация управленческих структур, и генеральный директор В. Н. Сазонов поручил мне создать общий отдел, который смог бы решать многие управленческие задачи с минимальными материальными затратами, и предложил одновременно выполнять роль помощника гендиректора по общим вопросам. 

А вскоре генеральным директором впервые за всю историю завода стал уроженец Усть-Катава П. В. Абрамов. Заводчане с большой надеждой поверили молодому руководителю. Коренное улучшение экономики в стране продолжало способствовать улучшению положения на заводе. Вновь потребовались молодые кадры, и начался прием на работу. Но чем выше становился потенциал у завода, тем выше становились личные амбиции его гендиректора, менялось его отношение к подчиненным и городской власти. Как в известной сказке: «Хочу быть владычицей морскою».

Началось противостояние, направленное на подрыв авторитета городской власти. А когда в руках «задвижка» на тепло и горячую воду в дома, сделать это очень легко. Прижал немного заслоночку — поежились от холода устькатавцы, прижал побольше — добился от народа гнева и недовольства в адрес мэра. Так, глядишь, непокорный глава и посговорчивей будет. А если и это не действует, в ход идут публичные обвинения. Поприжать можно не только тепло и горячую воду. Сбой в работе местной администрации и большую головную боль неугодному мэру можно обеспечить прекращением налоговых отчислений. Пусть оправдывается перед жителями, почему не финансируются те или иные программы. Очередная порция возмущения опять обеспечена.

Как большой обман порождает большие победы

2005 год — год выборов в местное самоуправление. Генеральным директором завода П. В. Абрамовым были предприняты неимоверные усилия для безусловной победы своих кандидатов на должность главы округа и депутатов. Чтобы реализовать задуманное, помимо других финансовых затрат, был брошен самый желанный для заводчан и их семей лозунг: «В 2005 году — вагоностроителю достойную зарплату». В то время, как и в настоящее, средняя заработная плата на вагоностроительном заводе была одной из самых низких по отрасли. И заводчане поверили лозунгу, так как экономическое состояние завода позволяло это сделать. Теперь вспомним о численности работающих на заводе в то время — 5 тысяч человек, пять тысяч голосов, плюс голоса членов их семей, пенсионеры, которые до самой смерти остаются заводчанами! Это же силища, способная, если ее правильно направить, выиграть любые выборы!

Гендиректор в срочном порядке поручил тогда разработать новую систему оплаты труда и систему премирования в соответствии с требованиями рыночной экономики. Система была разработана в срок , одобрена лично гендиректором. Казалось, долгожданная мечта вагоностроителей сбылась, и они в знак благодарности отдали свои голоса на выборах тем кандидатам, которых поддерживало и рекомендовало руководство завода.

За что боролись?

Однако после победы на выборах, на заводе наступил «Юрьев день» — заводчан обманули, а разработчика системы оплаты труда — Всеволода Викторовича Кузьмичева просто сократили. Затем данная практика увольнения неугодных гендиректору людей превратилась в систему. Власть на заводе в свои руки взяли, заняли ключевые посты члены местного отделения партии «Единая Россия». 
Они создали в Собрании депутатов депутатскую «фракцию» этой партии, теперь кругом были свои, а если не свои, то зависимые люди, что давало администрации завода возможность решать все вопросы по своему сценарию.

В городской администрации также началась кадровая чехарда, на ответственные посты были назначены члены, так называемой, «единой команды», но уже первые несколько месяцев их деятельности показали, что они не имеют ни малейшего представления о работе. Именно поэтому многие из них ушли сами, не дожидаясь народного гнева.

Затем началось противостояние между исполнительной и представительной властями, попросту говоря, между А. С. Хурамовым и депутатами Собрания депутатов округа. Авторитет местного самоуправления с неимоверной скоростью стал падать не только у избирателей, но и в области.

Глава округа Хурамов, поняв, что из-за кадровой неразберихи с ним никто не желает работать, стал интенсивно уговаривать В. Г. Пономарева вернуться в администрацию в качестве первого заместителя. Виктор Геннадьевич, видя безысходность главы, дал свое согласие, а потом уговорил и меня прийти на должность заместителя главы по инфраструктуре и строительству. Я знал сложившуюся к этому времени ситуацию в округе, и у меня не было желания повесить такой хомут на себя. Но я тоже согласился работать, чтобы поправить положение в городе. С приходом к власти А. С. Хурамова, ставленника руководства УКВЗ, все вопросы жизнеобеспечения округа были пущены на самотек.

Кадровая рулетка продолжается

Известно, что слабый руководитель опасается сильных помощников, боясь быть разоблаченным в своей некомпетентности. От тех людей, которые пытались и могли решать проблемы, Александр Сергеевич просто избавлялся. Из администрации вынуждены были уйти С. А. Смольников, Н. А. Крюкова, К. А. Самарин и другие. После их ухода положение только ухудшилось: компетентных людей в администрации становилось все меньше. Хочу привести один из примеров неквалифицированного подхода к решению задач в округе. Речь идет о капитальном ремонте жилого фонда.
Известно, что государство взяло на себя обязательство обеспечить основную часть финансирования по приведению жилого фонда в соответствие с требованиями, предъявляемыми к жилым домам. Ответственность за подготовку документации к конкурсу возложили на местные органы власти, обязав сделать это в очень сжатые сроки. Конкурс выиграли, попали в программу. Людям, которые работали по 14 часов, без выходных, успешно защитившим в министерстве разработанную и прошедшую государственную экспертизу, документацию вместо благодарности дали понять: «Это вам надо? Раз надо, то и делайте!».

Лично я благодарен всем работникам управления инфраструктуры и строительства за терпение, профессионализм и понимание значимости этой работы для жителей округа.

Благодаря руководителям управляющих компаний «Комфорт» и «МУП СМУ» С. Н. Копыловой и А. А. Мызгину, удалось выполнить этот объем работ. А остальные дома?
Ведь кроме Усть-Катава существует коммунальный жилой фонд в п. Вязовая, которому давно требуется капитальный ремонт. В городском округе много домов просто непригодных для проживания. И для того, чтобы придать им статус аварийного жилья, необходима громадная работа специалистов администрации округа. За последний год моей работы в администрации удалось присвоить этот статус только двум домам: № 1 по ул. Рабочая, и № 32 по ул. Первомайская.Можно долго перечислять, что можно было бы сделать для городского округа — время было благоприятное, но ничего не сделано. Причина одна — главой округа стал случайный человек, который обещал людям все, что бы они ни попросили, при этом не делал даже того, что мог бы сделать. Поэтому я и ушел из администрации — не видел смысла работать там дальше.

Считаю, что сваливать все неудачи на отсутствие денег в местном бюджете и кризис — просто нелогично. А как же другие территории? Просто кризис у нас в головах, кризис местной власти. Губернатор П. И. Сумин, наверное, устал за эти пять лет говорить: “Обозначь проблему и подготовь документацию, заложи в бюджет какие-то деньги, а дальше будем думать, как помочь”. И ведь это не голые слова. Можно назвать множество примеров, где благодаря губернатору решены или решаются вопросы непосильные в финансовом плане органам местного самоуправления.

Кто виноват?

Я не пессимист, но считаю, что эти пять лет являются бездарно потерянным временем и затраченными финансовыми ресурсами, не давшим улучшения жизни жителям нашего округа.
Назову лишь три примера:

  1. Стоит без действия в нагорном районе новая газовая котельная стоимостью 46 миллионов рублей. Ее мощности позволяют отапливать значительную часть микрорайонов и в конечном итоге повлиять на снижение стоимости тепла для жителей этих домов. Однако никаких действий ни со стороны депутатов, ни главой округа не было предпринято.
  2. На прокладку газовых магистралей были затрачены сотни миллионов рублей, а пользоваться газом большинство населения до сих пор не может, так как не решен вопрос подводки природного газа к домам.
  3. В п. Вязовая только на проект моста через реку Юрюзань было затрачено более одного миллиона рублей, хотя острой необходимости в строительстве этого моста в «никуда» не было и нет. Жители п. Вязовая больше нуждаются в строительстве водопровода.

Можно привести массу других примеров. За эти пять лет было принято много непонятных и бесполезных решений. Кто за это должен ответить?

Кому в Усть-Катаве жить стало лучше?

Программа любой партии — это улучшение жизни горожан. Ныне действующая власть в городском округе представлена в основном членами и сторонниками местного отделения партии «Единая Россия». Если пройтись по каждому пункту программы, которую они представляли избирателям на прошлых выборах, можно уверенно констатировать, что практически ничего выполнено не было.

На протяжении почти четырех лет однопартийцы только делили портфели, заботились о своем благосостоянии и даже не вспоминали о своих избирателях. Никто из них не понес ответственности за кандидата, которого они навязали городу. Гендиректор УКВЗ, правда, оговорился на одном из мероприятий, что вышла «ошибочка» с кандидатом. Эта «ошибочка» стоила городу пяти лет движения назад.
Поэтому, сегодня нам нужно очень крепко подумать, можно ли доверять выбору и словам тех людей, которые проводят кадровую политику в городе, в ущерб интересам жителей Усть-Катава.

Уверен, что грязь и обман, которые, как и в прошлые выборы, используют члены местного отделения «Единой России» сегодня, совсем не красят их, а только лишний раз уличают в непорядочности и неуважении по отношению к своим избирателям. Зачем нам власть, которая вспоминает об избирателях только раз в пять лет, ходит на работу ради зарплаты и не несет никакой ответственности за упущенные возможности и результаты своей деятельности?».

Эту точку зрения разделяют и многочисленные жители города Усть-Катава, которые звонят в нашу редакцию, для того, чтобы высказаться за смену гендиректора УКВЗ. Устькатавцы, мудрые и честные люди, понимают и чувствуют, что пора прекратить очередное оболванивание горожан. Новая команда, которую снова продвигает нынешний гендиректор, будет вынуждена исполнять волю «хозяина», которого мало заботит то, что ожидает город потом. Считаю, что допустить этого нельзя и поэтому, как кандидат в депутаты городского Собрания, призываю горожан объединиться и встать на защиту города от разорения. Потенциал нашего родного Усть-Катава еще высок и нельзя позволить использовать его в личных целях отдельной кучки местных олигархов.

Булаенко О. В.
Материал оплачен из фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Усть-Катавского округа О.В. Булаенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.