Александр Шекунов: «Проблема медицины ждать не может!»

{datsopic:1195 right} Биографическая справка: Шекунов Александр Владимирович. 45 лет, родился и проживает в городе Юрюзань. Имеет высшее профессиональное образование. Депутат Совета депутатов Юрюзани. Предприниматель. Руководит ТСК АвтоМакс. Женат, воспитывает сына и дочь.

 

Каждый раз выборы в местные органы самоуправления — значимое и важное событие для любого города. В нашей небольшой Юрюзани большинство кандидатов — известные и публичные люди. Их знают лично или через знакомых. Знают их родителей и круг общения. Знают о заслугах и даже личной жизни. Поэтому сложно ввести в заблуждение избирателей и завоевать их доверие одними лишь громкими лозунгами и ложными обещаниями.

Так считает человек, которого в Юрюзани знают многие. Он прошел путь от простого заводского слесаря до успешного предпринимателя, является одним из крупнейших работодателей города, одним из самых заметных депутатов городского Совета депутатов, имеет огромный теоретический и практический опыт работы в органах местного самоуправления, замечательный муж и отец — Александр Владимирович Шекунов.

Добрый день, Александр Владимирович! Спасибо, что согласились ответить на важные для каждого жителя Юрюзани вопросы. Переходя сразу к делу, ответьте: «Вы известный предприниматель, занятой человек, своих забот, должно быть, много. Зачем вы идете на выборы?»

-Так как мне посчастливилось родиться и жить в Юрюзани, то все проблемы города мне известны досконально. Совместно с коллегами-депутатами, с главами Николаем Викторовичем Рудаковым, Сергеем Анатольевичем Замятиным мы работали и работаем над их решением. Но часто нам не хватает полномочий. Многие местные вопросы необходимо решать на более высоком уровне. За время моей работы в Юрюзанском Совете накопилось много предложений, которые пора выносить на уровень главы и Собрания депутатов Катав-Ивановского района. В первую очередь, это касается медицины, которая переживает нелучшие времена. Также нужно обратить внимание на наши дороги, многие из которых требуют ремонта, но одному юрюзанскому бюджету с этим не справиться. Эти и целый ряд других вопросов требуют поддержки района, прежде всего, финансовой. Поэтому я пошел на выборы, чтобы представлять свой родной город, интересы своих земляков-юрюзанцев в Собрании депутатов района. Важно, чтобы компетентные и опытные депутаты усилили работу Собрания, участвовали в распределении денежных средств районного бюджета между муниципалитетами, чтобы были учтены интересы наших жителей.

Сейчас, оглядываясь назад, как вы оцениваете работу депутатского корпуса Юрюзани? Что вам с коллегами удалось сделать, а что, по разным причинам, не получилось?

— На сегодняшний день самая злободневная проблема — это медицина. Проблема с восклицательным знаком! Согласитесь, те же дороги и прочие неприятности могут подождать, когда дело касается здоровья и жизни людей. Самое печальное, что самыми уязвимыми в этой ситуации по-прежнему остаются пожилые люди. Те, кто больше других нуждается в заботе, качественных и доступных медицинских услугах. Этот вопрос мы поднимали многократно в Юрюзанском Совете, приглашали заведующего юрюзанской поликлиники, главных врачей, пытались помочь разрешить ситуацию с дефицитом кадров и материального обеспечения. И после объединения юрюзанской больницы с районной проблемы остались те же. А в чем-то стало даже хуже. В ходе работы депутатами Юрюзани были предложены решения по улучшению качества медицинского обслуживания. В частности, они касались целевого обучения медперсонала, обеспечения жильем молодых специалистов и ряда других. Основные наши предложения на уровне района были услышаны и начали реализовываться. Были направлены выпускники школ на целевое обучение в медицинскую академию, уже приобретается жилье для тех, кто вернется работать в наши больницы. Теперь остается продолжить работу и ждать первых выпускников.

Также в своей деятельности мы старались уделять внимание развитию спорта, многое удалось. Так, был реконструирован каток, построена теплая раздевалка, организован пункт проката. Особенно приятно, что откликнулись предприниматели, сами жители выходили на субботники. Теперь каток пользуется большой популярностью у юрюзанцев, он стал своего рода зимним спортивным центром Юрюзани.

Сейчас новый глава города также уделяет большое внимание спорту: строятся три новые спортивные площадки, готова лыжероллерная трасса. В перспективе надеемся привести в порядок волейбольную площадку на территории городского пляжа. В плане благоустройства, мне, как депутату, удалось добиться частичного асфальтирования улицы Тимирязева, 350 метров, благодаря чему заметно улучшилось положение жителей улиц Столярная, Стадионная, Тимирязева, а это 165 домов. Плюс 800 участков коллективных садов № 1 и № 2. Спасибо, что глава района откликнулся на эту нашу просьбу. И только очередной кризис помешал закончить работу по асфальтированию, которая была запланирована на 2015 год. Также сдвинулась с мертвой точки проблема несанкционированных свалок в черте и вокруг города, организован вывоз бытового мусора в частном секторе. Жаль, что не получилось решить проблему бродячего скота.

В свое время мы разработали хорошее положение, которое подразумевало биркование, содержание пастухов за счет бюджета, определяло места выгула, меру ответственности для нарушителей.

Но после очередного изменения федерального законодательства наш городской документ был отменен надзорными органами. И сейчас мы вновь имеем истоптанные газоны, сломанные деревья, загаженные дороги и прочие «прелести» пребывания скота в городе.

Одной из вечных проблем остается сфера ЖКХ. Что с этим делать?

— Проблема недоверия жителей к коммунальным организациям рождает проблему неплатежей. У нас высокая стоимость услуг не гарантирует их качества. Что с этим делать? На мой взгляд, будущее — за ТСЖ, тем более, в Юрюзани есть хорошие примеры их эффективной работы. Кто как не сами собственники жилья смогут наиболее эффективно распоряжаться своими доходами и расходами.

На что, по вашему мнению, должен ориентироваться в работе новый районный депутатский корпус? Что должно быть в приоритете?

— Считаю, что важнейшая задача любой исполнительной власти в связке с депутатами — это наполнение бюджета. Достаточный бюджет закроет многие существующие сегодня вопросы. А для этого должны создаваться соответствующие условия. Прежде всего, это касается открытия производственных площадок. Что нужно? Льготное налогообложение, упрощение процедуры выделения земли, подключения к электрическим, газовым сетям. Создание социальных условий для того, чтобы удержать молодежь, которая сегодня предпочитает уезжать в большие города. Вторая важная сфера — создание туристического кластера на территории Катав-Ивановского района. Нам природа подарила все, что нужно: Завьялиха, Иремель, Зигальга, Серпиевский пещерный град. Промышленность и туризм — вот две составляющие, которые помогут увеличить занятость людей и оплату их труда, дадут дополнительные поступления в бюджет. А будет наполняемость бюджета, будет проще решать все проблемы. Поэтому, на мой взгляд, это сегодня первичная задача всех ветвей власти.

Александр Владимирович, вам часто приходится общаться с людьми лично?

— Мой круг общения очень широк! Сотрудники на работе, родители в школе, где дочь учится, много общаюсь с пожилыми людьми, провожу депутатские встречи. Такое общение помогает составить полную картину жизни города. Мне нравится разговаривать с людьми, вникать в проблемы, помогать по мере сил, тем более, многих юрюзанцев знаю всю сознательную жизнь.

Среди кандидатов в депутаты на предстоящих выборах очень много достойных людей, обладающих достаточными знаниями. Какой жизненный опыт поможет в работе, если юрюзанцы доверят вам представлять их интересы в Собрании депутатов?

— Основной платформой для меня является жизненный опыт и работа в Совете депутатов Юрюзани. Свой трудовой путь начинал в далеком 1987 году слесарем-инструментальщиком в 16 цехе ЮМЗ. Потом отслужил в армии, вернулся в Юрюзань, на завод, и шесть лет после этого работал инженером ОВК, вплоть до закрытия предприятия. Пришлось, как и многим работникам завода, начать предпринимательскую деятельность. В 1997 году основал ТСК АвтоМакс, по сей день являюсь руководителем предприятия.

Работа в городском Совете дала мне понимание принципов деятельности органов власти, их взаимодействия и возможностей. Обучение в Уральской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» позволило разобраться в бюджетообразовании, законотворчестве, кто и за что отвечает из представителей городской и районной власти. В ходе обучения проходил практику в Министерстве экономического развития Челябинской области, где мне довелось изучить программы развития региона, которые можно применить в работе на уровне нашего города и района. В 2012 году прошел конкурсный отбор и попал в федеральную образовательную программу подготовки управленческих кадров для нужд народного хозяйства при Президенте РФ. Во время обучения по президентской программе помимо получения теоретических знаний приходилось много общаться с руководителями крупных и малых предприятий Челябинской области, что дало понимание того, что нового и полезного можно привнести в жизнь наших городов, как можно улучшить жизнь наших земляков.

— Знаю, вы ведете активный образ жизни и вне работы. Как проводите досуг? На семью остается врямя?

— Спортом я занимался всегда. Мы росли в такое время, когда спорт был популярен, и все где-нибудь занимались. Да и сейчас придерживаюсь активного образа жизни. Зимой два-три раза в неделю — на коньках: просто катаюсь или играю в хоккей, более десяти лет катаюсь на горных лыжах. Летом — велосипед, рыбалка, волейбол. И своим детям старался с малых лет привить любовь к спорту: дочку в два с половиной года поставил на коньки, в три — на горные лыжи. Сын с пяти лет катался по снежным склонам, боксом занимался. С детьми часто ходим в походы, покоряем горы, ездим на велосипедах. Ранее участвовали во внедорожных соревнованиях, сейчас помогаю в их проведении, в том числе и на территории нашего района. Очень люблю читать. Особенно исторические книги. Рад, что смог и детям привить интерес к чтению.

Спасибо за предметный разговор. Надеюсь, наши читатели смогли лучше узнать кандидата Александра Шекунова, и наша беседа поможет сделать свой выбор в единый день голосования. Удачи вам!

— Приглашаю своих земляков прийти 13 сентября на избирательные участки и выбрать достойных представителей Юрюзани в Собрание депутатов Катав-Ивановского района. Всего хорошего!

Светлана Сергеевна Никулина, зам.директора — начальник отдела трудоустройства,

ГУ Центр занятости населения (Юрюзанский филиал):

— Александра Владимировича знаю с положительной стороны, и как бизнесмена, и как руководителя. Он всегда заботится о своем коллективе, о семьях сотрудников, в какие бы тяжелые времена не приходилось работать ему, он старался защитить людей от безработицы. Об этом свидетельствуют низкие показатели по текучести кадров — люди работают на предприятиях Александра стабильно.

Особо хочется отметить опыт его депутатской работы в Юрюзани. Александр с особой скрупулезностью и ответственностью относится к вопросам, касающимся города, он всегда готовится к заседаниям городского Совета, изучает проблемы и документацию. За город Александр болеет душой. Лично я хотела бы видеть его в составе депутатов районного Собрания, чтобы он отстаивал интересы Юрюзани на более высоком уровне.

Александр Евгеньевич Базанов, директор МОУ СОШ № 1 города Юрюзани:

— Александра Шекунова я знаю достаточно давно, еще с тех времен, когда он был моим учеником. Могу охарактеризовать его как порядочного, энергичного человека. Он не просто выдвигает идеи, всегда старается перевести их в практическую плоскость. Он ведет достаточно успешную предпринимательскую деятельность, и мне доводилось слышать положительные отзывы о нем от его сотрудников. Александр Владимирович — человек въедливый, обязательно разберется в вопросе, постарается понять, изучить предмет. Достаточно давно он занимается общественной деятельностью, долгое время был представителем родительского комитета школы, много помогал по ремонту и освещению нашего учебного заведения, а также Дому культуры микрорайона ЮРЭС. Поэтому его желание проявить себя в общественной деятельности района я полностью поддерживаю.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района по избирательному округу № 10 А. В. Шекунова, согласно законодательству.

Один комментарий к “Александр Шекунов: «Проблема медицины ждать не может!»

Обсуждение закрыто.