Простая история

От автора: эта история рассказана человеком, который пожелал остаться неузнанным. Имя его по этическим соображениям изменено. Рассказ не преследует нравоучительных целей. В принципе, эта история до крайности проста и банальна.
Как у всех.

Они встретились как тысячи других пар. На вечере Андрей подошел к Марине и пригласил на танец. Девушка чрезвычайно понравилась парню. Небольшого роста, стройненькая, с большими зелеными глазами и короткой стрижкой, почти под «мальчика». Танцевала Марина, правда, не важно, все время наступала на ноги Андрею, но тот на такие мелочи внимания не обращал. После танцев Андрей проводил девушку домой. Уговорились о встрече на другой день. Так и закрутилось.

Дружба, роман, любовь — в итоге свадьба. Белое платье, машина с куклой на капоте, гости, бокал шампанского, разбитый на счастье, пожелания родни о долгой и счастливой семейной жизни. В общем, как у всех.

С самого начала жизнь молодых не была омрачена бытовыми проблемами. У Андрея имелось собственное жилье, заботливо оставленное ему бабушкой. Марина лихо взялась за ремонт. Андрей помогал, как мог. Вкуса молодой жене было не занимать, и скоро квартира со старыми выцветшими обоями и побеленным в голубой цвет потолком, преобразилась. Многочисленные друзья хвалили Марину и поздравляли Андрея с прекрасным выбором.

Марина обожала мужа. Любое желание Андрея исполнялось мгновенно. В свою очередь, Андрей заботился о жене. Он хорошо зарабатывал. Исправно покупал своей супруге подарки, возил отдыхать. Но как-то не замечал, что места для отдыха выбирал сам. Родилась дочка Наташа, в которой Марина души не чаяла. Возня с малышкой чуть сдвинула мужа с пьедестала, и Андрей воспринял это болезненно. И дело было не в чувствах, а в недостатке комфорта, который раньше ждал его после работы.

Ужин — в холодильнике

Шли годы, дочка выросла и покинула родительский дом. Марина и Андрей остались одни. И вот, в один из дней, вернувшись с работы, Андрей вдруг обнаружил, что жены дома нет. В шкафу сиротливо висело забытое Мариной белое платье. А еще записка — «Я ушла навсегда. Ужин в холодильнике». И все.

Что случилось? Зачем? Может, Марина узнала об одном из его мимолетных романов? Андрей метался по опустевшей без жены квартире и не мог осознать случившегося. Может, это розыгрыш? Нет, Марина никогда не шутила такими вещами. Даже в пылу жаркой ссоры не грозила, как другие женщины «уйти к маме». «Ужин в холодильнике» — в этом вся Марина. Никогда, ни при каких обстоятельствах Андрей не оставался без обеда. Выглаженные рубашки, безупречные стрелочки на брюках, начищенные ботинки — проблем, что утром одеть на работу у Андрея не возникало. Он даже не задумывался, как у жены хватает времени на все. Ведь она тоже работала, занимала какую-то должность в своей конторе. Нередко приходила уставшая, но не бросалась на диван, а шла на кухню, готовила, убирала, мыла, стирала.

Куда она могла уйти? Андрей позвонил дочери, та, нянчась с маленьким сынишкой, ответила, что не знает. Но мужчина понял, что дочка в курсе всего и просто не говорит ему правды. Утром Андрей явился к Марине на работу, но тут его ждал неприятный сюрприз — жена взяла отпуск. Опять звонки дочери, уговоры. Наконец Наталья сдалась: «Она живет у тети Лены».

Квартира сестры Марины, Елены. Сама Марина. Смотрит на него так же, как всегда, или не так? Андрей вдруг заметил, что жена по-прежнему стройна, ей очень идут простые джинсы. А эта кофточка… Он вспомнил, что Марина очень любила эту простенькую вещицу. Как она переживала, когда опрокинула на блузку чашку с кофе.

Елена тактично ушла. На кухне Марина засуетилась, готовя чай, нарезая бутерброды. Такие, как он любил. Слой масла, сыр, огурец, нарезанный тонкими, почти прозрачными ломтиками, а еще — веточка петрушки.

«Зачем ты ушла, Марина, что произошло?». Молчание. Глаза жены. Они такие же ясные, большие, только сейчас в них Андрей увидел бесконечную боль. Как часто в последние годы он заглядывал ей в глаза? Он не мог вспомнить, как и то, чем она жила. Что делала на работе, какую книгу читала, читала ли вообще?

А ее подруги? Кстати, кто они? В их дом всегда приходили его друзья. Марина прекрасно готовила, зайти на чашку чая, и не только, можно было всем, опять же, его знакомым. Андрей только ставил ее в известность, что к ним зайдут, и когда гости являлись, стол был накрыт. Марина весь вечер хлопотала возле его друзей. А с кем секретничала она? К кому ходила в гости? Кто приходил к ней? При нем Марине никто не звонил, да и она, как другие, не «висела» часами на телефоне, обсуждая новое платье или сплетничая о других.

Он вроде бы все делал, для того, чтобы облегчить ей жизнь. Ходил иногда за продуктами, выколачивал ковры. Дарил духи, которые она любила. Или тот запах нравился ему? Уже трудно сказать. На отдых они ездили туда же, куда и его друзья. Марина никогда не противилась. Просто брала отпуск и паковала чемоданы. Кстати, о его друзьях. Сколько раз он не являлся домой к ужину! Даже забывал позвонить. Веселые пирушки заканчивались ночью. Он приходил домой, когда жена уже спала. Или не спала? Торопливо пробирался в ванную, принимал душ, чтобы смыть с себя запах другой женщины. Бывало и так, Андрей не был святым. Но все его похождения были несерьезными, он их даже за измену не считал. На утро его объяснения и извинения за позднее возвращение принимались спокойно, без истерик и скандалов. Она верила всему. Или нет? Как узнать теперь? Она никогда «не пилила» его за то, что от него несет спиртным, что пропустил ее день рождения. Ее праздник они отмечали всегда скромно, в семейном кругу. Не было шумных пикников на природе с шашлыками и рыбалкой, как у него.

Дочку они хорошую воспитали, живет с мужем — неплохой парень. Андрей с Мариной, как положено, ездили к ним в гости, навестить внука Алешку. Праздники — тоже вместе, правда, частенько к ним напрашивались его знакомые.

Все изменится?

Смотря в глаза жены, Андрей не смог вспомнить, когда они начали отдаляться друг от друга. А может, это он отдалился. Он привык к комфорту, уюту, вкусным обедам. Марина создала ему безоблачную жизнь. Даже тогда, когда не хватало денег, ему подавались его любимые блюда. Как это получалось? Ни одного упрека, одно обожание. Были ссоры, но в молодости. Заканчивались они быстро. Марина не давила, не требовала поступить так, как ей угодно. Все для него. А что он дал ей взамен? Давно ли он интересовался ее мыслями, чувствами? Все его расспросы обычно касались мелочей: забежать в магазин за хлебом, или не надо? Что купить на рынке? Что подарить дочке на день рождения? А чувства, любовь? Любила ли Марина его? Да, несомненно. А он ее? Давно, лет пятнадцать назад он ей еще признавался в любви. Ее не спрашивал, знал, что для нее он бог, все знали. А сейчас, кто он для нее?

Миллион мыслей пронеслось у Андрея в голове, пока он ждал ответа Марины. Она смотрела на него, и впервые он понял, что она хочет ему сказать. Даже не сказать. «Просить прощения поздно, наверное, Марина», — спросил Андрей. Та кивнула. «Я буду тебя ждать, пожалуйста, возвращайся. Все изменится». Поцелуй на прощание — в щечку. Знакомый запах духов. Он еще долго топтался в прихожей, оттягивал время. Чего-то ждал, не верил, что вот так, просто, она закроет за ним дверь, и все.
Пустая квартира без нее. Надежда. Ожидание. Друзья, их советы: «Брось, не горюй, женщин полно, ты в самом соку. Выбирай любую». Шумные, вульгарные женщины, совсем не такие, как Марина. Подгоревшая яичница с утра, холодные бутерброды на ночь, мятые джинсы, еще один тоскливый вечер… Опять ожидание, мысли о старости и «стакане воды», встреча с Мариной у дочери, немой вопрос: «Марина, ты вернешься?».

Ольга Юдинова, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.