Туриада «Юрюзань 2019»

Под таким названием в Салаватском районе Республики Башкортостан прошел ежегодный Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов.

Местом проведения соревнований традиционно стал живописный берег реки Юрюзань близ поселка Малояз. В этом году Туриада, ставшая уже восьмой по счету, собрала под своими флагами более 160 спортсменов из разных уголков России. В слете сильных духом приняли участие 11 команд, представляющих Челябинскую, Тюменскую, Оренбургскую, Московскую области, Пермский край, Республики Башкортостан, Татарстан и Крым. И, конечно же, устькатавцы снова не смогли остаться в стороне от столь масштабного и значимого события.

Вперед! Покорять вершины!

В пятый раз команда «Бригантина», состоящая из активистов Усть-Катавского отделения общества инвалидов с говорящим названием «Вера, Надежда, Любовь», приняла участие во Всероссийском туристическом фестивале. Напомним, что в прошлогоднем чемпионате наши спортсмены-туристы заняли девять призовых мест в различных дистанциях. На достигнутом устькатавцы, точно, останавливаться не собираются, поэтому в нынешнем сезоне вновь поехали в Башкирию покорять вершины. Они отправились преодолевать горные и водные и препятствия не только для того чтобы получить следующую «порцию» наград, но и в очередной раз доказать, что ограничений для них не существует. Поехала с ними и я, чтобы поддержать нашу команду и увидеть все происходящее воочию.

Безопасность и комфорт

Ежегодно организаторы Туриады – Всероссийское общество инвалидов, Федерация спортивного туризма России, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство спорта РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Общероссийская общественная организация «Российский спортивный союз инвалидов» проводят огромную работу, чтобы фестиваль проходил в максимально комфортных условиях для спортсменов с особенностями физического здоровья. Дежурят службы полиции, «МЧС» и медицинский персонал. В этот раз, после прошедших ранее обильных дождей, из-за опасения подтопления, в целях безопасности устроителями было решено передвинуть место для размещения лагеря чуть выше берега реки. Так, в первый день слета огромная зеленая поляна превратилась в разноцветный палаточный городок, где сразу же закипела жизнь.

Туриада — это маленькая жизнь

Бурлила она и на территории «Бригантины». Здесь полным ходом шло обустройство места, которое на пять дней для участников усть-катавской команды станет отчим домом, а спортивный туризм — образом жизни. Спортсмены и волонтеры прибывали в течение всего дня, поэтому для регистрации туристов и проведения с ними инструктажа по правилам поведения и проживания в лагере с утра до вечера работала мандатная комиссия. Кроме этого выдавались дрова, инвентарь и продукты для приготовления пищи.

Поскольку многие команды участвуют ежегодно, то встречались спортсмены из разных городов друг с другом как родные – с искренней радостью, дружеским рукопожатием и объятиями. Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что за все время в лагере, не зависимо от обстоятельств: будь-то соревнования или вечерние посиделки возле костра, я не увидела ни одного недовольного лица. Здесь была своя, хоть и маленькая, всего пять дней, но жизнь. Жизнь, где не было зависти, чувства соперничества, обиды на судьбу и жалости к себе. Напротив, тут витал какой-то удивительный дух единства и счастья. И для меня, наблюдавшей со стороны за людьми с протезами и в инвалидных колясках, так и остался загадкой этот уровень душевного комфорта, на котором были их мысли и чувства.
За суетой по благоустройству территорий незаметно пролетел первый день фестиваля. А начавшийся дождь, не предсказанный в прогнозах синоптиков, и вовсе быстро разогнал всех туристов по палаткам, так и не дав нам насладиться романтикой вечера у костра.

Работа началась

Лагерь проснулся рано. Живописное место, где расположился палаточный городок, на рассвете особенно было красиво. Отвесные скалы, горы, утопающие в зелени, высокие сосны и река — все это сияло в лучах утреннего солнца, создавая непередаваемую, сказочную атмосферу. А в запахах хвои и трав, чуть разбавленных ароматом костров, можно было буквально раствориться.
Утром нас уже ждал горячий чай, который приготовила Галина Запьянская – участница команды «Бригантина» и по совместительству «кашевар». Хочу сказать, что обязанности среди членов усть-катавского коллектива были распределены до прибытия на фестиваль. Так, Павел Жилин на своем автомобили доставил команду до места слета. Галина Запьянская стала хранительницей нашего «очага», Сергей Ефремов, Мария Матюшова, Олег Фархиуллин и Зария Адиятова защищали честь не только родного округа, но и области своим участием в состязаниях. А помогал им Алексей Дашкевич. Он не является членом общества инвалидов и приехал на Туриаду по просьбе Сергея Ефремова. Дело в том, что Алексей занимался раньше в альпинистском клубе «Эдельвейс» и, имея навыки скалолазания, стал инструктором для наших спортсменов. Также, пройдя на фестивале учебно-методический курс, Алексей вошел в члены судейской коллегии, а это довольно-таки сложная и ответственная работа на проходящем турслете. Да, да именно – работа. Специально хочу подчеркнуть для тех, кто думает, что участники приезжают сюда просто отдыхать. Причем, работа не только у организаторов и судей, но и у спортсменов, которые в соревнованиях изо всех сил стараются представить достойно свой город и регион.

Итак, после завтрака участники отправились знакомиться с дистанциями. Им предстояло изучить «Туризм на средствах передвижениях», «Водный туризм», «Горный туризм». Лично, на мой взгляд, самой страшной казалась последняя, где было приготовлено сразу две трассы — одна сложнее другой. Но, мои друзья из «Бригантины», как и многие другие, вовсе так не считали. Судя по тому, как загорелись азартом их глаза, попав на горные дистанции, для них наоборот – чем сложнее, тем интереснее испытание. Несмотря на наличие определенных навыков и знаний в туризме у некоторых спортсменов, на месте каждого этапа состязаний обязательно проводился подробный инструктаж по технике безопасности. В этот же день прошли первые тренировки и тестовые соревнования на отдельных дистанциях. То есть у участников была возможность попробовать свои силы вне личного и командного зачета. Вечером представители коллективов собрались в палатке главной судейской коллегии. Собравшиеся дали оценку работы судей, а те в свою очередь отметили хороший уровень подготовки спортсменов в нынешнем году. Не обошлось и без новшеств в соревнованиях. О них рассказал главный судья турслета Альфир Ахметшин. До вечернего совещания многие участники уже опробовали такой технический элемент, как «спуск с вертикали», его прохождение идет в личный зачет инвалидов- колясочников. Еще в программу ввели «спасание на воде» — это уже для командной работы в соревнованиях на 4-х местных катамаранах, с которым предстоит познакомиться спортсменам уже на следующий день. На совещании ГСК участники имели также возможность получить ответы на многие интересующие их вопросы. Закончилось заседание жеребьевкой, которая определила очередность выхода команд на дистанции. Немного уставшие от тренировок и полученной информации представители команд расходились к своим палаткам и шатрам уже затемно, где их ждали вкусный ужин, ароматный чай и хорошая дружная компания у костра.

Если первый день был полностью посвящен обустройству лагеря и регистрации участников, второй — носил больше «тренировочно-информационно-ознакомительный» характер, то третий день фестиваля обещал быть еще больше насыщенным. И самое интересное и зрелищное только начинается.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.

4 комментария для “Туриада «Юрюзань 2019»

Обсуждение закрыто.