Устькатавцы — в числе победителей!

Очень богатым был апрель для усть-катавских волейболистов на соревнования разного уровня.

Но по-настоящему знаковым месяц стал для волейбольной юношеской команды. Воспитанники тренера-преподавателя ДЮСШ Андрея Юрина заняли второе местов соревнованиях по волейболу среди юношей 2005 – 2006 годов рождения, проходивших в зачёт XX Спартакиады учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала 2022».

Успешное выступление усть-катавских волейболистов на престижных соревнованиях явилось поводом для небольшой конференции, которая состоялась на прошлой неделе в городской Детско-юношеской спортивной школе.

В одном из кабинетов общеобразовательной школы №7, где «квартирует» ДЮСШ, собрались преподаватели, их воспитанники и представители прессы. Мероприятие открыл тренер юношеской команды, чемпион мира по волейболу среди ветеранов, Андрей Юрин.

— Ребята поздравляю с победой! А для нас второе место это, несомненно, победа, так как очень долго и упорно мы шли к этому результат — целых шестнадцать лет, — обратился к спортсменам Андрей Сергеевич. – Последний раз такого успеха добивались воспитанники Александра Григорьевича Логинова. Тогда они заняли первое место, и финал Спартакиады учащихся проходил у нас, в Усть-Катаве. Поэтому расслабляться нельзя, теперь мы должны забыть о своих достижениях. И уже с завтрашнего дня начинаем все заново, то есть будем усиленно тренироваться, шлифовать мастерство, работать и совершенствоваться. Нам есть, к чему стремиться!

Победа тяжело далась, особенно игра с магнитогорцами, когда мы проиграли им первую партию. Но потом вы собрались и две других партии боролись, буквально дрались с соперниками, за каждый мяч. Эмоции были непередаваемые!

Как я вам неоднократно говорил, стрессовые ситуации закаляют спортсменов. Думаю, после таких соревнований мы стали чуть-чуть сильнее. Главное сейчас идти дальше, а для этого надо, чтобы желание тренироваться, желание совершенствоваться — было постоянным. И необходимо делать все с максимальной отдачей, в первую очередь для себя, а не для тренера. Советую вам в какой-либо сложной ситуации вспомнить те эмоции, которые были на прошедшей Спартакиаде, возможно, это придаст вам силы. То, что я вам сейчас и всегда говорю, преподношу, все это я пропустил через себя. Этим живу, все это я испытал, как говориться, на своей «шкуре».

Еще одна важная добродетель, которой вы должны обладать – это скромность, — подчеркнул наставник в своем обращении к ребятам. — Понятно, что после успеха о вас узнают, на вас начнут обращать внимание, потому что у победы всегда много поклонников. Если вы вдруг наденете на себя «корону», а она вам начнет уши давить, рекомендую ее снять и оставить в раздевалке спортзала. Как только спортсмен позволил, чтобы им овладела «звездная болезнь», значит, он сломался и перестал развиваться. Поверьте, я много знаю таких примеров! Повторю еще раз, надо постоянно развиваться и не только в волейболе. Учитесь готовить, учитесь колоть дрова, насаживать живца на крючок, учитесь писать картины, чему-то другому, в школе учитесь хорошо. И обязательно каждый раз развитие новых навыков будет влиять на ваше качество техники игры в волейбол. Запомните одно – у вас у каждого в жизни будет своя Спартакиада, до которой надо еще дорасти. Как говорят волейболисты старшего поколения — лучшая игра всегда впереди. Предел совершенства никогда не закончится до тех пор, пока вы будете развиваться!

Отметил Андрей Юрин и то, что все парни упорные и целеустремлённые, каждый вносит в команду что-то своё, делая её единым целым. Особенно он рад был за двух ребят – Даниила Малафеева и Максима Гришко. Для них участие в спартакиаде среди школьников было, по словам тренера, как прощальный школьно-волейбольный вальс, и исполнили они его достойно. Теперь юноши будут выступать в другой возрастной категории.

К поздравлениям присоединился и второй тренер усть-катавской юношеской команды Александр Логинов.

 — Очень рад, что наша команда в тройке лидеров областной Спартакиады. Вновь подняться высоко – это, действительно, победа, — сказал Александр Григорьевич. — Становиться победителями и призерами — давняя традиция волейболистов нашего города, и вы ее поддерживаете. В Усть-Катаве присутствует волейбол всех поколений, волейболисты разных возрастов. Этот вид спорта успешно у нас развивается и является гордостью для нашего небольшого города. Хочу пожелать вам дальнейших успехов. Независимо от того, свяжете вы или нет свою дальнейшую жизнь со спортом, продолжайте дружить с волейболом. Сейчас проявляйте упорство, тренируйтесь, развивайтесь, и тогда у вас в будущем обязательно все получится!

О том, что парни отличные бойцы и внесли свою лепту в копилку достижений усть-катавских волейболистов, говорили и тренеры-преподаватели Юлия Малафеева и Ирина Старичкова. Некоторые ребята из команды являются их бывшими воспитанниками. А кто, как не первые наставники, хорошо знают ребят? Ведь именно они закладывали в своих подопечных основу спортивного характера, помогали преодолевать первые страхи и неудачи, старались развивать способности.

— Испытываю огромное чувство гордости за ребят! Очень рада, что мальчишки, которые начинали играть под моим руководством, продолжают заниматься волейболом. Хочу пожелать им только дальнейших успехов. Ребята, у вас еще в жизни будет много побед, вы многого добьетесь. Я в этом уверена! Поздравляю вас! Молодцы! — обратилась к спортсменам Юлия Евгеньевна.

— В первую очередь, хочу поздравить. Мы – тренеры, все стоим за вашей спиной. Ваши достижения – это наш подход к вам, результат нашей тренерской работы. Главные, кто сейчас стоит за вами – это Андрей Сергеевич и Александр Григорьевич, они за вас сейчас несут ответственность. Сегодня и каждую тренировку вы, благодаря своим наставникам, получаете много информации. А приобретать знания и совершенствоваться – это самое важное и интересное в жизни. Дальнейших вам упорства, борьбы и достижений!  Я очень рада за вас! – пожелала ребятам Ирина Вячеславовна.

После поздравлений и пожеланий тренеров-преподавателей слово предоставили самим виновникам торжества. Первым выступил, конечно, капитан команды Даниил Малафеев.

— Если раньше волейбол был для меня просто хобби, то сейчас он стал для меня работой, причем любимой. Работой над собой, делом для души. Благодаря волейболу я открыл и развил в себе много хороших качеств, таких как уверенность, целеустремленность, смекалка. По поводу прошедшей Спартакиады скажу, что ребята справились с поставленной задачей, цель достигнута. Все игроки проявили максимум усилий, команда действовала как единый механизм. Хочу пожелать ребятам, которые будут выступать в следующем году, чтобы они заняли обязательно первое место. Удачи и упорных тренировок, вам есть к чему стремиться!

О том, что волейбол для них стал не просто увлечением, а любимой работой, говорили и остальные участники команды – Сергей Киселев, Максим Гришко, Артем Куликов, Семен Халецкий, Евгений Филиппов, Марсель Набиев и Егор Наговицын. Рассказали ребята и о своих впечатлениях, поделились эмоциями, чувствами которые они испытывали во время поединков на волейбольной площадке.

Закончилось мероприятие чаепитием, где за чашкой чая юноши со своими наставниками продолжали обсуждать игровые моменты прошедшей областной Спартакиады, а также говорили об участии в ближайших турнирах. А поговорить им  было о чем, ведь скоро состоится финал Чемпионата области по волейболу среди мужских команд. В итоговых играх областных соревнований участвует сборная Усть-Катава, в составе которой будут выступать и трое волейболистов из юношеской команды ДЮСШ. Удачи ребятам! Болеем за наших!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.