Завод — есть, денег – нет

Наша газета уже сообщала о том, что на ООО «Катав-Ивановский механический завод» начались волнения.

В начале рабочие обратились с письменными жалобами в районные и областные инстанции, а затем некоторые из тружеников предприятия приостановили работу, требуя выплаты заработной платы. 

Ситуация быстро набирала обороты. Один за другим вставали цеха. В один из дней рабочие вышли за проходную для встречи со СМИ. А в прошлую пятницу на предприятие прибыли министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской и главный государственный инспектор по охране труда Челябинской области Павел Шишмаков. После переговоров была достигнута договоренность о том, что до конца апреля рабочим выплатят заработную плату полностью за один месяц.

По словам заместителя директора по безопасности и персоналу ООО «Катав-Ивановский механический завод» Юрия Ивкина, 14 апреля состоится областной арбитражный суд по поводу введения на предприятии внешнего управления. В настоящее время у завода нет средств на погашение долгов по зарплате. Большинство рабочих находятся в простое по распоряжению администрации предприятия. Несмотря на это, Юрий Ивкин считает, что ситуация стабилизируется.

— Зарплата за один месяц будет выплачена, — говорит он. — Завод остается заводом, вот только денег на предприятии нет. По распоряжению министра промышленности Челябинской области в Катав-Ивановске побывали представители губернатора из инспекции труда.  

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, по сообщениям областных СМИ, оценивает ситуацию на Катав-Ивановском механическом заводе как крайне сложную, о чем он заявил прессе после аппаратного совещания с членами правительства 11 апреля.

Глава региона критически отозвался о решении кредиторов выводить предприятие из кризиса, так как предприятие накопило около 700 миллионов рублей совокупного долга.

Выход глава региона видит в продаже предприятия. «Единственный выход — это конкурсное управление. Должна быть реклама по всей стране и Уралу, что продается готовый завод, и когда его новый собственник купит, акционеры и кредиторы, в том числе и Сбербанк, в соответствии с очередью, поделят оставшиеся деньги», — заявил Михаил Юревич. Губернатор подчеркнул, что предприятие должно быть продано как единое целое, так как только в этом случае завод сохранится как промышленная единица.

В отношении директора ООО «КИМЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, санкция которого предусматривает дисквалификацию сроком до трех лет.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.