“Вижу большое будущее завода”

Подведены итоги конкурса «Лучший молодой мастер ФГУП «ПСЗ», который способствует повышению уровня творческой, производственной и общественной активности молодых мастеров предприятия.

Биографическая справка.

Владислав Ринатович Шакиров родился в 1983 году в Кропачево Челябинской области. В 2000 году по целевому направлению от Приборостроительного завода поступил учиться на механико-технологический факультет ЮУрГУ по специальности «Станки и инструменты». В 2005 году пришел работать на ФГУП «ПСЗ» в качестве инженера-технолога механосборочного цеха. Через девять месяцев перешел на должность мастера.

В 2011 году отучился по Президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства Российской Федерации и поднялся на очередную ступеньку карьерной лестницы — стал старшим мастером.
Владислав Шакиров считает себя стопроцентным оптимистом, в людях ценит честность и искренность. Любит автомобили и активные виды отдыха. Женат.
Лучшим в этом профессиональном состязании стал старший мастер механосборочного цеха Владислав Шакиров.

Звание лауреата 2-й премии присвоено Филиппу Безмину (инструментальный цех).
А вот 3-ю премию получили двое: Дмитрий Разин (второе производство), Вячеслав Юрьев (механосборочный цех). Благодарность генерального директора Приборостроительного завода объявлена: Дмитрию Савину (инструментальный цех),

Егору Маркову (штамповочно-прессовый цех), Михаилу Шабурову (ремонтно-механический цех).

Победители конкурса получат награды, их фотографии будут размещены на стенде «Слава труду».

Владислав, какие свои идеи ты вынес на конкурс «Лучший молодой мастер ФГУП «ПСЗ»?

— Моя презентация была посвящена совершенствованию производства на примере нашего участка товаров народного потребления, тематики АЭС. Я говорил о необходимости создания электронной базы данных, как чертежей, так и техпроцессов, а также об изменении структуры управления персоналом в процессе производства. Считаю эффективным формирование комплексных бригад при освоении отдельных позиций. Например, есть конкретный заказ — создается бригада и выполняет его в определенные сроки.

Что считаешь самым ценным в своей презентации?

— Самое ценное — это все-таки мысль о единой целостной системе управления заводскими информационными потоками. В каждом подразделении разработана своя программа, на основе которой определяется остаток продукции, принимаются решения о том, что необходимо запустить в работу, как скорректировать план. Нет согласованности между, например, механосборочным и штамповочно-прессовым цехами, заготовительным производством. Считаю, это большим неудобством. Единая база, единая программа ускорит и качественно улучшит коммуникацию между подразделениями.

Проблему электронной базы данных я уже затрагивал в дипломном проекте, когда учился по Президентской программе. Заводской конкурс помог мне подойти к обоснованию своей задумки более тщательно. Начальник механосборочного цеха Николай Анатольевич Вихляевразделяет эту позицию.

Что помогло тебе обойти соперников?

— Очень помогла, конечно, Президентская учеба, где нас учили правильно оформлять презентации, доносить информацию до аудитории.

Расскажи, как ты стал мастером?

— Я практически сразу понял, что хочу работать с людьми, а не с бумагами. Это для меня интереснее. Обрадовался, когда предложили перейти из инженеров-технологов в мастера.

В моем подчинении сначала было 8 человек, теперь — 26. Все это высококвалифицированный персонал: станочники, слесаря, сварщики. Наш участок связан с производством гражданской продукции, АЭСовской тематикой. Мы осуществляем полный замкнутый цикл от заготовки до конечного результата.

И все же — что значит быть мастером?

— Главное в мастере — умение ладить с людьми. Каким бы ты классным специалистом не был, без доверия рабочих далеко не уедешь. Еще необходима грамотная организация труда и понимание, что ты делаешь.

Я стараюсь не давить на людей, тем более считаю неправильным манипулировать ими. В коллективе есть понимание того, что наше благополучие зависит от сдачи годной продукции. Все знают ради чего они работают. Считаю правильным опираться на сознательность и партнерские отношения, взаимодействие.

Судя по всему, ты хорошо относишься к людям?

— Да. Спасибо родителям. Они научили меня понимать людей, правильно воспринимать их.

Смог бы ты руководить большим количеством людей?

— Думаю, со временем смогу. Важно пройти карьерную лестницу, начиная с самого низа, не пропуская ни одной ступени. Это позволит в самых разных ситуациях опираться на собственный опыт.

Как ты воспринимаешь завод? Что он для тебя значит?

— Я предвижу большое будущее у Приборостроительного завода. Закупается новое оборудование, выполняются большие и серьезные заказы. Наше нынешнее правительство, Президент РФ Дмитрий Медведев делают ставку на модернизацию. Целиком и полностью с этим согласен. Если такая политика будет продолжена, мы выйдем на очень достойный уровень производства и сможем конкурировать не только в военной и АЭСовской сфере, но и на любом рынке.

Раньше я слышал, как мой товарищ говорил с гордостью: «Я работаю в Газпроме». Думал, да — это звучит. Сейчас я с неменьшей гордостью могу произнести: «Я работаю в Росатоме». Мне нравится, что широко освещаются достижения, планы атомной отрасли. Мы уверенно и с достоинством смотрим в глаза миру.

Свое будущее связываешь с предприятием?

— Безусловно. Это намерение окрепло три года назад, когда женился. Думаю, что семейную жизнь легче и надежнее строить, живя в Трехгорном, работая на заводе. Моя жена тоже трудится в механосборочном цехе, только распределителем работ.

Как вы познакомились?

— Нам предложили поработать Дедом Морозом и Снегурочкой. Зимняя сказка и соединила меня с Татьяной. Она — очень активный человек, состоит в рядах партии «Единая Россия» и занимается общественной работой. В свободное время мы бываем на природе, катаемся на велосипедах, лыжах.

Владислав, как бы ты сформулировал свои жизненные принципы?

— Принципы? Быть человеком, не сходить с выбранного пути, достигать поставленной цели, смотреть вперед. Буду к этому стремиться по мере сил.

Я всегда верю в лучшее. Унывать себе дороже. Можно говорить, что все кругом плохо, но от этого ничего не изменится. Из проблемных ситуаций надо извлекать уроки и двигаться дальше. У меня был преподаватель, который говорил: «Обстоятельствам нет места быть». Все что происходит с нами — зависит только от нас и первопричина всего тоже только в нас. Через эту призму я и смотрю на жизнь.

Это называется словом «ответственность»?

— Думаю, да.

Но вернемся к конкурсу. Что ты испытал, когда стал лучшим молодым мастером предприятия?

— Радости не было предела. Думал, что буду в призовой тройке, но чтобы первым..? Вообще все ребята были достойны победы. Но коллектив наказал мне без «пятерки» не возвращаться. И я его не подвел.

Твой авторитет окреп после этого?

— Я думаю, что авторитет не победами в конкурсах завоевывается, но они — показатель того, что не просто так мы все здесь работаем.

Беседовала Татьяна Куранова. г. Трехгорный.